|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от RaMashka
Мне так нравится Лв все-таки))) я уже сто раз зарекалась влезать в какие бы то ни было дискуссии, но зачем-то все равно влезаю. Это отлично, прицепиться к одной фразе, придумать то, чего нет, все вывернуть не так, как это задумывалось и снисходительно пинать.
Я не понимаю, на самом деле, зачем я оправдываюсь сейчас. Я просто очень не люблю, когда передергивают.
Господи, ну вот что вы завелись? Про вас вообще речь не шла! Начали все с того, что кто-то подумывает об экстернате! А именно вы стали накидывать идею о том , что в жизни надо все познать и ощутить, перешли на примеры о ваших детях, и сами накрутили и надумали целую историю! Ваших детей никто не обсуждал и вообще вам ничего не приписывал. Для вас эта тема явно болезненная, ну так и решайте вопрос с школой, сами с собой, в конце концов. Никто вас не допрашивал, не опрашивал, а вы пишите, и действительно, словно оправдываетесь!
-
Сообщение от AnnyG
Про сына тоже немного напишу. Он как раз из тех людей, которых сложно гнобить. Он может дать отпор даже более старшим ребятам. Тем более, что комплекция позволяет. Но я бы не хотела, чтобы ему надо было отвоёвывать место под солнцем. Я считаю, что это пустая трата времени и энергетического ресурса. Лучше энергию направить на изучение чего-то нового или заняться творчеством. И если бы он попал в ситуацию, в которой всё время надо держать оборону, я бы его забрала из такого коллектива.
При всём при этом я не советую никому идти на СО. Потому что иначе РОДИТЕЛЯМ придётся нести образование на себе и в себе. Возможно, поменять свою жизнь. И закалачивать знания в светлые головы своих детей тоже придётся самим. Со всеми вытекающими. Это не легко. Даже с лапочками.
Вы прямо как мать Иегуди Менухина. У которого была сестра-пианистка. И он, и сестра, никогда не ходили в школу, учились дома, и музыке, и остальным предметам. Читали книжку Иегуди? Очень интересно он пишет о детстве.
-
Участник
Можно я вклинюсь со своими размышлениями. Для каждого ребенка и каждой семьи нет одного единого общего решения даже похожей ситуации. У всех свои ресурсы и возможности. Что касается какой то особой атмосферы наполняющей спец. учебные учреждения можно поспорить. В ходе многочисленных поездок по конкурсам познакомились и сдружились с мамой (дети тоже сдружились на общей "волне"), у которой девочка учиться и вполне успешно (в плане учебы) в нашей 10-летки на фортепиано. Так вот я так много чего узнала и о зависти, и о мелком пакостничестве из-за более успешных выступлений и о ревности к педагогу за внимание, и о непрекращающемся далеко не дружественном соперничестве между учениками...А уж контингент там подобран более чем элитный и вроде бы интеллигентный. В связи с этой и много другой неоднозначной информацией было принято (мною и мужем) решение не смотря на растущее желание ребенка доучиться как минимум начальную школу в гимназии совмещая с музыкальной школой. Многое (если практически не все) в коллективе зависит от руководителя - учителя. Меня многое не устраивает в общем образовании, но нам (Севе) школа не ставит ни каких припонов в занятиях: надо уехать на конкурс на неделю - пожалуйста; репетиции, подготовка - пропускаем без проблем. Но у нас классная, потрясающая женщина - она взяла своего сына студента и пришла на концерт в филармонию послушать Севу - сама по своему желанию - я была в шоке... В соответствии с этим пока решили что лучше с любимым педагогом в музыкальной школе и с адекватным классным руководителем, нежели ловить "кота в мещке" в атмосферном учреждении.
-
Наш человек
Сообщение от RaMashka
Аня, я ж там длинный предлинный пост написала, вроде как проясняющий историю про издевательства? Нет? Не было у меня посыла держать ребёнка там, где плохо. Был посыл не обобщать. И свой опыт не перекладывать на всех. Не все дети и в первую очередь мамы способны на СО. И это не делает их глупее и хуже.
Мне так нравится Лв все-таки))) я уже сто раз зарекалась влезать в какие бы то ни было дискуссии, но зачем-то все равно влезаю. Это отлично, прицепиться к одной фразе, придумать то, чего нет, все вывернуть не так, как это задумывалось и снисходительно пинать.
