|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от Reдж
+мульен.
Я на наших трамваях годами не езжу, сейчас даже не вспомню когда был последний раз, наверное лет 10 назад, да и до этого может раз в несколько лет ездила, да и то не ночами, откуда я должна была знать? Если что-родственников-знакомых в трамвайном бизнесе тоже нет
По теме топа, недавно в Карелии включила телевизор и была удивлена. что там вещают на карельском языке, вот это было открытие. При чем на русском в течении дня не услышала ни одного сообщения.
В Татарстане так каналы на тв и на радио чисто на татарском. В Самарской области видела в деревне бабушек, не говорящих по-русски совсем. Понимают, но говорить не говорят
-
Космонавт
Спасибо, что шалайка, а не лайкал...
British scientists have finally discovered what's wrong with the female brain:
On the left side, there is nothing right, and on the right side, there is nothing left...
"Опять сидите на своем литрване..." (С)почти
-
Хранитель
А в Карелии есть люди, говорящие по-карельски? Или только дикторы ТВ?
-
Космонавт
 Сообщение от Katarina
Конечно вкусно! Очень необычное варенье, ни с чем его не сравнишь. Но я лучше буду повидло есть из магазина, чем так старадать. Ну его, с детства не люблю ни огород, ни варенья, ничего из сельского хозяйства. Мне вечно какую-то норму давали - то полоть, то поливать, то собирать, то перебирать, яблоки кромсать, паданцы подбирать, да все и не упомнишь... а... клубнику на грядках от сухих листьев очищать. Ну его это все в болото! Родители думали - вот приучаем деточку к труду, полезно, а деточка это все возненавидела на всю жизнь лютой ненавистью. Я свою дочку почти ничего такого делать не заставляла. Ну разве что за собой убирать. А это все - ВТОПКУ!
у меня все наоборот- лежала под яблоней с книжечкой, а щас все эти прыжки люблю до трясучки.
 Сообщение от Katarina
Я с 5 лет об этом знаю. Даже удивительно, что кто-то мог не знать.
я вчера узнала)
на трамваях езжу раз в 2-3 года
Всем, кто смел и духом молод - в руки книжку, серп и молот...
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Хранитель
 Сообщение от СерьезнаяЖенщина
В Татарстане так каналы на тв и на радио чисто на татарском. В Самарской области видела в деревне бабушек, не говорящих по-русски совсем. Понимают, но говорить не говорят
А на каком же они говорили?
Хотя чего далеко ходить, у нас в городе тоже проживают люди, не то что не говорящие, но и не понимающие русского языка.
 Сообщение от Лаврентий Палыч
А в Карелии есть люди, говорящие по-карельски? Или только дикторы ТВ?
Есть конечно))) Смотрела новости, показывали совещание сотрудников МВД, пограничников и представителей главы республики, они очень даже свободно между собой как раз на карельском разговаривали.
-
Космонавт
 Сообщение от Reдж
А на каком же они говорили?
Хотя чего далеко ходить, у нас в городе тоже проживают люди, не то что не говорящие, но и не понимающие русского языка.
Есть конечно))) Смотрела новости, показывали совещание сотрудников МВД, пограничников и представителей главы республики, они очень даже свободно между собой как раз на карельском разговаривали.
в карелии тоже нацкадры в почете?
Обладаю грамотной речью и письмом, знаю и совершенствуюсь в английском языке (с)
Размеры состояния определяются не величиной доходов, а привычками и образом жизни. Цицерон
ь
-
Хранитель
 Сообщение от barsuk78
в карелии тоже нацкадры в почете?
Ну, видимо "Где родился, так и пригодился".
-
Космонавт
 Сообщение от Reдж
Ну, видимо "Где родился, так и пригодился".
и там двойные стандарты)
ь
-
Хранитель
 Сообщение от barsuk78
и там двойные стандарты)
Для Вас это открытие ? ничего нового кмк.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Reдж
По теме топа, недавно в Карелии включила телевизор и была удивлена. что там вещают на карельском языке, вот это было открытие. При чем на русском в течении дня не услышала ни одного сообщения.
бред какой-то нововведение?
там карелов то живет с гулькин нос они почти все после революции в Финляндию переселились.
в 1920 году карелов в регионе было 59%, а русских – только 38%. За какие-то шесть лет ситуация стала диаметрально противоположной. В Карелии в 1926 году было всего 37% карелов и уже 57% русских. Спустя еще несколько лет прибалтийско-финский сегмент население еще больше сократился. Количество жителей, именующих себя русскими (к ним причисляли себя часто также украинцы и белорусы), выросло до 85%.
Русских в Республике – преобладающее большинство: по данным переписи 2010 года – 78%. Вторая по численности нация в Карелии – карелы, их 45 тысяч жителей ( примерно 7%). Также достаточно высоко число проживающих в Республике белорусов и украинцев – их 23 000 и 12 000 человек соответственно. Еще одного коренного этноса региона – вепсов – осталось всего 3 тысячи человек. Финнов проживает в Карелии 8000.
Государственным языком региона, как и всей страны, является русский, однако в Карелии население говорит и на других языках. 15 тысяч (из 45 тысяч) жителей региона говорят на карельском языке, он имел даже статус государственного в Советское время. Это, правда, был весьма короткий промежуток между 1937 и 1940 годом. Сегодня ведутся дискуссии о том, чтобы вернуть языку статус государственного.
В 1940 году издание литературы на карельском языке прекратилось. C 1940-х годов государственным языком Карело-Финской ССР был объявлен финский.
https://www.syl.ru/article/373708/na...cheskiy-sostav
не нашла информации, что карельский язык сделали государственным. На данный момент официальным языком там является только русский
https://7x7-journal.ru/item/82569