| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
гость
 Сообщение от Солкси
Маша, я вам сейчас отдельно вконтакте напишу, если вы меня в друзья добавите
Насчет льгот - когда мы поступали, сто раз сказали, что никаких поступательных льгот вообще ни для кого нет, все идут строго по СБА или переводом из других заведений.
Приняла, спасибо, почитаю. Меня как обухом по голове вчера ударило))- осталось-то всего ничего, а (в панике) у нас все запущено.
Льготы-льготами, а ещё ж учиться надо, и хочу чтобы руками мог.
-
гость
 Сообщение от mamamalchikov
ой, снимитесь там пожалуйста, а то резерв большой и все ждут
Да-да, я уже пошла
-
Зверь
 Сообщение от Амаранта
А какой направленности колледж?
технической. но не при вузе. не знаю, м.б. при вузах поприличнее?
-
Зверь
 Сообщение от Тиран
И да я считаю, по Выготскому, что человеку нужно время на рефлексию. В этом топе это называется "ничего не делать".
Я считаю время на это самое "ничего не делать" очень важным элементом, хотя Выготского и не читала.
Ээээ. НОЧЕР - это слово такое?Первый раз слышу.
Нормальное, вроде, слово. При современном стиле жизни... Для родителей не сильно подрощенных детей наступает, когда детей уже уложили, а сами еще не легли.
-
Хранитель
 Сообщение от Греческая Афина
и п.с.
пин-код на довольно немаленький возраст. мой 9-летка с удовольствием смотрит и что-то выносит.
да, там картинка детская. но содержание вполне себе достойно.
ну ладно ладно.. оправдали детку и за пинкод заступились. 
какой хороший мульт. у всех в почете.
на самом деле я была приятно удивлена. когда дети после мультиков начали бегать и что-то умное вещать. очень здорово.
но частенько... старшие присаживаются к мелким смотреть и какие-то машинки, полли молли.. принцесс 
и конечно вместо учебы.
половина "я забыл в комнате карандаш" заканчивается пропажей ребенка на 20 мин у мультика.. при этом на столе 5 карандашей в стакане 
п.п.с.
по поводу чтения: пусть ребенок ведет читательский дневник, какие произведения прочел. только совсем кратенький, чтобы не отпугивал: достаточно, например, записать автора, название произведения, имена одного-двух главных героев и, может быть, еще что-то, что запомнилось (время действия, костюмы, животных из окружения - пара словосочетаний).
тогда на аттестацию можно будет взять с собой эту тетрадочку, чтобы ребенок сам мог показать, что он ее заполнял. даже если уже не помнит, что там вообще в тексте было написано...
так делали. заставляли. потом волна криков воплей и я плюнула. а дальше - за месяц до аттестации выдает на консультации учителю - эээ.. а....аааа.. ээ.. типа ничего не читал, ничего не помнит.
хвоста накрутили сел вспоминать заполнять. что-то вспомнил.
на будущий год и маме и детям урок.
п.п.п.с
по поводу плана
в нашем случае я составляю план на неделю, на листочке бумаги: столбики - дни, строчки - предметы/учебники.
на каждый день у нас задание по математике (немного), по русскому (совсем немного) и еще что-нибудь гуманитарное (вот, историю России проходили - читать учебник).
листочек дает наглядное представление, что задание конечно. это важно. бесконечное делать смысла нет - оно же не закончится.
как только ребенок выполняет задание, он радостно зачеркивает его в табличке (подозреваю, что радость там искренняя и довольно значительная).
я стараюсь задание записывать по мере выполнения предыдущего. стараюсь написать задание на день. но часто бывает что то оно сделано быстро и три раза за день можно еще столько задать, то что четыре дня никак не сделается...
объективно не могу оценить то ли я неправильно оцениваю, то ли дети по разному работают.
а если он быстро сделал я морально не могу переступить через то что - ну аттестация уже! тянуть нечего. чем больше сделал тем лучше! ну т.е. это в отношении сейчас - за неделю-месяц до сдачи.
хотя.. наверное и в течение года я точно также думаю. зачем делать всего (грубо) 2 задания в день, когда можно сделать задний "до заката". пока есть настроение и понимайка работает. ведь в следующий раз этого состояние может долго ждать придется.
?
-
Зверь
 Сообщение от *bee*
хотя.. наверное и в течение года я точно также думаю. зачем делать всего (грубо) 2 задания в день, когда можно сделать задний "до заката". пока есть настроение и понимайка работает. ведь в следующий раз этого состояние может долго ждать придется.
?
Если настроение действительно есть -- почему не поработать. А если каждый раз пытаться отжать человека до полного "не могу", то логично включение защитной реакции. Мне сынище как-то выдавал: "Мама, мне кажется, что сколько бы я ни сделал, ты всё равно задашь еще" Предложила договариваться заранее -- но там тоже свои минусы нашлись
-
Хранитель
а вы думаете, у всех очников - деревья снизу толще, сверху тоньше на рисунках?
вам это реально так важно: чтобы между глазами еще размер глаза откладывать на портрете?
что будет, если не отложите?
что будет, если осень будет не теплыми красками, а холодными?
нет. это не мой заскок. это требования к сдаче аттестации. принести работы сделанные так-то.
вот мы уже закончили страдать этими портретами и что я могу сказать - ЧУШЬ это всё!
ни одного портрета они не смогли нарисовать по схемам и крестами и сантиметрами.
