| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от MWF
Мне вот тоже СО уже надоело. Но я понимаю, что 10 класс в очной школе моя не потянет. Одинаково ровных знаний по всем предметам у нее нет. Да и откуда им взяться, если последние 3 года мы расставляли приоритеты и делили предметы на важные+интересные и неинтересные+ненужные без углубленного знания которых вполне можно прожить. Поэтому буду еще 2 года заниматься образованием ребенка, потому что в середине ее 6го класса я решила, что потяну это.
Но мелкую точно отдам в очную школу. По крайней мере до 5 класса. А там посмотрим.
И я абсолютно согласна с высказанным мнением, что СО начинается со взрослого, который берет на себя эту ответственность. А значит он определяет распорядок дня, расписание уроков, объем изучаемой информации по каждому предмету, контролирует наличие учебников-тетрадок-ручек-карандашей и т.п.
Сидеть с ребенком, объяснять, разжевывать, подносить снаряды помогать искать пропавшую ручку-тетрадку, контролировать, чтобы решал примеры, а не ворон считал, меньше 3х лет не получится точно. А если начинать с 6-7 лет, то и дольше.
Читала сегодня топик по 9 классу. Так в очной школе тоже не все учителя все досконально объясняют и проходят. Впечатлил пример, когда в теме по физике 10 параграфов, а учительница с классом на уроке прошла только 2 из них и бОльшая часть формул остались за бортом. А знать должны!!! Так что в очной школе тоже к концу года копится непройденная и неусвоенная информация. Это, конечно, слабое утешение, но совершенства нигде нет.
А еще я бы посоветовала *bee* в ближайшее прекрасное утро, когда за окном солнышко и хорошая погода, радостно объявить для всех выходной и в первую очередь для себя любимой, куда-нибудь всем вместе пойти-поехать и полностью освободить голову от учебы. А вечером, сесть и спокойно расписать на ближайшие 2 недели каждому ребенку по дням, что конкретно нужно сделать по каждому предмету. Просто по пунктам:
четверг.
1. математика 5 примеров+1 задача
2. русский 1 упражнение, 10 словарных слов
3. английский ...
4. окружайка ...
5. изо 1 рисунок.
и т.п. Смотря, что у вас там сейчас по учебникам. Главное, чтобы объем заданий был небольшой. Чтобы можно было бы сделать за 20 мин.
С перерывами по 5-10 мин. на попить-туалет. Пока мама готовит все к след.уроку. Сели - включили таймер на 30 мин. Пропищал звоночек, дописали до точки и опять небольшой перерыв.
Вам самой будет легче с четким расписанием и объемами заданий. И не так тошно этим заниматься. И дети увидят, что можно часами не сидеть, поймут (ну не сразу, конечно) все прелести побыстрее спихнуть учебу и заняться интересными делами.
Верите,у нас практически все так как Вы написали.Четкий план,четкое время- и на ребёнка это никак не действует.Сегодня 1пример,1задачу и 1график делали со скандалом 2часа.Куда ещё меньше в 5 классе?
-
с Марса
 Сообщение от GMS
Верите,у нас практически все так как Вы написали.Четкий план,четкое время- и на ребёнка это никак не действует.Сегодня 1пример,1задачу и 1график делали со скандалом 2часа.Куда ещё меньше в 5 классе?
у меня 5 класс у среднего. поверьте, сегодня он сделал меньше. ну т е математику совсем не делал. правда, математику год он уже сдал, но.. нас с ним хватило только на урок истории, в общем.
я последние пару недель все чаще вспоминаю как Оксана писала, что они стараются год закрыть к апрелю и отдыхать, ибо все, учеба уже не идет ни в детей, ни у мамы..
и таки-да, по своему пятиклашке вижу что ему гулять на солнышке надо, а не уроки..
но у него сдано кще не все, поэтому кое-как скрипим и напрягаемся.. сдаемся мы очно.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
на следующий год точно буду брать своим подросткам репетиторов. минимум по двум предметам. и кружки сделаю специально чтоб программу минимум по другим предметам дублировали. ибо в школу идет моя золотая сильно логопедическая девочка..
-
Это же не единичный момент,атестации сданы.Подобная учеба все 5 лет .Он готов нас убить,лишь бы ничего не делать.Он рыдает,что он не хочет учиться!Моя мама была за СО,сейчас настаивает,что бы отправила в школу.Но что -то я не думаю,что мне полегчает.Домашку -то все равно делать придётся.
