Страница 7 из 96 « Первая 345678910111757 Последняя »

Тема: Из книги "У войны не женское лицо"

1. ответ для ypain , на сообщение « Разумеется, причина бездарности и... »

Цитата Сообщение от ypain Посмотреть сообщение
    Разумеется, причина бездарности и нечистоплотности автора - ее политические взгляды
    в 1977 панегирик Дзержинскому писала,
    все же просто — кто кормит, тот Алесиевич и танцует

2. ответ для ypain , на сообщение « Алексеевич обвиняют в том, что она... »
    с Луны Аватар для *Nord*

Цитата Сообщение от Legorda Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, что Алексиевич обвиняют в том, что свидетельства, которые она приводит, недостоверны? В чем основная - то причина гнева народного?
    И ещё вопрос, такое ощущение складывается на каком этапе прочтения книги?
    удивили, что не читали это произведение, его ж внеклассным чтением давали
    теперь по ходу книги читают из отрывков на фейсбуке

Именно по этой книге были емнип претензии респонденток - мол не то я говорила, не то она рассказала.
    Ну и по другому ее произведению был судебный процесс с теми же претензиями .
    Это я узнала много позже прочитанной мной в юности книги. Тогда потрясла. Но как оказалось - художественная книга, не точно документальная.
    "Приют Преданное Сердце не отдает кота Сему хозяйке!"
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

"Культурный петербуржец должен ругаться матом правильно". Нил Мартин преподаватель английского в России

3. ответ для eleraik , на сообщение « А зачем говорить про "мародёрщину"?... »

Я так понимаю, что Алексиевич обвиняют в том, что свидетельства, которые она приводит, недостоверны? В чем основная - то причина гнева народного?
    Алексиевич неоднократно ловили на лжи и передергивании фактов

Цитата Сообщение от eleraik Посмотреть сообщение
    А зачем говорить про "мародёрщину"?
    Тогда все просто есть хотели.
    И повторюсь, ни бабушка, ни мама, тогда ещё совсем ребёнок, не осуждали.

У нас по женской линии много что помнят из того прошлого.
    Про массовый забой скота бабушка рассказывала про начало 60-х, когда налоговые инспекторы ходили по дворам, а люди от них прятались.

Я никак не вникала в силу четырёхлетнего примерно возраста, но помню.
    Распределение продовольствия в кольце было очень жестко регламентировано, и просто так забить и сожрать никакую корову никакой солдатик не мог, скот централизованно был забит осенью 41го на заготовительных пунктах, а корма переработаны для добавки к муке
    Если друг попал в беду - друга мелом обведу.

4. Наш человек

Цитата Сообщение от папаша медвежонка Посмотреть сообщение
    Алексиевич неоднократно ловили на лжи и передергивании фактов

Распределение продовольствия в кольце было очень жестко регламентировано, и просто так забить и сожрать никакую корову никакой солдатик не мог, скот централизованно был забит осенью 41го на заготовительных пунктах, а корма переработаны для добавки к муке
    Да, моя бабушка мне врала, а Вы всё знаете лучше, из сохранившихся архивных и документальных.

Навеяло, как тут рассказывали про выселение инкери и как им по тонне имущества с собой разрешали тогда взять.
    Ну как в архивах про это написали.

ps. Не в тему, правда.

5. ответ для eleraik , на сообщение « Да, моя бабушка мне врала, а Вы всё... »

Да, моя бабушка мне врала, а Вы всё знаете лучше, из сохранившихся архивных и документальных.

Навеяло, как тут рассказывали про выселение инкери и как им по тонне имущества с собой разрешали тогда взять.
    Ну как в архивах про это написали.

ps. Не в тему, правда.
    совсем. есть отличное интервью Артема Драбкина (организатор проекта "Я помню", человек кот опросил сотни ветеранов) где он рассказывает об особенностях расшифровки и обработки интервью и вывертах человеческой памяти, когда несколько человек по разному рассказывают об одном и том же событии, участниками кот они были, рекомендую.
    а ваша бабушка всю блокаду провела за городом?
    Если друг попал в беду - друга мелом обведу.

Наш человек

[QUOTE=папаша медвежонка;164762633]совсем. есть отличное интервью Артема Драбкина (организатор проекта "Я помню", человек кот опросил сотни ветеранов) где он рассказывает об особенностях расшифровки и обработки интервью и вывертах человеческой памяти, когда несколько человек по разному рассказывают об одном и том же событии, участниками кот они были, рекомендую.
    а ваша бабушка всю блокаду провела за городом?[/QUOTE]

Про "выверты" Вам виднее и про внушаемость тоже.

Да, бабушка работала бригадиром в колхозе.

Не поняла, к чему Ваш вопрос?
    Вы как-то сомневаетесь по правомочности определения нахождения Всеволожского района в кольце блокады?

7. ответ для eleraik , на сообщение « Насобирала или нет, но там было ещё... »

Насобирала или нет, но там было ещё страшнее, чем она написала-насобирала.

Когда мне бабушка-блокадница. рассказала, что у них солдаты тогда корову-кормилицу от пяти детей увели и как ходила её тогда отвоёвывать…..
    По дороге видела ещё других коров подвешенных на сучьях, уже разделанных…
    Т.е. это было обыденным и не в условиях фронта.

У войны не женское лицо, а бойцы просто есть хотели.
    И не думалось им тогда о чужих детях по-соседству.

И не осуждаю я их.
    Как и моя мама не осуждает.

пс.

Неужели Вы сидите "с карандашoм в руках и обнаруживаете нестыковки"?
    Зачем???
    Спасибо за ваш пост!
    Сейчас перед очередным 9 мая начнется лакировка прошлого. И розовые махелы будут розовые очки раздавать не особо рефлексирующим.

8. ответ для Copricorn , на сообщение « вот не знала, что фраза - сколько раз... »

Цитата Сообщение от Copricorn Посмотреть сообщение
    вот не знала, что фраза - сколько раз увижу, столько раз и убью - фактически принадлежит Симонову.
    Да, я после этого стихотворения стала к нему хуже относиться.((

В нежелании расставаться с любимыми розовыми очками.))

с орбиты Аватар для ypain

Про "выверты" Вам виднее и про внушаемость тоже.
    Выражение "врет как очевидец" появилось отнюдь не на пустом месте. Работа со свидетелями - это отдельный и непростой навык, которому учат. А уж в какой степени связаны рассказы сильно пожилого человека о том, что было много лет назад, с реальностью - не знает вообще никто (см выше про Никулина).

Но претензия к Алексиевич совершенно в другом - она пытается выдавать откровенно художественное произведение за документальное. Если бы она назвала свои опусы тем, чем они являются - роман на тему "женщина и война" в стиле документального повествования, вопросов бы не было.
    Я человек, я посредине мира. your pain (епэйн) = заноза

Страница 7 из 96 « Первая 345678910111757 Последняя »