Страница 2456 из 3406 « Первая 145619562356240624462452245324542455245624572458245924602466250625562956 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

Космонавт

Цитата Сообщение от СерьезнаяЖенщина Посмотреть сообщение
    В Татарстане так каналы на тв и на радио чисто на татарском. В Самарской области видела в деревне бабушек, не говорящих по-русски совсем. Понимают, но говорить не говорят
    Такие бабушки и не в деревнях есть... наша область - соседняя с Самарской (и Татарстан тоже рядом, до Казани примерно так же, как до Самары), у нас очень много татар в городе, татарские имена и фамилии - совершенно привычны на слух, никакой дискриминации по этому принципу у нас нет, люди и люди.
    У моей одноклассницы была бабушка, которая не говорила по русски, тоже понимала, но сама может пару слов могла сказать, типа дай, иди, да, нет, остальное жестами показывала. Родители одноклассницы между собой тоже на татарском говорили, но так же хорошо говорили и по русски, когда я в гости приходила - говорили только по русски. Одноклассница сама тоже умела по татарски говорить, но предпочитала русский. И бабушку не из деревни привезли, всегда их семья в городе жила, правда, в частном секторе, потом дети переехали в квартиру, а когда мать совсем состарилась - забрали к себе.
    Вот в плане женитьбы в некоторых татарских семьях строго - только на "своих", но у большинства не смотрят на это, у нас есть друзья - смешанная пара, муж татарин, причем из довольно ортодоксальной семьи, он сам мусульманин, не ест свинину, а жена у него - русская. И таких семей много, многие мои одноклассники из смешанных семей, имена в таких семьях по разному дают, кто-то русскими называет, кто-то татарскими, видимо, как договорятся. Часто те, у кого татарские длинные и труднопроизносимые имена-отчества - представляются русскими "аналогами", например, одноклассница всегда говорила, что ее зовут Ирина Евгеньевна, а оказалось, что по документам она Ильсияр Завдяптовна, я работала с женщиной по имени Каусария Шайхулислямовна, она всегда настаивала, чтоб ее звали просто Катя, у сына в саду была воспитательница, не помню татарское ее имя, она говорила звать ее Галина Владимировна, смеялась, что татарское имя малыши не выговаривают, язык у них заплетается

2. ответ для barsuk78 , на сообщение « про карелию - да. за жизнь видела... »

Цитата Сообщение от barsuk78 Посмотреть сообщение
    про карелию - да.
    за жизнь видела одного живого карела)
    В моей студенческой группе была девочка, что с виду, что по существу фасона "маша с трудоднями". На одном из экзаменов какой-то ленинградский доцент, интеллигент, ага, вдруг её спросил "А вы чеченка?" На что она гордо заявила, что карелка. Все остальные тихо ошизевали от беседы, советские дети были.

3. ответ для Oldys , на сообщение « Такие бабушки и не в деревнях есть...... »
    Элита Аватар для СерьезнаяЖенщина

Цитата Сообщение от Oldys Посмотреть сообщение
    Такие бабушки и не в деревнях есть... наша область - соседняя с Самарской (и Татарстан тоже рядом, до Казани примерно так же, как до Самары), у нас очень много татар в городе, татарские имена и фамилии - совершенно привычны на слух, никакой дискриминации по этому принципу у нас нет, люди и люди.
    У моей одноклассницы была бабушка, которая не говорила по русски, тоже понимала, но сама может пару слов могла сказать, типа дай, иди, да, нет, остальное жестами показывала. Родители одноклассницы между собой тоже на татарском говорили, но так же хорошо говорили и по русски, когда я в гости приходила - говорили только по русски. Одноклассница сама тоже умела по татарски говорить, но предпочитала русский. И бабушку не из деревни привезли, всегда их семья в городе жила, правда, в частном секторе, потом дети переехали в квартиру, а когда мать совсем состарилась - забрали к себе.
    Вот в плане женитьбы в некоторых татарских семьях строго - только на "своих", но у большинства не смотрят на это, у нас есть друзья - смешанная пара, муж татарин, причем из довольно ортодоксальной семьи, он сам мусульманин, не ест свинину, а жена у него - русская. И таких семей много, многие мои одноклассники из смешанных семей, имена в таких семьях по разному дают, кто-то русскими называет, кто-то татарскими, видимо, как договорятся. Часто те, у кого татарские длинные и труднопроизносимые имена-отчества - представляются русскими "аналогами", например, одноклассница всегда говорила, что ее зовут Ирина Евгеньевна, а оказалось, что по документам она Ильсияр Завдяптовна, я работала с женщиной по имени Каусария Шайхулислямовна, она всегда настаивала, чтоб ее звали просто Катя, у сына в саду была воспитательница, не помню татарское ее имя, она говорила звать ее Галина Владимировна, смеялась, что татарское имя малыши не выговаривают, язык у них заплетается
    Я из смешанной семьи, так что подтверждаю все что вы написали так и есть)