-
Мега-элита
Какие забавные у многих признания пошли 
Я стараюсь подстраивать занятия под состояние детей. Если долго без выходных и развлекух и все (включая меня устали) или наоборот только что несколько дней болтались фик знает где, то в программе только те предметы и задания, которые идут без скрипа. В остальные дни - полный хардкор без поблажек и *йа нимагу, йа еще нипраснулся, хачу есть и т.п. За все пройденные классы такая тактика как-то лучше всего себя зарекомендовало.
И насчет компа - в теплое время года, когда я могу обеспечить полноценное и полезное времяпроведение, они почти к нему не подходят, а зимой и в слякоть/грязь почти не отлипают. То есть, как бы не стоит бояться этого в принципе. Вопрос лишь в альтернативе и способности ребенка ее воспринять. Комп не есть корень зла, а лишь лакмусовая бумажка....
-
Хранитель
От меня признаний не будет.
5 дней в неделю с 9-30 до 13-30-14-00.
Во второй половине кружки-спорт.
В сб-вс, выходной, если нет долгов.
Каникулы полноценные.
-
Наш человек
 Сообщение от *bee*
а как себя убедить что не надо "истерить" и истерить что "план не выполняем!"?
с нас, родителей, требуют! надо надо выполнять, успеть.
когда последний раз из школы забирали я была настроена как-то более дето-любче.. что вот сейчас мы будем какое-то абстрактное "расшколивание" проходить.. будем ходить в музеи, в филармонию.. гулять.. смотреть познавательные фильмы.
дальше истерика - "мы не успеваем", ни одного фильма не просмотрено - некогда, в музеях не были, где эрмитаж находится "не знаем"\не помним. и в нем не были. даже!..
то погода не летная, то орви, то только поправились, то пора аттестацию, ой, отпуск.. лучше гулять в парке чем в эрмитаж..
ну и куда всё это делось? всё что я собиралась делать.
реально глядя на нашу успеваемость - какие еще музеи и театры, когда разность в голову не входит.
и боязнь, что если я в ущерб учебникам поведу детей на развлекушки по театрам и музеям - все пропало!
я не права? надо развлекаться?.. меня реально начинает уносить в сторону и может это.. не знаю как правильно термин подобрать.. ну типа истерика.. расслабиться я не могу.
а собиралась не напрягаться и детей не держать в напряжении.
давала себе обещание в прошлом году - "ладно, сейчас мы сдадим как-нибудь аттестацию и летом будем понемногу что-то нужное\полезное делать. учить стихи, неправильные глаголы, читать" м? как пошло? истерики с разорванными глаголами, крики слезы что стихи учить не буду. книжки в руки почти не брали.
зато три кота наши друзья  пин кот.. или пин код?.. возрастная группа 0-3. в 11 лет самое то!
прошел год. глаголы не учены, стихи тоже. книги какие прочли не помним на консультации учителю не можем назвать ни одно произведение. делаем вид что родители нами не занимаются. в библиотеке не был, ничего за год не читал.
у меня опять истерика - как так можно меня подставлять! что там обо мне думают! я же занимаюсь! всё мы прочли!... и тд и тп.
здравствуйте. вам уже много наотвечали, но я тоже присоединюсь ))))
по поводу отдыха и эрмитажей... прикиньте, куда вы точно хотите. допустим, по субботам: вот и 4 раза в месяце у вас расписаны. запишите себе на календаре, куда конкретно вам нужно сходить вот в такой день. и если важно, чтобы выходные были выходными (без учебы) - спокойно идите.
этот подход отметает "прогулки на спонтанности", верно. но дайте себе месяц, чтобы проверить, как у вас запланированный релакс "пойдет". если не пойдет - вернетесь к спонтанным прогулкам.
по поводу неправильных глаголов: я с 7-леткой в свое время распечатала себе список глаголов, которые на мой взгляд самые ходовые (2 листа А4 получилось). и заставляла себя учить с ним по 4-5 глаголов в день, например, вечером, после выхода из ванной перед сном.
обращаю внимание: заставляла я себя. в первую очередь. и только во вторую - ребенка. то есть я просто зачитывала по 2-3-4 раза строчку (три формы и перевод) и просила тупо за мной повторять. заодно удостоверилась в простой истине: у ребенка память гораздо лучше, чем у меня. оказалось, что он эти глаголы влет запоминал.
плюс повторение: например, раз в 3-5 дней повторять то, что считаю, что "прошли". и так долго и нудно.
потом еще с племянницей постарше учила глаголы, примерно тем же подходом. тоже каждый день по чуть-чуть. у нее уже явно видно, что память похуже. но повторение - мать заикания учения.
