|
|
Перевал Дятлова II
| |
|
|
|
-
Яжемать!
Вопрос: Как Вы утеплялись, и вообще, как туристы утеплялись, раздевались, меняли одежду? Спали без обуви, без валенок? Только накрывались одеялами или в спальниках? Интересны все подробности. В какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку?
Ответ: Дятловцы... Конечно, у них коллективного спального мешка не было. Они сознательно его решили не брать, поскольку он очень тяжёлый. И если на маршруте он намокал, то сушить его было очень неудобно. И они решили идти без этого спального мешка. Назвать это ошибкой нельзя, потому что у них все ночлеги были в лесу. Обычно все брали что-то теплое на ноги. Когда ноги в тепле, то и телу тепло. Брали обычно носки меховые, как правило, некоторые, а некоторые делали бурки. Вот такие бурки были у Золотарева, они были стеганные, на вате, он надевал их только перед сном... Ну, кто как... У Кривонищенко были меховые бурки. В обуви, конечно, не спали, т.е., вернее, в ботинках не спали. Их обычно снимали. Ну, в валенках, конечно, спали, у кого были. На холодной ночевке, я имею в виду.
.
-
с Луны
Сообщение от La farfalla
А прям "были обсыпаны"? Сколько рентген? Это много или близко к фону?
я где то читала что много , если даже после нескольких месяцев под снегом в ручье все равно фонило.
Я в принципе в курсе, что "вы просто завидуете" пишется от бессильной злобы при недостатке аргументов.
-
Яжемать!
Вопрос: В какой одежде ложились спать туристы в палатке, когда спали с печкой? И в какой - когда без печки, при холодной ночевке?
Ответ: Обязательно переодевались сразу в сухую одежду. Ну, вот, как правило... Не полностью переодевались, но утеплялись... свитер... все, что можно на себя надеть, надевали сухое из личного снаряжения. Тогда были телогрейки. По бедности ничего другого не было... телогрейки на полу постилали, тогда не было еще ковриков, поэтому была проблема. Дятловцы под дно палатки ложили лыжи полозьями, изолировали тела всем, чем могли. Но это все хорошо при анализе дятловской стоянки изложено.
Когда спали с печкой, там был полнейший комфорт, раздевались почти что как дома. Ну, конечно, крайним было холодновато, они более-менее одевались, а кто ближе к печке... было очень жарко, и никто рядом с печкой спать обычно не хотел. Сильно раздевались. Потому дежурные обязаны были топить печку, они ложились рядом с печкой. Они раздевались, и, когда им было холодновато, значит, требовалось подтопить печку...
Судя по укомплектованности одеждой, отражённой в актах судебно-медицинской экспертизы, дежурными в последний день похода были назначены полностью одетые Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль. Полная экипировка означала, что дежурные были обязаны не только следить за печью в ту ночь, но и контролировать экстремальную обстановку за пределами палатки.
.
-
с Луны
Сообщение от La farfalla
.
я где то читала что у них были тапочки , и обувь они меняли валенки на ботинки , а почему вся обувь была свалена в кучу , она не просохнет в таком виде ? И вообще можно долго рассуждать что там произошло , правду мы скорей всего не узнаем.
Я в принципе в курсе, что "вы просто завидуете" пишется от бессильной злобы при недостатке аргументов.
-
Элита
Что то про дежурных не поняла- они полностью одетые, но должны были спать рядом с печкой и раздеться, чтобы топить, когда остынет
-
Яжемать!
Сообщение от ##NV##
я где то читала что у них были тапочки , и обувь они меняли валенки на ботинки , и почему вся обувь была сваленна в кучу , так она не просохнет . И вообще можно долго рассуждать что там произошло , правду мы скорей всего не узнаем.
Почему обувь в кучу. Потому что её свалили те, кто нашли палатку. Они довольно бесцеремонно пошарили там, своих следов наоставляли. Где-то я это тоже читала, не сама сейчас придумала. Первые, кто нашел, не знал, как можно себя вести с вещественными доказательствами. Или просто не подумали, что будет уголовное дело и т.п.
-
с Луны
Сообщение от ЧИКИТА
Что то про дежурных не поняла- они полностью одетые, но должны были спать рядом с печкой и раздеться, чтобы топить, когда остынет
это была холодная ночевка , печка была не разобрана.
-
Яжемать!
Сообщение от ЧИКИТА
По-разному на холодной ночевке и на теплой. (Без печки и с печкой)
Последняя, по-моему, холодная была. Но точно не помню.
-
Потом придумаю
Сообщение от La farfalla
Что-то там было не так с этой регистрацией в тот раз. Их маршрут точно не знали, не зарегистрировал тогда Дятлов должным образом
Он случайно забрал с собой оба экземпляра этой маршрутное "бумаги". Поэтому сначала никто не знал точно как они планировали двигаться. Восстановили маршрут с помощью какого-то отца друга, с которым Дятлов разговаривал накануне, и тот просто запомнил...
Настоящая Лентяйка™
Я несу здоровье своим сообщением, а Вы? (ц) Solnichko
-
Мега-элита
Сообщение от La farfalla
А прям "были обсыпаны"? Сколько рентген? Это много или близко к фону?
Превышение было незначительное, в 2-3 раза от естественного фона. Буянов предполагает, что источником стала земля на одежде, загрязненная короткоживущими радионуклидами после многочисленных ядерных и термоядерных испытаний за год-два до трагедии. Обоснование - сильнее всего "фонили" самые грязные предметы одежды, а после промывки их радиоактивность упала до естественной.