Страница 2454 из 3406 « Первая 145419542354240424442450245124522453245424552456245724582464250425542954 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

1. ответ для Reдж , на сообщение « +мульен. Я на наших трамваях годами не... »
    Элита Аватар для СерьезнаяЖенщина

Цитата Сообщение от Reдж Посмотреть сообщение
    +мульен.
    Я на наших трамваях годами не езжу, сейчас даже не вспомню когда был последний раз, наверное лет 10 назад, да и до этого может раз в несколько лет ездила, да и то не ночами, откуда я должна была знать? Если что-родственников-знакомых в трамвайном бизнесе тоже нет

По теме топа, недавно в Карелии включила телевизор и была удивлена. что там вещают на карельском языке, вот это было открытие. При чем на русском в течении дня не услышала ни одного сообщения.
    В Татарстане так каналы на тв и на радио чисто на татарском. В Самарской области видела в деревне бабушек, не говорящих по-русски совсем. Понимают, но говорить не говорят

Космонавт Аватар для Paikea

Спасибо, что шалайка, а не лайкал...
    British scientists have finally discovered what's wrong with the female brain:
    On the left side, there is nothing right, and on the right side, there is nothing left...

"Опять сидите на своем литрване..." (С)почти

3. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Хранитель Аватар для Лаврентий Палыч

А в Карелии есть люди, говорящие по-карельски? Или только дикторы ТВ?

4. ответ для Katarina , на сообщение « Я с 5 лет об этом знаю. Даже... »
    Космонавт Аватар для barsuk78

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Конечно вкусно! Очень необычное варенье, ни с чем его не сравнишь. Но я лучше буду повидло есть из магазина, чем так старадать. Ну его, с детства не люблю ни огород, ни варенья, ничего из сельского хозяйства. Мне вечно какую-то норму давали - то полоть, то поливать, то собирать, то перебирать, яблоки кромсать, паданцы подбирать, да все и не упомнишь... а... клубнику на грядках от сухих листьев очищать. Ну его это все в болото! Родители думали - вот приучаем деточку к труду, полезно, а деточка это все возненавидела на всю жизнь лютой ненавистью. Я свою дочку почти ничего такого делать не заставляла. Ну разве что за собой убирать. А это все - ВТОПКУ!
    у меня все наоборот- лежала под яблоней с книжечкой, а щас все эти прыжки люблю до трясучки.
    Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я с 5 лет об этом знаю. Даже удивительно, что кто-то мог не знать.
    я вчера узнала)
    на трамваях езжу раз в 2-3 года
    Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...

Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

ь

Хранитель Аватар для Reдж

Цитата Сообщение от СерьезнаяЖенщина Посмотреть сообщение
    В Татарстане так каналы на тв и на радио чисто на татарском. В Самарской области видела в деревне бабушек, не говорящих по-русски совсем. Понимают, но говорить не говорят
    А на каком же они говорили?
    Хотя чего далеко ходить, у нас в городе тоже проживают люди, не то что не говорящие, но и не понимающие русского языка.
    Цитата Сообщение от Лаврентий Палыч Посмотреть сообщение
    А в Карелии есть люди, говорящие по-карельски? Или только дикторы ТВ?
    Есть конечно))) Смотрела новости, показывали совещание сотрудников МВД, пограничников и представителей главы республики, они очень даже свободно между собой как раз на карельском разговаривали.

6. ответ для Reдж , на сообщение « А на каком же они говорили? Хотя чего... »

А на каком же они говорили?
    Хотя чего далеко ходить, у нас в городе тоже проживают люди, не то что не говорящие, но и не понимающие русского языка.

Есть конечно))) Смотрела новости, показывали совещание сотрудников МВД, пограничников и представителей главы республики, они очень даже свободно между собой как раз на карельском разговаривали.
    в карелии тоже нацкадры в почете?

Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)

Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон

ь

7. ответ для barsuk78 , на сообщение « в карелии тоже нацкадры в почете? »

Цитата Сообщение от barsuk78 Посмотреть сообщение
    в карелии тоже нацкадры в почете?
    Ну, видимо "Где родился, так и пригодился".

8. ответ для Reдж , на сообщение « Ну, видимо "Где родился, так и... »

Ну, видимо "Где родился, так и пригодился".
    и там двойные стандарты)

ь

9. ответ для barsuk78 , на сообщение « и там двойные стандарты) »

Цитата Сообщение от barsuk78 Посмотреть сообщение
    и там двойные стандарты)
    Для Вас это открытие ? ничего нового кмк.

10. ответ для Reдж , на сообщение « +мульен. Я на наших трамваях годами не... »
    Давно я здесь Аватар для василевск

По теме топа, недавно в Карелии включила телевизор и была удивлена. что там вещают на карельском языке, вот это было открытие. При чем на русском в течении дня не услышала ни одного сообщения.
    бред какой-то нововведение?

там карелов то живет с гулькин нос они почти все после революции в Финляндию переселились.

в 1920 году карелов в регионе было 59%, а русских – только 38%. За какие-то шесть лет ситуация стала диаметрально противоположной. В Карелии в 1926 году было всего 37% карелов и уже 57% русских. Спустя еще несколько лет прибалтийско-финский сегмент население еще больше сократился. Количество жителей, именующих себя русскими (к ним причисляли себя часто также украинцы и белорусы), выросло до 85%.

Русских в Республике – преобладающее большинство: по данным переписи 2010 года – 78%. Вторая по численности нация в Карелии – карелы, их 45 тысяч жителей (примерно 7%). Также достаточно высоко число проживающих в Республике белорусов и украинцев – их 23 000 и 12 000 человек соответственно. Еще одного коренного этноса региона – вепсов – осталось всего 3 тысячи человек. Финнов проживает в Карелии 8000.

Государственным языком региона, как и всей страны, является русский, однако в Карелии население говорит и на других языках. 15 тысяч (из 45 тысяч) жителей региона говорят на карельском языке, он имел даже статус государственного в Советское время. Это, правда, был весьма короткий промежуток между 1937 и 1940 годом. Сегодня ведутся дискуссии о том, чтобы вернуть языку статус государственного.

В 1940 году издание литературы на карельском языке прекратилось. C 1940-х годов государственным языком Карело-Финской ССР был объявлен финский.

https://www.syl.ru/article/373708/na...cheskiy-sostav
    не нашла информации, что карельский язык сделали государственным. На данный момент официальным языком там является только русский

https://7x7-journal.ru/item/82569

Страница 2454 из 3406 « Первая 145419542354240424442450245124522453245424552456245724582464250425542954 Последняя »