три кота и прочее - только ПОСЛЕ выполненного маминого плана заданий на текущий день. в нашем случае отлично работает.
опять же - ребенок просто так, после того, как вы ему в первый раз это объявите, не поверит.
детям свойственно проверять границы, выставляемые им взрослыми. причем, каждый день проверять. с завидным постоянством, достойным явно других сфер. просто примите, что дети все время будут проверять, не передумала ли мама? не простит ли она и не сдастся ли в этот раз? а в этот? а вот сейчас?....
поэтому сначала (это важно!) определите для себя, что вам важно в плане заданий, а потом на практике несите эту мысль детям. то есть много-много раз должно выполняться правило, установленное мамой. если мама сказала, что без этого урока/задания не будет "плюшек", то их не будет.
то есть: не важно, что мама говорит. важно, что мама делает. делам верят лучше. но дела сначала должны накопиться. начните копить дела, подкрепляющие ваши обещания.
еще добавлю, что плюшки в принципе должны быть. равно как ребенку будет видно, что наказание за проступок обязательно последует, также и награда за выполнение задачи точно последует.
и наказание по-хорошему должно быть не карательной мерой, а лишением награды.
то есть ребенок должен желать награду - и в случае успеха ее получать, а в случае неуспеха не получать.
и еще добавлю, что ребенок должен знать, чувствовать кожей, что мама - это ЗА НЕГО, а не против него. то есть маме надо встать на его сторону.
решать трудную задачку - рядом с ним. поддержкой и опорой. писать упражнение - "давай я тоже перепишу его, на соседнем стуле сяду и в соседний листик перепишу". медленно, плавно. практически "за руку держась".
а когда упражнение выполнено - пойти провести время вместе. например, в игры настольные поиграть
тут отвлекусь на игры - например, Банда умников, посмотрите (есть обзоры).
дети перенимают поведение взрослого. если взрослому не интересно, то и ребенку не будет интересно. сделайте так, чтобы вам было интересно с ними играть. пусть они воспринимают это только как игру, азарт. а вы будете успокаивать себя тем, что через игру ребенок осваивает те навыки, которые нужны для школы, но не за зубрежкой формулы, а в легком общении с мамой.
и да, этому мама должна уделять свое время. как ни грустно иногда это осознавать. как ни печально думать, что столько ж времени можно было потратить на что-то более полезное, пока ребенок сам делает упражнения - нет, не полезно. это ваши временнЫе инвестиции в ваших детей. это цена того, что они выучатся, смогут, поймут, что они будут спокойными, сознательными.
и еще одно отступление. лирическое.
вспомните, как (типичная ситуация) ребенок цепляется за мамину юбку, когда его мама приводит в садик. мама (опять же, речь не о вас, а о среднестатистическом ребенке и его маме) силком отрывает его от себя и направляет идти в группу.
в этот момент ребенку очень нужно быть с мамой, чтобы она была с ним.
вот так и в учебе. ребенку нужно, чтобы мама была рядом, пока он, ребенок, получает знания. пока у него могут возникнуть вопросы. чтобы он знал, что их можно задать, что его услышат, не заругают за них, что на них ответят, хоть раз, хоть десять раз - пока он не поймет. ребенку нужна поддежка.
тут это называется словом "высиживать" положенные года рядом с ребенком.
или еще - "обильно поливать его материнской энергией".
да, мать при этом эту энергию отдает. зато ребенок - получает.
в школе никто не будет ему эту энергию давать. именно для этого есть мама.
-----
извините за многобукав ))))
Не воспитывайте детей. Они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
и п.с.
пин-код на довольно немаленький возраст. мой 9-летка с удовольствием смотрит и что-то выносит.
да, там картинка детская. но содержание вполне себе достойно.
п.п.с.
по поводу чтения: пусть ребенок ведет читательский дневник, какие произведения прочел. только совсем кратенький, чтобы не отпугивал: достаточно, например, записать автора, название произведения, имена одного-двух главных героев и, может быть, еще что-то, что запомнилось (время действия, костюмы, животных из окружения - пара словосочетаний).
тогда на аттестацию можно будет взять с собой эту тетрадочку, чтобы ребенок сам мог показать, что он ее заполнял. даже если уже не помнит, что там вообще в тексте было написано...
п.п.п.с
по поводу плана
в нашем случае я составляю план на неделю, на листочке бумаги: столбики - дни, строчки - предметы/учебники.
на каждый день у нас задание по математике (немного), по русскому (совсем немного) и еще что-нибудь гуманитарное (вот, историю России проходили - читать учебник).
