|
|
Я посмотрела фильм на днях - 3
| |
|
|
|
-
Кочегарка
Короче, даешь Оскар Спайку Ли!
-
не выспалась
Сообщение от Petri
Хороший, я бы сказала, универсальный ответ. Жаль, не все следуют.
Не универсальный и лукавый, мне кажется. Он не подходит для случаев, когда зритель хочет увидеть, допустим, экранизацию определенного произведения, или исторический, или биографический фильм. И выбор - "не нравится одно - всегда можно найти другое" - есть далеко не всегда. Мы тут, к примеру, обсуждали "Темную башню" с Эдрисом Эльбой в роли героя, который писался Кингом с Клинта Иствуда, и примерно таким представлялся поклонникам книг при чтении. Какой был у них выбор?
Спросить "Какая разница, какой цвет кожи у актера" - это все равно, что спросить: "Какая разница, какого возраста актер?" Не нравится, что 50-летняя актриса играет Джульетту? Позор, это возрастная дискриминация. Не нравится, что Ромео играет 150-килограммовый актер? Ты какоморфобист, позор тебе.
Веду беспорядочную духовную жизнь.
-
ripe with decay
Сообщение от Nema
Не универсальный и лукавый, мне кажется. Он не подходит для случаев, когда зритель хочет увидеть, допустим, экранизацию определенного произведения, или исторический, или биографический фильм. И выбор - "не нравится одно - всегда можно найти другое" - есть далеко не всегда. Мы тут, к примеру, обсуждали "Темную башню" с Эдрисом Эльбой в роли героя, который писался Кингом с Клинта Иствуда, и примерно таким представлялся поклонникам книг при чтении. Какой был у них выбор?
Спросить "Какая разница, какой цвет кожи у актера" - это все равно, что спросить: "Какая разница, какого возраста актер?" Не нравится, что 50-летняя актриса играет Джульетту? Позор, это возрастная дискриминация. Не нравится, что Ромео играет 150-килограммовый актер? Ты какоморфобист, позор тебе.
Это все очень серьезно написано.
Мне и правда не приходит в голову, без какой экранизации я бы не пережила, если бы мне очень не нравилась концепция и т.п.
Ну пусть Ромео будет толстым, значит это для чего-то нужно режиссеру.
Может я испорчена условностью театра уже, не знаю.
Личное подано ... в духе трактирной меланхолии... Фильм - окрошка...
-
не выспалась
Я вот как раз в театре и не люблю условности - травести, 50-летних Джульетт и прочее. Когда в "Касатке" актриса игриво выкладывает на стол морщинистую грудь, в образе героини, которой не более 30-ти - зачем это нужно режиссеру? Кино как раз люблю за то, что оно таких условностей не терпит, за крупные планы, и за то, что пленку не обманешь, не покажешь то, что можно подсунуть зрителю под неверным светом софитов.
-
Хранитель
Сообщение от Nema
Я честно не поняла того, что перед позором, но в общем смысл схватила, кмк.
В этом совете нет совершенно ничего лукавого. Во-первых, зрителю никто ничего не должен.
Я, как зритель, искренне радуюсь, что кто-то талантливый (в отличие от меня, обделенной Богом творческим началом) пишет книги, музыку, снимает фильмы и вообще помогает почувствовать мне этот мир и себя в нем каким-то образом, отличным от повседневной рутины. Если бы я могла сама это делать - я бы делал и еще учила других, но я не могу. Вот сделать блюдо по рецепту большого повара - могу попробовать, а спеть оперную арию - фигушки. Так что я, как зритель, говорю "большое спасибо, и вот вам мои деньги". Или не говорю, тоже бывает
Но позиция "сделайте мне так, как я, зритель, хочу", на мой взгляд, нехороша.
Во-вторых, я бы сказала так: при этом игнорировать вкусы зрителя и снимать исключительно по принципу "я художник, я так вижу" может привести к тому, что на следующий фильм такой творец не найдет ни копейки. При этом, в-третьих, искусство (в том числе и искусство кино) - не сфера услуг "подай-принеси". Следовать исключительно вкусу зрителя - абсолютно гиблая дорога.
Я полагаю, что если очень хочется, пусть 50-летняя актриса играет Джульетту, а 150-килограммовый актер пусть будет Ромео, пусть цветут все цветы. Мир велик , что-то кому-то понравится, что-то уйдет с подмостков искусства, что-то останется для потомков.
Ничего не знаю про Стивена Кинга и "Темную башню", но "Властелина колец" многие десятилетия вообще не было на экране и, думаю, еще долго не будет. И ничего, мир не рухнул и не рухнет. Никакого выбора, недовольным придется обходиться собственной фантазией Но принуждать их смотреть никто не будет
-
не выспалась
Это все очевидные вещи, с которыми никто не спорит. Художник имеет право снимать так, как видит, а зритель имеет право не смотреть. Также зритель имеет право на собственное мнение о фильме, который посмотрел. Имеет ли право зритель высказать мнение о том, подходят ли актеры на роль, в том числе с точки зрения внешности? Если зрителю видится, что на эту роль больше подойдет белый (молодой, стройный) актер, делает ли это его раситом (геронтофобом, какоморфобистом)?
В "Юристах Бостона" было судебное дело вот ровно на эту тему, там мать девочки подала в суд на продюсеров мюзикла, так как ее дочке отказали, по ее мнению, в связи с тем, что девочка черная. А продюсеры не видели в этой роли (уж не помню, кого там, допустим, Белоснежки) черную актрису. Аргументация с обоих сторон была очень интересная, но там не все так просто, и не сводится к видению "художника".
Полемика вокруг "Темной башни" - это только один из примеров скандалов, связанных с "diversity" - необходимостью соблюдать разнообразие в утверждении актёров на роли. Самый яркий - это скандал на Оскаре 2016 - OscarSoWhite. Это к вопросу о свободе выбора художника, который как будто бы никому ничего не должен. Существует ли она, если художник, не соблюдая diversity, получает ярлык расиста?
-
Кочегарка
Сообщение от Nema
Это все очевидные вещи, с которыми никто не спорит. Художник имеет право снимать так, как видит, а зритель имеет право не смотреть. Также зритель имеет право на собственное мнение о фильме, который посмотрел. Имеет ли право зритель высказать мнение о том, подходят ли актеры на роль, в том числе с точки зрения внешности? Если зрителю видится, что на эту роль больше подойдет белый (молодой, стройный) актер, делает ли это его раситом (геронтофобом, какоморфобистом)?
Нет. Но изначально речь вроде шла о Зеленой книге? И о том, что на Оскара номинировали Али, который там сыграл чернокожего пианиста? И как задолбала политкорректность?
-
ripe with decay
Конечно зритель имеет право тратить нервы и деньги в судебных и прочих тяжбах. Мне это удивительно, но это есть.
Личное подано ... в духе трактирной меланхолии... Фильм - окрошка...
-
не выспалась
Сообщение от Ольга Машнина
Нет. Но изначально речь вроде шла о Зеленой книге? И о том, что на Оскара номинировали Али, который там сыграл чернокожего пианиста? И как задолбала политкорректность?
Сейчас обсуждается универсальный совет не смотреть на чернокожего Робина Гуда, если не нравится.
-
не выспалась
Сообщение от drugova
Конечно зритель имеет право тратить нервы и деньги в судебных и прочих тяжбах. Мне это удивительно, но это есть.
Не, там мать актрисы подала в суд на продюсеров, за расовую дискриминацию, так как девочку не взяли на роль. Кому какая разница, говорит, Ваша честь, что Белоснежка черная, это же развлекательный мюзикл.