Страница 1543 из 4280 « Первая 543104314431493153315391540154115421543154415451546154715531593164320432543 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Солкси , на сообщение « Да нормально это Просто у неё,... »

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Да нормально это

Просто у неё, наверное, изначально с полпинка слова не запоминаются, а потрудиться ребёнку хотеть было бы странно. Вот и запоминает только нужное. Я бы принудительно заставляла, собственно, со своей так и делаю.
    Вот знаете, что интересно, у нее прекрасная память. Например, вы недавно писали, как Белочка не узнала диктант, который она писала неделю (или около того назад). Мы можем 2 недели не открывать какой-нибудь учебник (разное бывает), я и сама уже не помню где мы там остановились, какие задания делали, а какие нет. А она все четко помнит и быстро находит. Если открыть учебник, на страницах несколько месячной давности, она вспомнит какие упражнения разбирали, а какие нет.
    Я не то чтобы беспокоюсь за ее словарный запас. Я просто не совсем понимаю, почему так происходит, при хорошей памяти. И хочу разобраться, т.к. чем больше понимаешь, тем проще учить. Хочется понять, как с этим у других детей примерно ее возраста. С сыном ее нельзя сравнить категорически, там совсем другой образ мышления.

2. ответ для Химерра , на сообщение « Вот знаете, что интересно, у нее... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Вот знаете, что интересно, у нее прекрасная память. Например, вы недавно писали, как Белочка не узнала диктант, который она писала неделю (или около того назад). Мы можем 2 недели не открывать какой-нибудь учебник (разное бывает), я и сама уже не помню где мы там остановились, какие задания делали, а какие нет. А она все четко помнит и быстро находит. Если открыть учебник, на страницах несколько месячной давности, она вспомнит какие упражнения разбирали, а какие нет.
    Я не то чтобы беспокоюсь за ее словарный запас. Я просто не совсем понимаю, почему так происходит, при хорошей памяти. И хочу разобраться, т.к. чем больше понимаешь, тем проще учить. Хочется понять, как с этим у других детей примерно ее возраста. С сыном ее нельзя сравнить категорически, там совсем другой образ мышления.
    Ну у Белочки тоже кое на что прекрасная память, это же, к сожалению (а может, и к счастью) выборочное качество, за исключением отдельных гениальных граждан

А на слова, русские и иностранные, у вашей как память?

У разных детей этого возраста всё по-разному, за исключением особо выдающихся семей, где в стране розового СО все дети радостно занимаются уроками, прекрасно читают и проч. по списку

Ну у Белочки тоже кое на что прекрасная память, это же, к сожалению (а может, и к счастью) выборочное качество, за исключением отдельных гениальных граждан

А на слова, русские и иностранные, у вашей как память?

У разных детей этого возраста всё по-разному, за исключением особо выдающихся семей, где в стране розового СО все дети радостно занимаются уроками, прекрасно читают и проч. по списку
    Если судить по тому, что она почти не повторяет ошибок в разобранных словах, то хорошая. Это в русском. С английским у нее не очень, она больше года вообще не воспринимала его, видимо работал тот самый фильтр "нафига мне ЭТО!" Сейчас на нее не давлю, чтобы не было отторжения. Потихоньку начинает читать книжки, в том числе вслух, переводить. В последние 2-3 месяца явный резвый прогресс. Забавно, но она с 1 раза запомнила то самое "to be" и его формы, зато в предложениях про него вспоминает крайне редко))
    В общем, не проблема запомнить, проблема донести инфу до сознания, когда ребенок активно против.

Не наш человек Аватар для MWF

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Для всех, конечно. Моей уже почти 9. Как бы не маленькая. Но из эфира усваивает только то, что ей надо для практического применения. Все остальное - мимо.
    На всякий случай спросила. В прошлый раз, когда ответила, выяснилось, что зря писала. Родители подростков могли пройти мимо.

У меня статистика по уже выросшему ребенку с "генетическии ограниченными способностями" (с)
    Из эфира цепляет только то, что ей самой надо. С тем, что надо маме-папе, что должен знать ребенок по фгосам, и тем, что должен знать каждый культурный и среднеобразованный человек, можно убиться, но в одно ухо влетит, а из другого вылетит.
    И все до тех пор, пока вдруг не станет надо самой.
    Поэтому выскажу непопулярное мнение - оставить относительно в покое ребенка и не трепать себе и ей нервы. Сосредоточить усилия в сфере ее интересов и способностей. И достигать успехов там.

Помните, как я год назад плакалась тут про неспособности запомнить элементарщину из математики? А ей просто не надо было. Завела себе друзей из физмата. Стало стыдно не уметь скобки раскрывать, напряглась и все выучла.
    Стали эти и другие друзья часто в Питер приезжать - детка выучила основные достопримечательности и как до них дойти-доехать. Хотя раньше была убеждена, что извозчик мама довезет.
    Когда при подготовке к огэ по обществознанию она 4й раз полезла гуглить слово суверенитет, я психанула. Ну нафига, спрашивается, я каждый день с ней сижу с этим обществознанием??? Мне совсем делать нечего???!!! Меня уже достало миллионный раз объяснять, что законодательная власть это парламент, он же федеральное собрание, а исполнительная - это правительство. А никак не наоборот! В общем, я пригрозила, что выйду в офис на работу, ее отправлю в школу, а со спортом завяжу. И сразу как то стало "надо". И количество правильных ответов в разы увеличилось, и термины сами выучились. И сам предмет стал не таким и сложным)))

5. ответ для MWF , на сообщение « На всякий случай спросила. В прошлый... »

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    На всякий случай спросила. В прошлый раз, когда ответила, выяснилось, что зря писала. Родители подростков могли пройти мимо.