Ещё раз: мой ребёнок находится в комфортных условиях, которые я ему подбирала, я отслеживаю. НО бывает всякое. Поскольку, в коллективе ни один человек. И да, конфликты и спорные ситуации у нас только с детьми. Никаких издевательств и неучастия со стороны взрослых никогда и нигде я не потерплю. И не терплю.
Про то, что над ребёнком смеются. Ну вот он выходит на площадку детскую гулять, едем мы куда-нибудь на юг. Он всегда находит клмпанию и всегда большую, но подхихикивают над ним, конечно. При этом в связи с отсутствием эмпатии на должном уровне, он не замечает. Ситуация не травиоттчная для него. Когда она становится травмотичной, я этот вопрос решаю.
Я не понимаю, на самом деле, зачем я оправдываюсь сейчас. Я просто очень не люблю, когда передергивают.
Таня, спасибо))) именно это я и пытаюсь донести, что все индивидуально. И опыт у всех индивидуальный.
И ещё я с детьми работаю и имею возможность видеть выборку больше, чем мой ребёнок и моя Школа. И вижу очень разное.
Я не имела ввиду издевательства. Я имела ввиду то, что любой ребенок/человек может найти тот коллектив, в котором к нему будут относиться серьезно. Ну и смех разный бывает. Бывает по-доброму, бывает по-злому. Интернет не передает всех тонкостей. Вон, есть вообще мальчишки-комики. Над ними все смеются, потому что они веселые и задорные. У тебя классный, талантливый и творческий парень. Я искренне желаю ему счастья и удачи. И очень хочу, чтобы сложилось у него очень хорошо!!! Поэтому когда прочитала про то, что некоторые над ним подтрунивают, захотелось настучать им по головушке. Песня отличная!!! А завистникам надо стоять в сторонке. Понимаешь, когда люди публично слушают твоё творчество, у автора ощущение, что залезают к нему в душу. И если после этого еще и высказываются по-злому или подтрунивают (мотивы в этот момент не важны), появляется то липкое неприятное чувство, которое может раз и навсегда отбить охоту показывать кому-то то, что написал. Ощущение крайне неприятное. Даже если ребенок этого и не показал. Игоря надо хвалить и просить писать еще!!!
А про СО это не в твой адрес. Это на слова другой девушки. Про музыку и обучение. У всех разные пути-дороги. И тот кто умеет работать, в любом случае, имеет больше шансов на успех. Хоть в музыке, хоть в математике.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Наш человек
Сообщение от Domalu
RaMashka, не переживайте, мне кажется, Вас услышали и поняли!
Не принимайте это как передергивание на ЛВ (безусловно, это бывает). Просто тема для многих отозвалась сильно, и мы пишем свои ощущения по этому поводу. Есть границы, где "еще можно принять" и где "надо забирать". И у каждой мамы, и у каждого ребенка они свои. Никто Вас не обвиняет в черствости, как мне видится.
Но тема такая больная, я даже вчера засыпала,думая про все это.. вот ведь как.
Сообщение от ~perfect~
Согласна...и всем есть что сказать..
Вот прямо в точку!
Сообщение от Katarina
Вы прямо как мать Иегуди Менухина. У которого была сестра-пианистка. И он, и сестра, никогда не ходили в школу, учились дома, и музыке, и остальным предметам. Читали книжку Иегуди? Очень интересно он пишет о детстве.
Ну так мои ходили в школу. Лера 4 года. Потом стало очевидно, что если хотим и музыку в Лицее, и физику в 239, и английский нужен ежедневный, и русский надо чуть ли не сначала учить, то надо уходить. Я про нашу жизнь на 2 города уже не упоминаю. Но конфликты с некоторыми детьми (и педагогами) были. И если в начальной школе это можно было хоть как-то решить, то в средней школе никак. Но это сугубо моё мнение, никому его не навязываю. И на СО никому не советую.
Вот Марку здоровье не позволило в школу ходить. Такое тоже бывает.
