| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Музыка очень хорошо речь развивает, особенно фортепиано. Только достаточная нагрузка нужна.
Я думаю, что нам бы и небольшой хватило, нам часто нужен вот толчок буквально, чтоб что-то в мозгу провернулось, если созрело. А если не созрело -- хоть убейся. Но вот эти моменты, когда созрело, но само не "падает" и надо придумать, как "тряхнуть"... если получается, то хорошо потом сидеть и радоваться, а вот если не придумать...
А так, конечно, вариантов отклонений достаточно. Если у кого-то только чисто техническая часть чтения нарушена, а остальное норм, так это радоваться надо. Другим не так повезло.
Всегда можно найти того, кому повезло меньше. Это еще не повод для радости.
Но и повод для радости найти всегда можно. Особенно легко, если предварительно "оттолкнуться от дна" 
Я до сих пор не могу перестать радоваться, что у меня сынище говорит вообще. И не так, что только мама понимает, а спокойно идёт к людям и говорит с ними. Это же чудо! Но, разумеется, я хочу чтоб он еще так же спокойно шёл к книжному шкафу, брал книгу и читал.
-
 Сообщение от Бурундук
Всегда можно найти того, кому повезло меньше. Это еще не повод для радости.
.
Радоваться надо не тому, что у других хуже (откуда вообще такая мысль появилась), а что у вас хорошо. Особенно если есть какой-то хороший вход.
У моего было прекрасное переписывание. И мы на этом ехали всю дорогу. А кому-то, возможно, проговаривание вслух хорошо поможет. Это очень индивидуально.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
У вас есть все возможности аргументированно возразить, исправить, регулярно информировать тех, кого, как вы считаете, дезинформировали. Делиться своими находками и достижениями. Причем делать это регулярно, а то вдруг вредные участники больше напостят?
Или можно еще пожаловаться администрации форума на какого-то участника, что он нарушает правила. Тогда его могут забанить и справедливость восторжествует.
Я вам как раз аргументированно возражаю, именно это и делаю, прочтите пожалуйста мои предыдущие посты. В отличие от вас, кстати, так как вышесказанное вами аргументом не назовёшь.
Родителям дислексивов - всем моя поддержка, у наших детей есть все шансы на успех, и ремеслом наши дети навряд ли ограничатся, если конечно это ремесло не их призвание. Да, работать надо много, больше повторений, больше часов, больше помощи от семьи и учителей. Больше лет может уйти на обучение. Но в итоге все получится, и примеров этому масса, не буду тут все описывать, они на каждом шагу, в крайнем случае в гугле. У детей с дислексией есть свои сильные стороны и свои таланты, как и у всех нас. На этой помпезной ноте выхожу из дискуссии, иду заниматься со своим дислексиком)))
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Мы уже это прошли, пришлось тупо выучить как можно больше слов, чтобы не так было заметно.
А как можно выучить будет где-то написано "прочитай" или "прочитайте"? Или будет там "большой кот" или "большие коты"?
Нам бы как-то выучить слова "он" и "но". Самая частая ошибка, которая меня раздражает. Хотя есть и круче: путаем слова "а" и "я". Написано, например, "а тут появился", а читаем "я тут появился".
Впрочем, старшая, при похожих в чем-то приколах, к такому возрасту уже книги глотала. Честно понимала, что не всегда читает то, что написано, но её это не останавливало. А вот задания типа "найди ошибку" ей не давались вообще. И самая беда, конечно, то, что она свои тексты вычитать не могла, т.к. уверено читала то, что должно было быть написано.
А младший прям видно, как перегревается при чтении, ему физически тяжело. Поэтому никакого книгоглотания не наблюдается. До "Алисы в стране математики" нам как до Луны пешком. Зато настрополился щелкать Ахрименкову: пару первых занятий потупил, потом нашёл способ. И свою писанину стал вычитывать гораздо легче, уже прям гордится, что все пропуски букв сам нашёл.
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Точно
Но, к сожалению, на всех экзаменах озвучки не будет. И прочитать придётся.
