|
|
"Не было у бабы забот..." решила она построить дом )
| |
|
|
|
-
Элита
-
Элита
Поскольку у нас грунт песок, и участок наш был всегда сухой, мы решили распределить наши финансовые траты на ландшафт и оставить озеленение остального участка на когда-нибудь потом, когда появятся лишние деньги 
Тем более, что с текущими ландшафтниками продолжать не было никакого желания. Но мы никак не ожидали того, что нас ждало в дальнейшем и что нам придется при первой же возможности вернуться к этому вопросу.
Мы все помним лето 2017 года. Были дожди... много дождей 
Поначалу наш грунт прекрасно впитывал всю воду.... как губка , но такого количества осадков не выдержал даже он. А поскольку вся дернина и плодородка были срезаны при формировании участка и склонов, наш ничем не защищенный песочек начал от переполненности водой расползаться. Стали образовываться небольшие ручейки, которые с пугающей быстротой расползались в большие канавки и промоины и по ним с удвоенной силой несся дождливый поток унося вместе с водой и наш грунт. Мы тогда очень неплохо подняли дорогу находящуюся чуть ниже нашего участка 
Вот такая красота ждала нас каждый раз когда мы приезжали

Сверху на фотографии вы можете видет наши жалкие потуги хоть как-то остановить этот сель. Мы вкопали сверху бордюрную ленту, которая конечно внесла свою лепту, но кардинально мало что поменяла, потому что ниже нее вновь образовывались промоины, поскольку участок под небольшим наклоном.
Образовывались огромные промоины, сквозные.

Все текло на дорогу, на нашу свежесделанную парковку 
Мы уже поняли, что очень напрасно не закончили с ландшафтными работами сразу,не завезли остальную землю и не засеяли газоном.
готовы были продолжить, но природа была не преклонна дожди лили почти уже до октября, а там уже поздно было что либо делать, был риск , что семена уже не взойдут.
-
Вы думаете засеяная трава спасла бы ваш участок от такой сели?
-
Элита
 Сообщение от Трубадур
Вы думаете засеяная трава спасла бы ваш участок от такой сели?
Думаю такого ужаса точно не было бы. Когда плотная дернина и есть лёгкий уклон, то вода просто не будет успевать впитываться в таком количестве и будет просто стекать. Мы в общем-то в какой то степени проверили это этой весной. Дождей конечно не было, но снега в этом году очень много. Когда он стаял, у нас участок был не то что сырой, что было бы вполне нормально, он просто сухой. По траве спокойно можно в кроссовках ходить. Меня это порадовало, потому что когда мы всё-таки в прошлом году начали заниматься газоном, меня наш ландшафтник уговаривал закопать ещё и дренаж. Я не согласилась, потому что считала что на нашем грунте это не нужно, что нужно просто обеспечить лёгкий уклон. А дренаж это просто выкинутые деньги.
-
Сложный у вас участок.
При словах "ландшафтный дизайн" у меня в голове включается счетчик, наматывающий сотни тысяч из моего кармана....
-
Элита
 Сообщение от Трубадур
Сложный у вас участок.
При словах "ландшафтный дизайн" у меня в голове включается счетчик, наматывающий сотни тысяч из моего кармана....
У нас дизайна как такового не было. Был проект изначально, который в дальнейшем претерпел некоторые изменения. Но мы и с ним заморочились только из-за стенок подпорных. Уверена, что если бы не наш перепад, мы точно не сейчас бы занялись благоустройством.
На те деньги, что мы в итоге потратили на все эти работы, можно было бы построить очень неплохую баньку. А теперь на баню у нас денег нет. 
Это я все к тому, что при покупке участка надо осознавать все возможные расходы, связанные с его благоустройством. И не всегда есть возможность их отложить.
-
со звезды
Рада за сосны!
-
Элита
Борика, а дальше? Очень интересно, как продвигается и продвигалось дело. Участок с перепадом, конечно, тяжело и дорого, но очень красиво.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь!
Помни, Ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник. (с)
-
Элита
 Сообщение от клякса3
Рада за сосны! 
Я тоже. Я участок, во многом и из-них купила. Можно сказать главное украшение.
-
 Сообщение от БориКа
Думаю такого ужаса точно не было бы. Когда плотная дернина и есть лёгкий уклон, то вода просто не будет успевать впитываться в таком количестве и будет просто стекать.
С одной стороны я согласен, дернина хорошо скрепляет грунт. У нас там где насыпали песок и землю по краю участка - все осыпается в канаву, надо либо георешетку класть и траву сажать, либо если буду таки ленту под фасадный забор вдоль канавы лить - она удержит, у многих соседей ленты залиты.
А там где срывали под дом землю - полтора метра обрыв и ничего не осыпается практически, там суглинок плотный. Но там все равно подпорные стенки будем строить, но это уже больше для красоты.
Но мне кажется пути отвода воды тоже желательны, т.к. если при сильных дождях или весенних водах через участок ручей течет - он же все равно где-то потечет, водичка дырочку найдет Может и дернину промыть...