Страница 5171 из 5758 « Первая 417146715071512151615167516851695170517151725173517451755181522152715671 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для mama_katya , на сообщение « Я потому и написала сразу, что про... »
    Хранитель Аватар для mama_katya

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение

Вот все мои дети учат Или будут брать уроки музыки, и никто никуда подстраиваться не собирается. Изначально не нацелены мы на музпрофессию. И таких оооочень много.
    При чём тут то, что вы для себя занимаетесь - я не поняла.
    Вы на народные инструменты ходите на частные уроки? Речь шла о непопулярности народных. Они непопулярны как раз потому, что не для карьеры. В основном для себя. Или если на другие инструменты не прошли по конкурсу.
    Таких, как вы, много, но они не на баяне ходят учиться и не на балалайке. Разве что на гитаре...Ну так гитара и самая популярная из народных по конкурсу.
    Если ребёнку родители хоть как-то пророчат (даже теоретически) муз. профессиональную карьеру, то они его не на народные отведут в муз. школу.

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    А, может, наоборот, как раз именно гитара? Можно петь и аккомпанировать себе, не тремя аккордами, а побогаче. Ну или хоровое, там и хора много, и фортепиано как инструмент.

Если у ребенка есть предпочтения - другой инструмент может быть в тягость, а если предпочтений явных нет - то на неконкурсных отделах (т.е. не фоно и, кое где, хоровое), то можно взять, что предлагают, и если совсем не пойдет - пробовать переводиться или поступать заново через годик на другой инструмент, пообщавшись предварительно с нужным учителем.
    Для себя если, то мне, например, вполне аккордов хватает на гитаре. Можно же не три аккорда знать, тем более если за плечами музыкалка.
    Для меня нет смысла в гитаре вообще. В муз. школе имею в виду.

2. ответ для Katarina , на сообщение « МНе кажется по струнным надо больше... »
    Ветеран

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    МНе кажется по струнным надо больше ориентироваться на склонности ребенка - пойдет или не пойдет, может у него аппарат вообще не для струнных. Я регулярно смотрю информацию о наборе оркестрантов в оркестры, причем высшей лиги, средней, студенческие, в общем, любые. И как правило, скрипки требуются всегда. Альты. Виолончели частенько. Фаготистов немного, а в каждом оркестре они должны быть. А вот флейты - на вес золота и флейтовой молодежи несколько лет несказанно свезло, что Мариинка в связи с открытием новой сцены сделала большой набор. У нас уже таких шансов, конечно же, не будет.
    Касаемо потери качества - тут вопрос индивидуальный, но я знаю, что мальчик, который выпустился из лицея в 11 классе на флейте, год или два где-то поучился на операторском или что-то подобное, а в этом году поступил в консерваторию на фагот. Значит реально так быстро, но мальчик был способный. У нас была выпускница лицея, которая училась на рояле и только в 14 лет начала учиться на флейте, после 11 класса поступила в консерваторию, но она была одержима флейтой. Мой сосед по лестничной клетке резко решил поменять стезю в 12 лет и за 3 года с нуля научился играть на кларнете так, что его приняли в училище РК, причем это были советские годы и конкурс туда был гораздо серьезнее, чем сейчас, хотя справедливости ради, его мама была очень ушлая пианистка и без административного ресурса там не обошлось. В принципе, можно сказать, что практика показывает очень разные случаи, но чем раньше, тем наверное, лучше, поскольку конечно же ребенку будет не комфортно учиться с детьми, которые уже играют, условно говоря, польку бабочку, а он только савка и гришка и во поле береза. Хотя и это можно быстро пережить трудом и терпением, тем более, что чем старше дети, тем быстрее они учатся. А взорслые часто учатся гораздо быстрее детей за счет мотивации, что демонстрирует школа для взрослых имени РК, которую я оканчивала ребенком ( поступила в 11 лет). Со мной поступил парень после армии, который пришел ни бум-бум, а оканчивал через 5 лет с училищной программой.
    И насчет гобоя мне кажется что он не такой уж невостребованный. Вот кларнет - скорее обойден вниманием. Но это мое субъективное, возможно, не до конца объективное мнение. У нас лицее, например, даже не знаю, есть ли педагог кларнета, по крайней мере кларнетистов вообще не видим. Хотя, есть отличный тромбонист, просто лучший в городе и у него немало учеников. Ну про тромбон - это скорее для мальчиков и это очень хороший выбор, особенно, если есть понимание у кого учиться. К сожалению, с духовыми инструментами не везде можно найти классного педагога, мы сильно отстали от мировых трендов в духовых вопросах из-за железного занавеса. Хотя сейчас, к счастью, ситуация уже выравнивается, есть хорошие педагоги средних лет ( до 60 с хвостиком наверное) и молодые. У пожилых учиться на духовых, наверное, не стоит, в СССР практиковались и другие постановки аппарата, и дыхания, нежели сейчас практикуются в Европе, да и целом, в мире.
    Насчет мест - думаю с этим, как раз, особых сложностей не будет, поскольку кто-то бросает, уходит и тп, и перейти при благосклонности начальства, скорее всего, не так сложно. По крайней мере когда мы учились в МШ у нас появился классе в 3 мальчик с гобоя. И он как-то очень быстро освоился.
    Катерина, спасибо, что делитесь!
    Все так сложно и так интересно) Как правильно тут пишут, родители, сидящие на ЛВ, не ищут легких путей.. во всем комплексный подход и по-другому просто никак.
    Мы когда со старшей внезапно в мш на флейту поступили, я даже не задумывалась - что перспективно, а что нет. Но чем глубже в лес..