листочек дает наглядное представление, что задание конечно. это важно. бесконечное делать смысла нет - оно же не закончится.
как только ребенок выполняет задание, он радостно зачеркивает его в табличке (подозреваю, что радость там искренняя и довольно значительная).
добавлю, что это после 2-3 лет работы с мамой - то есть далеко не сразу я доверила ему самостоятельную работу.
от мамы, естественно, требуется все это проверять. и найденные ошибки с ребенком разбирать. но и хвалить. если все хорошо - пусть будет "плюшка". пусть при выполнении задания ребенок знает, что за хорошее задание его точно ждет плюшка. это про мотивацию.
теоретические задания (в смысле, читать учебник) - обязательно с мамой проверяются. по сути, сидим и еще раз прочитываем, находим главное, подчеркиваем (специально учебники покупала б/у, не жалко), выписываем. и - регулярно возвращаемся. и даже это не панацея.
и главное: самостоятельной работы у нас - процентов 20. остальное - с мамой. новые темы - от мамы. повторение, постоянная рециркуляция (дома, за обедом, в дороге, перед сном, на пересечении разных уроков) - с мамой.
у меня ребенок еще не просит с ним позаниматься. но просит ему "что-нибудь рассказать, у тебя, мама, это интересно получается". по сути - та же учеба. я ж не монологом рассказываю. я с вопросами, прибаутками, наблюдениями.
п.п.п.п.с.
у нас в ходу белая доска для фломастеров - мы на ней очень много занимаемся. вся теория, подкрепленная практикой моими руками - на доске. у ребенка - фломастер. он в любую минуту может прервать меня и дополнить/дорисовать, что считает нужным.
так убирается понятие "это твоя учеба - вот ты и делай, а я мать, тут только рядом посижу".
на доске мы оба участвуем в учебе, в открытии нового. и там еще и ошибки сразу можно стереть и написать правильно, никакого стресса.
кстати, в тетради ребенок может писать цветными ручками. или карандашом - чтобы мог стереть при необходимости.
-
Наш человек
 Сообщение от *bee*
не по доброй воле! не по моей! 
нам учителя сделали "заказ" какие конкретно рисунки и поделки им от нас нужны. в прошлые годы мы носили мешок чего сами навытворяли, потом пошло - а нарисуйте мне фонарь обязательно!
вот в этом году дали задание что им принести.
портрет мамы меня уже достал! почему мы каждый год его рисуем и сколько уже можно?!
при этом были разговоры что задания даем "по учебнику". но часть заданий которые дали в учебнике отсутствуют.
например нарисовать "человека овалами"... 2 класс.
да я с трудом его нарисовала. нашла уж в гугле уроки какие-то, читали-смотрели вместе, сама показывала.. но чтоб получилось - далеко не сразу.
портрет мамы меня доканал. надо было "крестом" и расчетами глаза губы нос размещать на лице... тяжко далось.. пока я уже не сказала что хватит, маму больше не надо рисовать. рисуй тётю! к концу 9 часа осилил. после очередного образца.
при этом в чем затык я не могла понять и не могу. дети без давления что рисовать надо какими-то крестами, сантиметрами, глаз меж глаз чтоб помещался.. и тд и тп рисуют более радостно, свободно и так далее.
несколько часов занял рисунок "теплыми красками" осень. ну никак в голову не входит что дерево снизу толще сверху тоньше. рисуем как дошкольники "свободным творчеством". вот часов 9 ушло на дерево. перерисовывали. а оно еще Объемное должно быть. темная часть ствола и светлая...
а мы с этим сыном в дошкольном периоде "исповедовали" такие взгляды что в творчество не надо вмешиваться. хочет ребенок поделить крону дерева на сектора и раскрасить - молодец! но во 2 классе "это ДВА", а понять что крона разноцветная, а не секторами - то ли не хочет, то ли не может.
видео-уроки не помогли. репродукция (делай раз, делай два, повтори) - не работает.
сегодня Пять! часов делали дергунчика по технологии... с помощью родителей.
Я не могу понять, то ли я неправильно поняла учителя и требую больше чем надо, но для меня очевидно, что если сказали - объемно рисуем, а не плоские деревья. так и делать. что если сказано - предметы закрывают один другой - так и делаем. и от ребенка я это требую. и уроки соответствующие смотрели. и сама показывала. все перед глазами.
садится сам рисовать - всё не так, будто ничего не обсуждали, не смотрели, не читали.
что я делаю не так?...
я начинаю винить его. подозревать что надо идти к невропатологу что это не нормально...
