|
|
Новороссии быть! - 38
| |
|
|
|
-
с Луны
Сообщение от Olevinska
СССР никого. На том и погорел
РИ тоже до грабежей с геноцидами и миллионными жертвами, как у некоторых демократических стран, далеко
-
Участник
Сообщение от Мебемуто
а мы кого грабили?
Ну вам про разорение Казани какой-нибудь рассказать? ((: На самом деле я знаю к чему придет этот разговор. Так однажды в споре мне привели аргумент - вот подлые англичане китайцев на наркотики подсаживали и опиум завозили. На что я вежливо заметила, что Российская империя через Дальний Восток и Среднию Азию тоже завозила. Гораздо меньше, чем англичане и французы, но только потому что каналы поставок были неудобнее и сухопутные. Была бы возможность - травили бы китайцев так же. У человека случился логический тупик, который свелся к "вы всё врёти".
-
с орбиты
Сообщение от Мебемуто
РИ тоже до грабежей с геноцидами и миллионными жертвами, как у некоторых демократических стран, далеко
Поэтому ее тоже развалили))) В схватке выживает самый жестокий и циничный.
Не идеализирую РИ, но, пожалуй, соглашусь с оговоркой, что РИ больше занималась освоением соседних малонаселенных пространств и с живущими там племенами тоже в игрушки не играла. Но не геноцидила, да. Иначе, гордые грузинские князья не пришли бы на поклон, да и Богдан Хмельницкий тоже. Им было из кого выбирать, поэтому выбрали меньшее из зол))).
-
Хранитель
Сообщение от Cute Inna
Ну вам про разорение Казани какой-нибудь рассказать? ((: На самом деле я знаю к чему придет этот разговор. Так однажды в споре мне привели аргумент - вот подлые англичане китайцев на наркотики подсаживали и опиум завозили. На что я вежливо заметила, что Российская империя через Дальний Восток и Среднию Азию тоже завозила. Гораздо меньше, чем англичане и французы, но только потому что каналы поставок были неудобнее и сухопутные. Была бы возможность - травили бы китайцев так же. У человека случился логический тупик, который свелся к "вы всё врёти".
Очень интересно. А источники есть?
Про Казань и прочие истории 500 летней давности. Татары разве тихо сидели в своей Казани никого не трогая? Или всё же набеги совершали?
-
с Луны
Сообщение от Olevinska
Поэтому ее тоже развалили))) В схватке выживает самый жестокий и циничный.
Не идеализирую РИ, но, пожалуй, соглашусь с оговоркой, что РИ больше занималась освоением соседних малонаселенных пространств и с живущими там племенами тоже в игрушки не играла. Но не геноцидила, да. Иначе, гордые грузинские князья не пришли бы на поклон, да и Богдан Хмельницкий тоже. Им было из кого выбирать, поэтому выбрали меньшее из зол))).
я тоже не идеализирую, имею в виду то, что вы написали
у каждого времени конечно свои нравы
но мы по крайней мере не творили то, что делали просвещенные бельгийцы в Конго
или американцы на Филиппинах
и прочая, и прочая, и прочая
а нас так не очень изящно всё пытаются в один ряд с геноцидниками поставить
-
Хранитель
Сообщение от Йoся
Про Казань и прочие истории 500 летней давности. Татары разве тихо сидели в своей Казани никого не трогая? Или всё же набеги совершали?
сидели конечно. все сидели, начиная с тевтонцев и шведов, заканчивая французами и фрицами
"Ах, Колыван, нехороший человек, поссорить нас хотел, а!"
Прямо дороженька: насыпи узкие,
Столбики, рельсы, мосты.
А по бокам-то всё косточки русские...
Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?
-
с орбиты
Сообщение от Мебемуто
я тоже не идеализирую, имею в виду то, что вы написали
у каждого времени конечно свои нравы
но мы по крайней мере не творили то, что делали просвещенные бельгийцы в Конго
или американцы на Филиппинах
и прочая, и прочая, и прочая
а нас так не очень изящно всё пытаются в один ряд с геноцидниками поставить
Ну обелить-то "партнеров" надо)) А это всегда лучше делать, проводя параллели и делая сравнения. По типу того, что у нас рабство было до 1861 года. Хотя сами (сами!!) отменили негритянское рабство в 1865 году
-
Космонавт
Сообщение от Cute Inna
Так в Среднюю Азию опиум попал именно из Китая.
-
с Луны
Сообщение от Olevinska
Ну обелить-то "партнеров" надо)) А это всегда лучше делать, проводя параллели и делая сравнения. По типу того, что у нас рабство было до 1861 года. Хотя сами (сами!! ) отменили негритянское рабство в 1865 году
а то, заодно и нас опустить )))
а если мы чего плохого и не делали, то только по причине географических трудностей ну или природной лени )))
-
Участник
Сообщение от Йoся
Давно читала, сейчас лень искать. Это есть в документах Российско-американской торговой компании (наш аналог Ост-Индской), которая занималась торговлей с Китаем в 19 веке. Там есть документы на запросы купцов о проходе через границы, сопровождении и тд. Везли опиум, вывозили чай и прочие дорогие товары. Дальневосточные губернаторы смотрели сквозь пальцы, хотя это и нарушало закон - но все понимали, что китайцев не жалко, а прибыли бешеные. Просто осуществлять такую торговлю по сухопутным путям было сложнее гораздо, поэтому размах был мизерный. Был бы у России торговый флот большой на востоке - был бы и сопоставимый размах.