3. ответ для Domalu , на сообщение « Катерина, спасибо, что делитесь! Все... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от Domalu Посмотреть сообщение
    Все так сложно и так интересно) Как правильно тут пишут, родители, сидящие на ЛВ, не ищут легких путей.. во всем комплексный подход и по-другому просто никак.
    Мы когда со старшей внезапно в мш на флейту поступили, я даже не задумывалась - что перспективно, а что нет. Но чем глубже в лес..
    да. кто знал что с флейтой так окажется? никто. а вот так тем не менее. У нас в школе несчетное число флейтистов. 4 класс - только больше или около 10 наверное.

Хранитель Аватар для Тиран

"Нет смысла в гитаре вообще" - это очень интересная мысль.пойду с ней поживу ))

Я писала к тому, что для таких как мои дети невостребованные инструменты - выход, чтобы пообщаться к музыке. Домра, кстати, очень прикольный инструмент.

Младшая ооочень хотела саксофон, Но пока переуговорила на аккордеон, да. Но еще подумаю, все-таки ей хотелось.... До сентября есть время подумать. В сентябре будет 6.5.
    Остальные двое фортепиано и джаз-гитара. Любовь к музыке и мозг развивает....это все, что мне нужно.

Профессия, оркестр и т.п., - я не знаю, как такое можно решить в 6 лет, когда нужно инструмент выбирать. Вот честно. Личные предпочтения родителей, консультации педагога, не более....

5. ответ для Domalu , на сообщение « Катерина, спасибо, что делитесь! Все... »
    В перезагрузке

Я пыталась переориентировать свою крошку на фагот лет в 12,но она мне жёстко заявила, что играй, мама, на нем сама, а я буду флейтисткой тебе назло, поскольку ты в меня не веришь
    Я после такой проповеди больше не заикалась даже. А пораньше может оно как-то и ничего, сговорились бы.

