Ух ты, вот у нас такая же ситуация, очень похоже. А сколько стоит такая обработка? Это вообще где гуглить? Как называется такой вид работ?
Я спрошу у нее явки-пароли. Но такая обрезка уже в следующем году, в этом надо заняться стволами, лишайником - как Сластёна написала. Не сейчас, можно в июне.
Сейчас хорошо бы посмотреть, где что сухое и поломанное, сделать санитарную обрезку. Но это тоже можно после полного распускания листьев.
Вот, я тоже в конце зимы спрашивала что делать со старой яблоней.
В итоге нашла в интернете, довольна, очень хорошо сделали, обработали, побелили, еще убрали все за собой ( меня вообще не было на даче)
Делали в конце апреля, но я в Белоострове, только почки распускаются
Уточню: там где небольшой пенек это от ремонтников, кот не церемонясь все попилили, а другой пенек мне на кольцо вывели
У меня груши чуть касаются друг друга в цветение. Плодоносили. Но молодые. Обьемы не оценить на нормальность. Сажала с рассчетом что с соседскими (не рядом) будут опылятся.
Вот, я тоже в конце зимы спрашивала что делать со старой яблоней.
В итоге нашла в интернете, довольна, очень хорошо сделали, обработали, побелили, еще убрали все за собой ( меня вообще не было на даче)
Делали в конце апреля, но я в Белоострове, только почки распускаются
Уточню: там где небольшой пенек это от ремонтников, кот не церемонясь все попилили, а другой пенек мне на кольцо вывели
У нас вблизи нет груш ни у кого ( груше лет 5-6 первый раз завела.
в этом возрасте груши первый раз и зацветают.
если очень обильное цветение для первого раза я бы часть цветов удалила. и если место на участке есть, и груше ваши условия нравятся, то посадите вторую
Закладки