спасибо. возьму на вооружение!
да. для аттестаций. учитель английского требует. проверяет по карточкам. ставила ему 5 в прошлом году, брала обещание что выучит за лето 40 глаголов... должок.
по русскому я думала что "да что там учить!", в итоге месяц остался - вторую часть учебника еще не осилил. с русским есть недочеты, есть над чем работать. сейчас старается успеть.
да. вы правы.. у меня наверное нет в голове учебы для учебы вообще. у меня все для аттестаций. если бы надо мной оно всё не висело я бы вообще вот так не учила..
хотела отказаться от ежегодных аттестаций, но общественность все же склоняет что лучше сдать. чтобы опека не могла ничего предъявить.
и нет никакой уверенности что в моей голове появится учеба для учебы, удовольствия вообще возможна. ведь "надо успеть до аттестации"..
сын сам увиливает от уроков - бегает читать, брал книги в библиотеке - все про астрономию да физики немного.. что-то развлекательное по возрасту. дарили книгу по программированию\робототехнике. вот это интересно. это для учебы. но я это воспринимаю как досуг.
и конечно мне хочется в 5м классе дать ему время и возможность на физику. а не ждать 7 класса. но проглядев предметы и программы.. я понимаю - пахать нам весь год. и что до физики дело может не дойти. пытаюсь понять что делать. и ладно, придумали, осилили даже физику 7 класса. сдать ее можно? а что делать в 7 классе если вдруг в школу захочется?
муж говорит что он сам по себе увлекался, ходил в кружки по физики, а на уроке прилежно быстро все выполнял и читал книжку.
но не ясно мне... зачем ребенку срочно в 5 классе "контурные карты", когда интерес к звездам и устройству мира - физике. я сама это не понимаю, что за несправедливость такая. а мне надо ему объяснить и и себя и его настроить "сдать аттестацию" 
а вы думаете, у всех очников - деревья снизу толще, сверху тоньше на рисунках?
вам это реально так важно: чтобы между глазами еще размер глаза откладывать на портрете?
что будет, если не отложите?
что будет, если осень будет не теплыми красками, а холодными?
в этом вопросе я придерживаюсь целеполагания. что мне нужно от этих уроков: чтобы учительница была довольна оттенками теплых красок или чтобы ребенок нарисовал без отторжения (раз уж рисовать приходится)?
мне важнее настроение моего ребенка, чем чужой тети.
ребенку так и объясняю: у нас вот такие сроки и вот такие задания. это сделать нужно. последствия будут такими: если хорошо нарисуешь - поставят пятерку, если плохо - поставят четверку или тройку. если не нарисуешь - отправят тебя в школу. нам с тобой надо выработать общий план действий. как ты думаешь, какой вариант самый выгодный для нас с тобой?
для английского поставьте себе программу teachyourmonstertoread - там надо 10 минут взрослому настроить аккаунт для ребенка и запустить, а дальше интуитивно понятно, что делать. и выглядит как компьютерная игра. пускай не учатся, а играют. а вы будете знать, что выучатся.
еще есть ресурсы типа LinguaLeo - очень милый львенок помогает осваивать язык. можно некоторое время побыть рядом с ребенком, проконтролировать его понимание структуры сайта. а потом постепенно уменьшать свое время сидения рядом, пока ребенок занимается языком.
загляните на сайт Учи.ру, там основные предметы начальной школы в рамках Школы России. и, опять же, в виде компьютерной игры. там можно сколько-то в день бесплатно, попробуйте, понравится или нет. давайте задание ребенку: сделать сегодня две карточки по математике и одну по русскому. там писать не надо. мышкой щелкать ведь интереснее....
ребенок - это часть твоего сердца, которая отныне ходит по земле своими ножками, улыбается солнцу своей улыбкой и грустит своими глазками. если он упал, то больно тебе, ведь это болит кусочек ТВОЕГО сердца. ты не сможешь от всего его уберечь, но и не сможешь перестать за него беспокоится никогда. ты однажды отпустила его в мир и теперь можешь только грустить и радоваться вместе с этим кусочком своего сердца.
-
Наш человек
 Сообщение от Бурундук
Вы взрослый человек. Вы взяли на себя ответственность. А теперь не знаете как её вынести и пытаетесь спихнуть на детей. Сюрприз в том, что дети тоже не горят желанием нести ответственность, тем более, что взяли-то её не они.
:
я бы этот пост вынесла в начало топа.
мне кажется, многим будет полезно. например, тем, кто в кустах и боится высказаться.