Но так чтобы совсем тяжело было, это уже коррекция. Остальных всех вполне можно на СО нормально выучить.
на экзаменах другой обьем, а обьем имеет значение.
и потом, дислексикам есть смысл по олимпиадам поступать.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
 Сообщение от Бурундук
А как можно выучить будет где-то написано "прочитай" или "прочитайте"? Или будет там "большой кот" или "большие коты"?
.
Как технически это делается?
Он мне читал вслух текст, я следила глазами. Если попадалось слово, которое не знает, и никак, то я сразу же читала его вслух громко. Одно и в составе предложения, обязательно водить пальцем. Потом он таращился в слово, я еще раз читала. Несколько раз сам повторял, обязательно смотря на слово (вот это очень важно). И дальше уже с этим словом было легче, часто мог его сразу прочитать. Если не мог, то повторяли процедуру еще раз.
На самом деле не так много слов, то есть все реально. Не миллионы их. Много часов подряд сидели и разбирали тексты и слова.
Особо сложно было в тех местах, где много И и В, вот он их путал капитально. Но потом как-то наловчился. Около трех лет ушло с 10 лет на чтение.
-
 Сообщение от mamamalchikov
на экзаменах другой обьем, а обьем имеет значение.
и потом, дислексикам есть смысл по олимпиадам поступать.
Я вообще думаю, что надо вытягивать из каждого случая максимум.
Но готовить юриста, например, из откровенного дислексика - просто неразумно как-то, что ли.
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Как технически это делается?
Он мне читал вслух текст, я следила глазами. Если попадалось слово, которое не знает, и никак, то я сразу же читала его вслух громко.
Если попадается слово, которое "никак", то мы так и делаем примерно. Иногда даже из карточек с буквами выкладываем, прохлопываем количество гласных и т.п. Но это если мы на слово со сложной для нас слоговой структурой наткнулись, которое не только при чтении не распознаем, а и при произношении\письме путаемся. Вот надо бы опять свалку из "эскалатора" и "экскаватора" поразгребать, а то вчера у меня в метро про что-то странное спросить пытались. Слово "говорливый" тут внезапно трудным оказалось. Это все труд, но мне понятно, как его делать. Тем более, что улучшения в этом вопросе у нас довольно быстро идут, как мне кажется, т.е. нет ощущения бесполезности.
А вот что делать с как раз хорошо знакомыми словами, типа тех же "но" и "он", "прочитай" и "прочитайте".
Ну и основная беда, что т.к. идёт работа за счет компенсаторных механизмов, это всё дико энергоемко. Усталость наступает буквально через пару абзацев.
Если бы сынище просто читал медленно... Так ведь нет, он медленно не может. Он быстро. И всё время "не туда". И обратно. И опять.
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
Если может свободно читать техническую документацию, то это не дислексия, а педзапуск.
э-э-э... техническую документацию вообще мало кто читает. Многие действительно талантливые в технике люди как-то так, "из воздуха", понимают, что как должно работать. А не талантливые и прочитав мало понимают, так чего мучиться. Я утрирую, конечно, но тенденция такая есть.
От пед.запущенности вряд ли может наступить специфическое расстройство именно чтения.
А рассуждать о том, можно было титаническими усилиями взрослых вытянуть данный конкретный случай на более высокий уровень или и так не плохо получилось -- это о другом, это уже не о том, дислексик или нет, а о том, насколько компенсированный дислексик.
-
с Марса
Девушки, раз уж все равно поднялась эта тема - еще раз приглашаю в это воскресенье на встречу, поговорить о дислексии вживую.
Рискну дать ссылку на запись, т к встреча абсолютна бесплатна, надеюсь не забанят. Логопед будет. У кого успешный опыт компенсации дислексии - тоже зову, для моральной поддержки. На самом деле на мой взгляд это очень важно - делиться успешным опытом.
Запись нужна т к помещение все-таки имеет границы. Ну и объем печенек к чаю рассчитать тоже надо.
https://docs.google.com/forms/d/e/1F...RPrRQ/viewform