-
Наш человек
Сообщение от yan_cha
Можно я вклинюсь со своими размышлениями. Для каждого ребенка и каждой семьи нет одного единого общего решения даже похожей ситуации. У всех свои ресурсы и возможности. Что касается какой то особой атмосферы наполняющей спец. учебные учреждения можно поспорить. В ходе многочисленных поездок по конкурсам познакомились и сдружились с мамой (дети тоже сдружились на общей "волне"), у которой девочка учиться и вполне успешно (в плане учебы) в нашей 10-летки на фортепиано. Так вот я так много чего узнала и о зависти, и о мелком пакостничестве из-за более успешных выступлений и о ревности к педагогу за внимание, и о непрекращающемся далеко не дружественном соперничестве между учениками...А уж контингент там подобран более чем элитный и вроде бы интеллигентный. В связи с этой и много другой неоднозначной информацией было принято (мною и мужем) решение не смотря на растущее желание ребенка доучиться как минимум начальную школу в гимназии совмещая с музыкальной школой. Многое (если практически не все) в коллективе зависит от руководителя - учителя. Меня многое не устраивает в общем образовании, но нам (Севе) школа не ставит ни каких припонов в занятиях: надо уехать на конкурс на неделю - пожалуйста; репетиции, подготовка - пропускаем без проблем. Но у нас классная, потрясающая женщина - она взяла своего сына студента и пришла на концерт в филармонию послушать Севу - сама по своему желанию - я была в шоке... В соответствии с этим пока решили что лучше с любимым педагогом в музыкальной школе и с адекватным классным руководителем, нежели ловить "кота в мещке" в атмосферном учреждении.
Везде можно нарваться. В нашем лицее всё было очень хорошо и атмосферно. Пока не пришли два брата. И их мама не стала тянуть одеяло на себя и строить козни. Причем очень жестко. Нас этот момент не зацепил. А вот нашего друга очень сильно подвинули. Хотя многие считают что друг более талантливый пианист. Сейчас думает, идти ему в десятилетку при консерватории или нет. Уверена, что его бы туда взяли.
У нас теперь точно в фортепиано нет никаких серьёзных амбиций. Слишком долго сын болел. Будем просто заниматься для себя. С голосом тоже всё не просто. Гормоны, антибиотики, наркоз не прошли даром. Не знаю, восстановится парень до конца или нет.
-
Мега-элита
Сообщение от yan_cha
Вы прямо в точку попали. Хотела все написать, так как тоже знакомы с проблемами соперничества и всевозможных пакостей в спец. учреждениях ( тут даже спорт и балет отдыхают в сторонке). Именно поэтому я, если и соберусь менять школу для дочери, то только на общеобразовательную. ДМШ у нас чудесная, преподаватель замечательный, учитель в школе- завуч нач. классов, то есть не совсем простая, но и не категорично против настроенная. Единственное, что не разрешила: это постоянный пропуск одного предмета, который последним уроком шел, ради ДМШ. Мы этот вопрос решили занятиям по сольфеджио в субботу, вместо буднего дня. То есть компромисс можно найти всегда. О переводе ребёнка на СО в нашем случае и речи быть не может, я не потяну и дочь не будет дома учиться должным образом.
-
Наш человек
Сообщение от Katarina
Читали книжку Иегуди? Очень интересно он пишет о детстве.
А можно вкратце, что там? Я так понимаю, недоволен своим СО-шным детством?
-
Мега-элита
Сообщение от Norry
А можно вкратце, что там? Я так понимаю, недоволен своим СО-шным детством?
Нет, там все вполне позитивно, насколько я помню.
по его воспоминаниям рисуется картина спокойного, гармоничного детства. Сестры были друзьями по играм, были занятия музыкой, которые поглощали его. Он был благодарен родителям за то, что у него не было активной ранней концертной деятельности. Одно выступление в год или как-то так.
Я бы сказала, в воспоминаниях отчетливо прослеживается еврейская семейная традиция: детей в семье (особенно единственного мальчика) обожают, делают для них возможное и невозможное, но отношения держатся в рамках жесткой детско-родительской иерархии.
Еще у меня осталось ощущение, что это воспоминания человека, который прожил долгую продуктивную жизнь и сознательно фокусируется на том хорошем, что было в его жизни.
-
Наш человек
Сообщение от Rassvet
Нет, там все вполне позитивно, насколько я помню.
по его воспоминаниям рисуется картина спокойного, гармоничного детства. Сестры были друзьями по играм, были занятия музыкой, которые поглощали его. Он был благодарен родителям за то, что у него не было активной ранней концертной деятельности. Одно выступление в год или как-то так.
Я бы сказала, в воспоминаниях отчетливо прослеживается еврейская семейная традиция: детей в семье (особенно единственного мальчика) обожают, делают для них возможное и невозможное, но отношения держатся в рамках жесткой детско-родительской иерархии.
Еще у меня осталось ощущение, что это воспоминания человека, который прожил долгую продуктивную жизнь и сознательно фокусируется на том хорошем, что было в его жизни.
Спасибо большое.