У меня статистика по уже выросшему ребенку с "генетическии ограниченными способностями" (с)
    Из эфира цепляет только то, что ей самой надо. С тем, что надо маме-папе, что должен знать ребенок по фгосам, и тем, что должен знать каждый культурный и среднеобразованный человек, можно убиться, но в одно ухо влетит, а из другого вылетит.
    И все до тех пор, пока вдруг не станет надо самой.
    Поэтому выскажу непопулярное мнение - оставить относительно в покое ребенка и не трепать себе и ей нервы. Сосредоточить усилия в сфере ее интересов и способностей. И достигать успехов там.

Помните, как я год назад плакалась тут про неспособности запомнить элементарщину из математики? А ей просто не надо было. Завела себе друзей из физмата. Стало стыдно не уметь скобки раскрывать, напряглась и все выучла.
    Стали эти и другие друзья часто в Питер приезжать - детка выучила основные достопримечательности и как до них дойти-доехать. Хотя раньше была убеждена, что извозчик мама довезет.
    Когда при подготовке к огэ по обществознанию она 4й раз полезла гуглить слово суверенитет, я психанула. Ну нафига, спрашивается, я каждый день с ней сижу с этим обществознанием??? Мне совсем делать нечего???!!! Меня уже достало миллионный раз объяснять, что законодательная власть это парламент, он же федеральное собрание, а исполнительная - это правительство. А никак не наоборот! В общем, я пригрозила, что выйду в офис на работу, ее отправлю в школу, а со спортом завяжу. И сразу как то стало "надо". И количество правильных ответов в разы увеличилось, и термины сами выучились. И сам предмет стал не таким и сложным)))
    Вот по подростку особенно интересно. Спасибо.
    Ваше непопулярное мнение, очень даже близко. Но хочется как-то найти баланс и заодно выслушать как можно больше чужого опыта))

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Ну мой сын сейчас с лёгким упреком иногда говорит, что я его мало заставляла. Надо было больше! А как он пытался удрать от этого заставляния, наверное, все помнят.

Я тоже жалею, что меня мало заставляли в детстве. Надо было больше

7. ответ для Солкси , на сообщение « Ну мой сын сейчас с лёгким упреком... »

Ну мой сын сейчас с лёгким упреком иногда говорит, что я его мало заставляла. Надо было больше! А как он пытался удрать от этого заставляния, наверное, все помнят.

Я тоже жалею, что меня мало заставляли в детстве. Надо было больше
    Когда мы взрослые, то все вспоминаем об этом с сожалением)) А вот что бы было, если действительно родители давили сильней, да еще через активное сопротивление?
    Я не помню, как у вас старший сын пытался удрать, т.к. меня тогда не было в топе) Зато помню, как вы недавно писали, что он вроде у вас послушно сидел?..
    Я могу заставить дочь сидеть, хоть сколько часов, но на данный момент она может активно и продуктивно заниматься не больше 30 минут подряд, потом ей обязательно нужна довольно длинная перемена, т.к. она вообще перестает что-либо соображать. И это у нее еще шилопопия нет....

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Не наш человек Аватар для MWF

Мне очень помогла история одной моей коллеги по работе. У нее в классе был мальчик двоечник. С кучей диагнозов. Учителя ему кое-как натягивали тройки, чтобы выпустить его из школы. А сам мальчик увлекался музыкой. Современной. И когда он вырос стал каким-то известным диджеем. Она сказала, но я далека от этого, поэтому имя сразу забыла))).
    Физику с химией не знает, сочинения тоже через пень колоду... Но известность если не мировая, то хотя бы на постсоветском пространстве, куча денег и прочие признаки успеха. И почему бы и нет?
    Понятно, хорошо быть здоровым и богатым. Но иногда приходится играть теми картами, которые раздали. И выжимать максимум из того, что есть

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Небожитель Аватар для lilari

Стало стыдно не уметь скобки раскрывать, напряглась и все выучла.
    Стали эти и другие друзья часто в Питер приезжать - детка выучила основные достопримечательности и как до них дойти-доехать.
    бальзам на мое израненное сердце моя только вряд ли заведет себе друзей из физмата)))
    Сосредоточить усилия в сфере ее интересов и способностей. И достигать успехов там.
    Но иногда приходится играть теми картами, которые раздали.
    как я согласна

10. ответ для MWF , на сообщение « Мне очень помогла история одной моей... »

Цитата Сообщение от MWF Посмотреть сообщение
    Мне очень помогла история одной моей коллеги по работе. У нее в классе был мальчик двоечник. С кучей диагнозов. Учителя ему кое-как натягивали тройки, чтобы выпустить его из школы. А сам мальчик увлекался музыкой. Современной. И когда он вырос стал каким-то известным диджеем. Она сказала, но я далека от этого, поэтому имя сразу забыла))).
    Физику с химией не знает, сочинения тоже через пень колоду... Но известность если не мировая, то хотя бы на постсоветском пространстве, куча денег и прочие признаки успеха. И почему бы и нет?
    Понятно, хорошо быть здоровым и богатым. Но иногда приходится играть теми картами, которые раздали. И выжимать максимум из того, что есть
    Такие карты раздают в разы реже, чем способность легко воспринимать "стандартные науки". На это я бы точно не стала ориентироваться) Тем более, что тут важны не только сами способности, но и удачное стечение обстоятельств для их реализации. Лотерея 1:10000000 меня как-то не прикалывает))

Страница 1543 из 4280 « Первая 543104314431493153315391540154115421543154415451546154715531593164320432543 Последняя »