| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Химерра
Вот по подростку особенно интересно. Спасибо.
Ваше непопулярное мнение, очень даже близко. Но хочется как-то найти баланс и заодно выслушать как можно больше чужого опыта))
у меня баланс простой - когда не хватает моих сил, я останавливаюсь))) это случается чаще, чем я добиваюсь результата в виде запоминания. В общем, в последние годы я особо и не усердствую.
 Сообщение от Химерра
Когда мы взрослые, то все вспоминаем об этом с сожалением)) А вот что бы было, если действительно родители давили сильней, да еще через активное сопротивление? .
Я не жалею Раньше жалела, что при огромном желании рисовать, никогда не ходила в художественную школу, теперь не жалею - как сложилось, так и сложилось
-
Не наш человек
 Сообщение от Химерра
Такие карты раздают в разы реже, чем способность легко воспринимать "стандартные науки". На это я бы точно не стала ориентироваться) Тем более, что тут важны не только сами способности, но и удачное стечение обстоятельств для их реализации. Лотерея 1:10000000 меня как-то не прикалывает))
Я в общем-то про то, что многознание не равно успеху и счастью. Сохранить здоровье, веру в себя, научить нормально общаться с людьми я считаю намного важнее, чем выучить через не могу формулы. Если же формулы учатся легче, чем получается общаться, значит нужно копать туда.
Я за мир без насилия.
-
Не наш человек
 Сообщение от lilari
бальзам на мое израненное сердце  моя только вряд ли заведет себе друзей из физмата)))
как я согласна 
Я от своей тоже не ожидала(((
А в прошлом году как поперло... Если не чемпионы и лидеры своей страны, то физматовцы. А то и в одном флаконе...
Приходится теперь соответствовать.
-
Мега-элита
 Сообщение от MWF
Я в общем-то про то, что многознание не равно успеху и счастью. Сохранить здоровье, веру в себя, научить нормально общаться с людьми я считаю намного важнее, чем выучить через не могу формулы. Если же формулы учатся легче, чем получается общаться, значит нужно копать туда.
Я за мир без насилия.
У детей крайне редко прямо с младенчества видны ярко выраженные способности, которые имеет смысл развивать. Приходится прорабатывать максимально широкий спектр)) Тем более, что основные школьные предметы, если их давать в нормальном виде, весьма способствуют общему развитию личности, из которого и вытекает все, перечисленное вами)
Но где вот та грань, выше которой прыгать особого смысла нет?))
Путь Солкси - все подряд учить, точно не мое, я первая от этого с ума сойду, но требовать слишком мало тоже))
-
Мега-элита
Ох, Озон колбасит не по-детски. Вернули адекватную доставку и цены тут же стрельнули. Видимо, народ не оценил.
А жаль.
-
 Сообщение от Химерра
У детей крайне редко прямо с младенчества видны ярко выраженные способности, которые имеет смысл развивать. Приходится прорабатывать максимально широкий спектр)) Тем более, что основные школьные предметы, если их давать в нормальном виде, весьма способствуют общему развитию личности, из которого и вытекает все, перечисленное вами)
Но где вот та грань, выше которой прыгать особого смысла нет?))
Путь Солкси - все подряд учить, точно не мое, я первая от этого с ума сойду, но требовать слишком мало тоже))
А где вы прочитали, что мы все подряд учим? Я тут на каждой первой странице жалуюсь, что у нас на некоторые основополагающие вещи типа оформления, английской транскрипции, глагола to be и др.
и пр. конкретно забито и на очных аттестациях за это бы поставили тройку в лучшем случае.
Но так на СО есть обязанность дать детям школьную программу по ФГОС. Я для себя ещё считаю нужным углубиться в нужное нам. Получается немало, конечно. Но мы же не в школе, время есть на учёбу.
-
 Сообщение от Dolcissima
Ох, Озон колбасит не по-детски. Вернули адекватную доставку и цены тут же стрельнули. Видимо, народ не оценил.
А жаль.
Я мониторю цены на некоторые вещи и они удивительным образом плавают вверх и вниз. Видимо, действительно зависит от спроса.
-
 Сообщение от Химерра
Когда мы взрослые, то все вспоминаем об этом с сожалением)) А вот что бы было, если действительно родители давили сильней, да еще через активное сопротивление?
Я не помню, как у вас старший сын пытался удрать, т.к. меня тогда не было в топе) Зато помню, как вы недавно писали, что он вроде у вас послушно сидел?..
Я могу заставить дочь сидеть, хоть сколько часов, но на данный момент она может активно и продуктивно заниматься не больше 30 минут подряд, потом ей обязательно нужна довольно длинная перемена, т.к. она вообще перестает что-либо соображать. И это у нее еще шилопопия нет....
Пытался удрать = из головы информацию выкидывал. Ещё он думал, что надо завалить аттестации и тогда отправят в очную школу, где счастливые дети ничего не делают. А так сидел-то он смирно.
Если давить по способностям, все хорошо будет. Неприятности начинаются тогда, когда данные слабые, а родители наваливаются, заставляют конкретно этим предметом заниматься и ждут подвигов.
-
 Сообщение от MWF
Я за мир без насилия.
А можно и формулы выучить, и здоровье сохранить.
Откуда вообще идея, что надо что-то одно выбирать. Тем более на СО. Вот вы встали утром и не надо тащить сонного ребёнка в школу. А потом из школы по кружкам и вечером с обезумевшим от усталости существом пытаться делать уроки.
У нас после 15 ч вообще никаких занятий нет, можно чем хочешь заниматься или вообще спать лечь
-
Белка может и час хорошо заниматься: и внимание держит, и соображалка не отключается, в этом смысле у неё все норм. И это очень удобно, потому что можно нормальные уроки по 40 мин делать, чтобы "два раза не вставать".
Но пятиминутные урочки нам тоже неплохо удавались