4. ответ для barsuk78 , на сообщение « про карелию - да. за жизнь видела... »
    Хранитель Аватар для Трис

про карелию - да.
    за жизнь видела одного живого карела)
    +1 и тот -попугай 😆
    Мы были б идеальной парой, конечно, если бы не ты(@)
    Well my heart is gold and my hands are cold (@)

5. ответ для Трис , на сообщение « +1 и тот -попугай 😆 »
    Давно я здесь Аватар для OSHI

У меня сегодня практическое открытие : впервые увидела искру от статического электричества.
    пей сакэ и не ропщи

6. ответ для OSHI , на сообщение « У меня сегодня практическое открытие :... »

Цитата Сообщение от OSHI Посмотреть сообщение
    У меня сегодня практическое открытие : впервые увидела искру от статического электричества.
    Оооо. Я однажды увидела те самые искры из глаз буквально. Очень неприятно....

7. ответ для Reдж , на сообщение « А на каком же они говорили? Хотя чего... »
    Космонавт Аватар для Виктора

Цитата Сообщение от Reдж Посмотреть сообщение
    А на каком же они говорили?
    Хотя чего далеко ходить, у нас в городе тоже проживают люди, не то что не говорящие, но и не понимающие русского языка.

Есть конечно))) Смотрела новости, показывали совещание сотрудников МВД, пограничников и представителей главы республики, они очень даже свободно между собой как раз на карельском разговаривали.
    Вы сделали мой вечер! Сижу читаю русско-карельский словарь.
    Помогите коту Семе вернуться домой!
    https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=8374206

Космонавт Аватар для barsuk78

Цитата Сообщение от кысьбрысьмяу Посмотреть сообщение
    В моей студенческой группе была девочка, что с виду, что по существу фасона "маша с трудоднями". На одном из экзаменов какой-то ленинградский доцент, интеллигент, ага, вдруг её спросил "А вы чеченка?" На что она гордо заявила, что карелка. Все остальные тихо ошизевали от беседы, советские дети были.
    фигасе. карелку чеченкой обозвать)
    Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...

Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

ь

Давно я здесь Аватар для OSHI

Цитата Сообщение от belka tirle Посмотреть сообщение
    Оооо. Я однажды увидела те самые искры из глаз буквально. Очень неприятно....
    Один раз в детстве тоже из глаз были))
    пей сакэ и не ропщи

10. ответ для barsuk78 , на сообщение « фигасе. карелку чеченкой обозвать) »
    Космонавт

фигасе. карелку чеченкой обозвать)
    А у них фамилии похожие ) я погуглила - всегда думала, что фамилии на -оев, -аов это Чечня, Дагестан (был МЧ у меня, его отец был из Дагестана, фамилия Хашаов), а у карелов, оказывается, тоже такие - Горлоев, Теппоев, Пивоев...

http://znachenie-tajna-imeni.ru/svoe...lskie-familiy/

Страница 2456 из 3406 « Первая 145619562356240624462452245324542455245624572458245924602466250625562956 Последняя »