Мега-элита Аватар для sophieleo76

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    сказали, что занимается фигней. Флейта - дудка дурацкая. Ценности другие. Не знаю как объяснить. Деньги и сила в почете. Выделенное - золотые слова и мое кредо относительно школы. Как-то так, да.
    девочки, не хотела ничего писать, читаю два дня переписку. но тут не смогла удержаться. У Вас ребенок постарше, наверное... моей 8 лет, 2 класс. В этом году ей девочки с мальчиками популярно в первой четверти объяснили, что она "лохушка", мало того,что она книги читает по собственной воле ( что просто немыслимо, видимо), так она еще и на гитару свою тратит много времени, а надо не на это! По порядку: Приходит Стася домой и говорит: Мама, а я гитарой заработать себе на жизнь могу? я- если постараешься, то сможешь. Дочь- а девочки из класса надо мой смеются. Говорят: брось свою гитару, мы тебя научим деньги зарабатывать: надо одеть лосины и топик ( дочь даже слова такого не знала), а на ноги туфли на высооооком каблуке и "вот так" ( крутя задом и всем остальным) танцевать и тебе мужчины будут в топик и лосины деньги класть. И так можно заработать МИЛЛИАРД!!! дочь- Мама, миллиард- это же много. Я- да, очень. Дочь- а гитарой я миллиард заработать могу? Я- смеясь- никогда. шансов таких нет. Дочь- значит, не обманули... а они точно миллиард заработают? Я- не думаю, но то, что они себе на это крутящееся место заработают большие проблемы- точно! Дочь ушла, что-то делала весь вечер и уже перед сном говорит: я думаю,мама, что они дуры. Это способ плохой. Я лучше на гитаре буду играть и детей учить... Миллиард не заработаю, зато работать буду для души... Вот такой был разговор, далее она видимо в школе сообщила, что участия принимать в идиотизме не собирается и после этого ее дразнили девочки, потом мальчишки, все время рассказывали, что они гуляют-играют и веселятся, а она- дура на гитаре играет. Было страшно все вплоть до Нового года, когда у них в школе был открытый урок и все, кто хотел, готовили какие-то номера. Девочки танцевали, мальчишки показывали фокусы и тд. Моя пришла с гитарой. Сыграла с ошибками, видать, перенервничала сильно. Но после этого заткнулись все до единого, двое девочек пошли заниматься частным образом на гитаре. Дочь воспряла духом, ее прямо "отпустило". Сейчас вот дразнят из-за ногтей на одной руке. Позавчера ревела... Начал это ее близкий друг в классе и остальные мальчишки продолжили: Бабой-Ягой кличут... Я поговорила спокойно, объяснила, что всегда будут люди, которым что-то в тебе не нравится и под всех нельзя подстраиваться. Вроде, поняла. Вчера дала отпор словесный- мальчишки некоторые встали на ее сторону... я это все так долго к чему: всегда были дети, которые не вписываются в эту окружающую быдлятину. и слава Богу! и не надо им туда... "ты лучше голодай, чем что попало ешь"...
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

7. ответ для Katarina , на сообщение « Я пыталась переориентировать свою... »
    Ветеран

Я пыталась переориентировать свою крошку на фагот лет в 12,но она мне жёстко заявила, что играй, мама, на нем сама, а я буду флейтисткой тебе назло, поскольку ты в меня не веришь
    Я после такой проповеди больше не заикалась даже. А пораньше может оно как-то и ничего, сговорились бы.
    Вот моя тем же текстом второй год увещевает)) что будет в 12! )

8. ответ для Katarina , на сообщение « Я пыталась переориентировать свою... »

я пытаюсь периодически на фагот тоже переориентировать на самом деле. Слушаем, смотрим. Но моя слышать не хочет про фаготы

