|
|
Tinkoff Инвестиции -- обсуждаем
| |
|
|
|
-
Космонавт
Пример облигации с переменным купоном
ОФЗ-24019-ПК
Список купонных выплат
№ Дата окончания купона Период,дней Ставка,% год. Сумма на 1 обл, RUB Примечание
1 19.04.2017 140 10,64 40.81
2 18.10.2017 182 10,35 51.61 Ставки 2-6 купонов определяются за 2 раб.дня до даты выплаты 1-5 купона соответственно как среднее арифм.знач.ставок РУОНИА (RUONIA) за 6 мес до даты определения процентной ставки 2-6 купонам соответственно, увеличенное на 0,3 процентных пункта.
3 18.04.2018 182 9,13 45.52
4 17.10.2018 182 7,74 38.59
5 17.04.2019 182 7,35 36.65
6 16.10.2019 182 7,75 38.64
-
Мега-элита
Нет, все таки это не для простого обывателя, как мне кажется. По облигациям доходность не большая, а сроки наоборот большие, плюс комиссия за покупку и продажу. Сейчас есть в клады с% от 8 и больше сроком на год. Покупать акции у которых доходность выше - нужно иметь специальные знания... или я что-то не правильно понимаю?
-
Космонавт
Сообщение от nazarka
Нет, все таки это не для простого обывателя, как мне кажется. По облигациям доходность не большая, а сроки наоборот большие, плюс комиссия за покупку и продажу. Сейчас есть в клады с% от 8 и больше сроком на год. Покупать акции у которых доходность выше - нужно иметь специальные знания... или я что-то не правильно понимаю?
Во-первых, есть облигации, у которых купон больше 8%, но сейчас это не ОФЗ, а муниципальные. Их выпускают регионы. Нужно искать/смотреть на сайте. который я упоминала выше или любом другом, который нагуглится.
Во-вторых, вклад, скажем, на год, и забрать ранньше сложновато, а облигации надежного эмитента можно продать в любой момент, не потеряв дохода. Скажем, вы покупаете сегодня офз с купоном 8% по цене 95% от номинала, потому что погашение лет через 10. Предположим, купон выплачивают 4 раза в год, то есть, за каждые три месяца 2% от 1000 р. (20 р.). Но вы платили 950 р. и получите в итоге 8.4% годовых на эту сумму или 2,1% за три месяца. Итак, скажем, выплата купона была первого апреля, следующая будет 1 июля. При покупке платится рыночная цена плюс накопленный купонный доход -- рассчитаем его как (20 р./90 дней)*18 дней апреля=4 р., итак, покупаете, платите 954 р. плюс комиссия брокера. 1 июля вы получаете купонную выплату 20 р., которая, фактически, купонный доход на ту часть периода, т.к. ранее вы отдали продавцу его купонный накопленный доход за 18 дней апреля. Если Вы захотите продать облигации после 5 месяцев на руках, вы при продаже получите купонный доход за 5 месяцев, и он будет все тот же -- 8% годовых от номинала (или 8,4%, если вы купили по более низкой цене примера).
Разумеется, есть нюансы -- комиссия брокера, рыночная цена облигаций может меняться (поэтому нужно оценивать надежность эмитента и решать, что важнее -- гарантированный небольшой доход или высокий доход, но с риском, как бывает для корпоративных облигаций).
-
Мега-элита
А у вас какой счет открыт брокерский или ИИС?
-
Космонавт
У меня пока просто брокерский. Над ИИС думаю, но его интересно под завязку заливать, у меня же пока брокерский работает передержкой а ля вклад.
-
Мега-элита
Я все таки решилась открыть счет))) киньтесь в меня вашей сылочкой, плиз😁
-
Мега-элита
Сообщение от Снежный_Рассвет
У меня пока просто брокерский. Над ИИС думаю, но его интересно под завязку заливать, у меня же пока брокерский работает передержкой а ля вклад.
Я вот думаю ИИС все таки завести и пусть там срок капает, потом быстрее вычет получу))
-
Космонавт
Сообщение от nazarka
Я вот думаю ИИС все таки завести и пусть там срок капает, потом быстрее вычет получу))
Значит, у вас можно будет выяснять детали про ИИС
-
Гость
Тема интересная ) Но боюсь, я тугодум ))
-
Небожитель
Сообщение от WonderHoney
Тема интересная ) Но боюсь, я тугодум ))
Вы не одиноки, но можем вместе постоять и со стороны послушать-понаблюдать, может как-нибудь и допетрим и решимся
Моя Жизнь - РАДУГА
Иногда набираю ответ строчек на 10, а потом думаю, а кому это вообще надо? Это же всё paвнo ничeгo не изменит, и yдaляю.