зато когда я показываю и озвучиваю - тут отложили ПРИМЕРНО столько... смотрим как... делаем также.. все люди разные..
получается нормально.
ну т.е. может быть какой-то процент из теории про кресты и откладывание сантиметров-глаз да поможет. но не у нас.
а я вообще не поняла кто сказал что от глаза до конца овала лица должно быть пол глаза? у меня конкретно отклаыдывается почти целый глаз. иначе я не я. почему мои дети должны рисовать какого-то монгола, а не меня, если рисуют меня?..
ну т.е. у меня претензии к учителям и "методикам".
а уж зачем это всё во 2 классе. я вообще не понимаю!
я бы занималась с детьми иными вещами. рисовать природу задолбало можете кинуть в меня помидор 
в этом вопросе я придерживаюсь целеполагания. что мне нужно от этих уроков: чтобы учительница была довольна оттенками теплых красок или чтобы ребенок нарисовал без отторжения (раз уж рисовать приходится)?
мне важнее настроение моего ребенка, чем чужой тети.
ребенку так и объясняю: у нас вот такие сроки и вот такие задания. это сделать нужно. последствия будут такими: если хорошо нарисуешь - поставят пятерку, если плохо - поставят четверку или тройку. если не нарисуешь - отправят тебя в школу. нам с тобой надо выработать общий план действий. как ты думаешь, какой вариант самый выгодный для нас с тобой?
мне уже надоело конкретно со вторым сыном ждать и переваривать его "творчество" и беречь его ТДО в вопросах рисования деревьев. по мне это не вопрос того что у человека творчество в одну сторону, а я хочу в другую. проблема в том что он не желает именно трудиться, слышать и слушать, понимать и воспринимать. выполнять задания те которые заданы, а не то что ему захотелось.
до этого года я берегла, а сейчас извините, "детство закончилось" с тем что калякнул и все аплодируют. нет. сейчас надо делать что-то новое и переходить на новый уровень.
хорошо, сейчас я опять "на стороне ребенка" пусть делает так как ему комфортно. мы несем позорные рисунки и поделки в школу, получаем не то что могли бы получить. но у меня главный вопрос - а в каком классе\в каком году он наконец-то начнет делать то что положено делать и знать, уметь, а не то что ему на тяп ляп хочется?
он, например, хочет искать уменьшаемое вычитая из вычитаемого разности. ну молодец. а я против 
злючка какая! 
А в русском писать буквы разной высоты. Вот для меня это все проявления одного и того же - лени и нежелания трудиться, учиться новому и делать что сказали. Производя какой-то "брак" тяп-ляп с криками "да я всё сделал как вы смеете меня критиковать".
Кого мы вырастим? Я двигаться в таком направлении не хочу совершенно. Пусть сейчас уже примет то что нужно выполнять правила и требования.
для английского поставьте себе программу teachyourmonstertoread - там надо 10 минут взрослому настроить аккаунт для ребенка и запустить, а дальше интуитивно понятно, что делать. и выглядит как компьютерная игра. пускай не учатся, а играют. а вы будете знать, что выучатся.
открыла вкладку. посмотрим. спасибо!
еще есть ресурсы типа LinguaLeo - очень милый львенок помогает осваивать язык. можно некоторое время побыть рядом с ребенком, проконтролировать его понимание структуры сайта. а потом постепенно уменьшать свое время сидения рядом, пока ребенок занимается языком.
использовали. что-то не понравилось. не помним уже что.. больше года назад было..
загляните на сайт Учи.ру, там основные предметы начальной школы в рамках Школы России. и, опять же, в виде компьютерной игры. там можно сколько-то в день бесплатно, попробуйте, понравится или нет. давайте задание ребенку: сделать сегодня две карточки по математике и одну по русскому. там писать не надо. мышкой щелкать ведь интереснее....
пробовали не пошло. показалось задания какие-то... в общем не зашло.
только программирование там зацепило.
а знакомая там более основательно сидит - ей очень нравится.
Пробовали какую-то прогу на телефоне где на слух надо что-то воспринять и сделать задание - даже мы по 10 раз прослушивая не могли слова разобрать. НЕ помню как называлась. Рекомендовали на просторах, может и тут...
-
Я всегда ребенку четко обозначаю, сколько нам нужно сделать, показываю примеры, задания, страницы, ну что там ещё может быть. Никаких "от забора до обеда", потому что это очень опасно.
Если нужно оформить, то сразу говорю, сколько заданий мы оформляем и как именно надо это сделать. И часто кладу вкусняшку или обещаю какое-то вознаграждение за хорошую работу. Это всё железно должно соблюдаться. Поэтому у меня покладистая Белка, а не озверевшая
-
Хранитель
по выделенному: это почему?
ну потому что есть стандарт. нужно уметь считать, писать, читать, рисовать, что-то там конкретное знать по музыке, окр.миру и прч и прч. и даже шить и вышивать. пришить пуговицу. иначе нет и не будет никакой аттестации.
а как иначе?
да и по жизни пора бы уметь носки выворачивать, пуговицы застегивать, в определенном возрасте уже и пришивать их
ну и так далее..
мне кажется, вам сильно бы помог график......
спасибо. еще "плюсик" к графику режиму и прч
-
гость
Моя дочка ходит на кружок рисования и ничего там про деревья и глаза на лице не говорят ей, иначе бы была беда))) рисует, как нравится. («Я художник, я так вижу»- это про неё).
Вот
.
И учитель (молодой парень у нас в доме пионеров) хвалит всегда.