Ветеран

Цитата Сообщение от sophieleo76 Посмотреть сообщение
    девочки, не хотела ничего писать, читаю два дня переписку. но тут не смогла удержаться. У Вас ребенок постарше, наверное... моей 8 лет, 2 класс. В этом году ей девочки с мальчиками популярно в первой четверти объяснили, что она "лохушка", мало того,что она книги читает по собственной воле ( что просто немыслимо, видимо), так она еще и на гитару свою тратит много времени, а надо не на это! По порядку: Приходит Стася домой и говорит: Мама, а я гитарой заработать себе на жизнь могу? я- если постараешься, то сможешь. Дочь- а девочки из класса надо мой смеются. Говорят: брось свою гитару, мы тебя научим деньги зарабатывать: надо одеть лосины и топик ( дочь даже слова такого не знала), а на ноги туфли на высооооком каблуке и "вот так" ( крутя задом и всем остальным) танцевать и тебе мужчины будут в топик и лосины деньги класть. И так можно заработать МИЛЛИАРД!!! дочь- Мама, миллиард- это же много. Я- да, очень. Дочь- а гитарой я миллиард заработать могу? Я- смеясь- никогда. шансов таких нет. Дочь- значит, не обманули... а они точно миллиард заработают? Я- не думаю, но то, что они себе на это крутящееся место заработают большие проблемы- точно! Дочь ушла, что-то делала весь вечер и уже перед сном говорит: я думаю,мама, что они дуры. Это способ плохой. Я лучше на гитаре буду играть и детей учить... Миллиард не заработаю, зато работать буду для души... Вот такой был разговор, далее она видимо в школе сообщила, что участия принимать в идиотизме не собирается и после этого ее дразнили девочки, потом мальчишки, все время рассказывали, что они гуляют-играют и веселятся, а она- дура на гитаре играет. Было страшно все вплоть до Нового года, когда у них в школе был открытый урок и все, кто хотел, готовили какие-то номера. Девочки танцевали, мальчишки показывали фокусы и тд. Моя пришла с гитарой. Сыграла с ошибками, видать, перенервничала сильно. Но после этого заткнулись все до единого, двое девочек пошли заниматься частным образом на гитаре. Дочь воспряла духом, ее прямо "отпустило". Сейчас вот дразнят из-за ногтей на одной руке. Позавчера ревела... Начал это ее близкий друг в классе и остальные мальчишки продолжили: Бабой-Ягой кличут... Я поговорила спокойно, объяснила, что всегда будут люди, которым что-то в тебе не нравится и под всех нельзя подстраиваться. Вроде, поняла. Вчера дала отпор словесный- мальчишки некоторые встали на ее сторону... я это все так долго к чему: всегда были дети, которые не вписываются в эту окружающую быдлятину. и слава Богу! и не надо им туда... "ты лучше голодай, чем что попало ешь"...
    Какой ужас! ((
    И какая сильная девочка!

У нас школа расположена рядом с МШ, так в каждом классе до четверти детей учится на разных инструментах. В школе даже кладовка есть для инструментов, для тех, кто после уроков в музыкальную бежит. Но это началка, и 1 класс. Как в средней- не знаю. И учитель, и родители совместно всячески продвигают важность образования. Школа, к сожалению, никак не мотивирует, а могли бы концерты устраивать с помощью одних только музыкантов. Глядишь, и повысился бы статус играющих детей.

10. ответ для Domalu , на сообщение « Какой ужас! (( И какая сильная... »

Какой ужас! ((
    И какая сильная девочка!

У нас школа расположена рядом с МШ, так в каждом классе до четверти детей учится на разных инструментах. В школе даже кладовка есть для инструментов, для тех, кто после уроков в музыкальную бежит. Но это началка, и 1 класс. Как в средней- не знаю. И учитель, и родители совместно всячески продвигают важность образования. Школа, к сожалению, никак не мотивирует, а могли бы концерты устраивать с помощью одних только музыкантов. Глядишь, и повысился бы статус играющих детей.
    у нас тоже школа рядом с ДМШ. В итоге к 4-му классу все в классе ушли из музыкальной кроме моей. Это еще усугубило ситуация потому что ушедшие - это неформальные лидеры класса, которые чувствуют классовую ненависть к оставшимся. У нас тоже концертов нет. Вообще нет культурной жизни никакой.

Страница 5171 из 5758 « Первая 417146715071512151615167516851695170517151725173517451755181522152715671 Последняя »