| |
|
Из книги "У войны не женское лицо"
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от ypain
Разумеется, причина бездарности и нечистоплотности автора - ее политические взгляды 
в 1977 панегирик Дзержинскому писала,
все же просто — кто кормит, тот Алесиевич и танцует
-
с Луны
 Сообщение от Legorda
Я так понимаю, что Алексиевич обвиняют в том, что свидетельства, которые она приводит, недостоверны? В чем основная - то причина гнева народного?
 Сообщение от Legorda
И ещё вопрос, такое ощущение складывается на каком этапе прочтения книги?
удивили, что не читали это произведение, его ж внеклассным чтением давали
теперь по ходу книги читают из отрывков на фейсбуке
Именно по этой книге были емнип претензии респонденток - мол не то я говорила, не то она рассказала.
Ну и по другому ее произведению был судебный процесс с теми же претензиями .
Это я узнала много позже прочитанной мной в юности книги. Тогда потрясла. Но как оказалось - художественная книга, не точно документальная.
-
Наш человек
 Сообщение от Legorda
Я так понимаю, что Алексиевич обвиняют в том, что свидетельства, которые она приводит, недостоверны? В чем основная - то причина гнева народного?
Алексиевич неоднократно ловили на лжи и передергивании фактов
 Сообщение от eleraik
А зачем говорить про "мародёрщину"?
Тогда все просто есть хотели.
И повторюсь, ни бабушка, ни мама, тогда ещё совсем ребёнок, не осуждали.
У нас по женской линии много что помнят из того прошлого. 
Про массовый забой скота бабушка рассказывала про начало 60-х, когда налоговые инспекторы ходили по дворам, а люди от них прятались.
Я никак не вникала в силу четырёхлетнего примерно возраста  , но помню.
Распределение продовольствия в кольце было очень жестко регламентировано, и просто так забить и сожрать никакую корову никакой солдатик не мог, скот централизованно был забит осенью 41го на заготовительных пунктах, а корма переработаны для добавки к муке
Если друг попал в беду - друга мелом обведу.
-
 Сообщение от папаша медвежонка
Алексиевич неоднократно ловили на лжи и передергивании фактов
Распределение продовольствия в кольце было очень жестко регламентировано, и просто так забить и сожрать никакую корову никакой солдатик не мог, скот централизованно был забит осенью 41го на заготовительных пунктах, а корма переработаны для добавки к муке
Да, моя бабушка мне врала, а Вы всё знаете лучше, из сохранившихся архивных и документальных.
Навеяло, как тут рассказывали про выселение инкери и как им по тонне имущества с собой разрешали тогда взять.
Ну как в архивах про это написали.
ps. Не в тему, правда.
-
Наш человек
 Сообщение от eleraik
Да, моя бабушка мне врала, а Вы всё знаете лучше, из сохранившихся архивных и документальных.
Навеяло, как тут рассказывали про выселение инкери и как им по тонне имущества с собой разрешали тогда взять.
Ну как в архивах про это написали.
ps. Не в тему, правда.
совсем. есть отличное интервью Артема Драбкина (организатор проекта "Я помню", человек кот опросил сотни ветеранов) где он рассказывает об особенностях расшифровки и обработки интервью и вывертах человеческой памяти, когда несколько человек по разному рассказывают об одном и том же событии, участниками кот они были, рекомендую.
а ваша бабушка всю блокаду провела за городом?
Если друг попал в беду - друга мелом обведу.
-
[QUOTE=папаша медвежонка;164762633]совсем. есть отличное интервью Артема Драбкина (организатор проекта "Я помню", человек кот опросил сотни ветеранов) где он рассказывает об особенностях расшифровки и обработки интервью и вывертах человеческой памяти, когда несколько человек по разному рассказывают об одном и том же событии, участниками кот они были, рекомендую.
а ваша бабушка всю блокаду провела за городом?[/QUOTE]
Про "выверты" Вам виднее и про внушаемость тоже.
Да, бабушка работала бригадиром в колхозе.
Не поняла, к чему Ваш вопрос?
Вы как-то сомневаетесь по правомочности определения нахождения Всеволожского района в кольце блокады?
-
 Сообщение от eleraik
Насобирала или нет, но там было ещё страшнее, чем она написала-насобирала.
Когда мне бабушка-блокадница. рассказала, что у них солдаты тогда корову-кормилицу от пяти детей увели и как ходила её тогда отвоёвывать…..
По дороге видела ещё других коров подвешенных на сучьях, уже разделанных…
Т.е. это было обыденным и не в условиях фронта.
У войны не женское лицо, а бойцы просто есть хотели.
И не думалось им тогда о чужих детях по-соседству.
И не осуждаю я их.
Как и моя мама не осуждает.
пс.
Неужели Вы сидите "с карандашoм в руках и обнаруживаете нестыковки"?
Зачем???
Спасибо за ваш пост!
Сейчас перед очередным 9 мая начнется лакировка прошлого. И розовые махелы будут розовые очки раздавать не особо рефлексирующим.
-
 Сообщение от Copricorn
вот не знала, что фраза - сколько раз увижу, столько раз и убью - фактически принадлежит Симонову.
Да, я после этого стихотворения стала к нему хуже относиться.((
-
 Сообщение от Legorda
В нежелании расставаться с любимыми розовыми очками.))
-
с орбиты
 Сообщение от eleraik
Про "выверты" Вам виднее и про внушаемость тоже.
Выражение "врет как очевидец" появилось отнюдь не на пустом месте. Работа со свидетелями - это отдельный и непростой навык, которому учат. А уж в какой степени связаны рассказы сильно пожилого человека о том, что было много лет назад, с реальностью - не знает вообще никто (см выше про Никулина).
Но претензия к Алексиевич совершенно в другом - она пытается выдавать откровенно художественное произведение за документальное. Если бы она назвала свои опусы тем, чем они являются - роман на тему "женщина и война" в стиле документального повествования, вопросов бы не было.
Я человек, я посредине мира. your pain (епэйн) = заноза