|
|
Ребенок 6 лет не хочет ходить в садик
| |
|
|
|
-
со звезды
Сообщение от yozh3
Каждый день мне неудобно, садик очень далеко, муж возит на машине, он может отвозить только пару раз в неделю. Забираю я сама.
Тогда вобще не водите. я серьёзно. чтобы ребенок привык к садиковскому режиму обязательно надо ходить каждый день. ну 4 дня в неделю.
-
Элита
Почему вы думаете, что школу в следующем году не пропустить? Когда ребенку ровно 7 исполнится?
Мне 7 было в августе, школу было "не пропустить", но сейчас думаю, что мне было бы лучше идти в школу с 8, психологически комфортнее. Я в 7 еще ревела по любому поводу. А сейчас с 8 в школу можно.
И сад в сочетании со стрессом ничего хорошего ребенку не дает. Взрослых надо вводить в его жизнь постепенно и дозированно, если есть проблемы. Лучше, может, вообще к психологу походить. Именно работать с его реакцией на критику или ждать когда само израстется, но так может к школе и не уйти. Но в саду в состоянии стресса - не израстется, не за счет сада во всяком случае.
Проанализируйте, как вы успокаиваете ребенка, когда он плачет. Умеет ли он сам успокаиваться, и даете ли вы ему успокоиться самостоятельно? Если кто-то в семье очень бурно реагирует на детские слезы, запрещает плакать, это может негативно отражаться на ребенке.
Если сам ребенок очень сильно выносит вам мозг дома - водите в сад. Если есть другая возможность от него передохнуть, лучше для него что-то другое.
-
Элита
Думаю, вам надо как-то самооценку ребенка к школе повышать. Чужие тетки в саду в этом не большие помощницы. Проанализируйте, чего ребенок больше получает в семье - поддержки или критики?
-
с орбиты
Сообщение от Ксения Альбус
Да, не просто видеть как ребёнок плачет и вымаливает остаться дома. Не подумайте, что я изверг какой, просто на каждом этапе жизни каждый из нас проходит испытания. Для вашего сына садик, то самое испытание, которое ему нужно пройти. Если вы сейчас пойдете у него на поводу, вы сделаете для него медвежью услугу, он сильнее от этого не станет, а повзрослев не будет видеть в вас авторитета... Если вы уверены в садике, то со спокойным сердцем отводите его туда. Дети умнее чем мы думаем и они могут прекрасно нами манипулировать. Он скорее всего чувствует вашу неуверенность и пытается добиться своего. Если вы будете непреклонны и спокойны, он скоро поменяет своё поведение. вот увидите)
Пфффф... Какая пафосная ерунда. Ребенок видит, что остальные остаются дома и ему тоже хочется быть с семьёй, при чем тут манипуляции.
-
Умная Эльза
Сообщение от yozh3
Не моет; моет только после улицы и туалета. Но это ж не та причина, чтобы слёзы в 6 лет лить.
Так, может, и дома приучать?
В школе, кстати, тоже моют руки перед едой.
-
Сообщение от whoami
Почему вы думаете, что школу в следующем году не пропустить? Когда ребенку ровно 7 исполнится?
Мне 7 было в августе, школу было "не пропустить", но сейчас думаю, что мне было бы лучше идти в школу с 8, психологически комфортнее. Я в 7 еще ревела по любому поводу. А сейчас с 8 в школу можно.
И сад в сочетании со стрессом ничего хорошего ребенку не дает. Взрослых надо вводить в его жизнь постепенно и дозированно, если есть проблемы. Лучше, может, вообще к психологу походить. Именно работать с его реакцией на критику или ждать когда само израстется, но так может к школе и не уйти. Но в саду в состоянии стресса - не израстется, не за счет сада во всяком случае.
Проанализируйте, как вы успокаиваете ребенка, когда он плачет. Умеет ли он сам успокаиваться, и даете ли вы ему успокоиться самостоятельно? Если кто-то в семье очень бурно реагирует на детские слезы, запрещает плакать, это может негативно отражаться на ребенке.
Если сам ребенок очень сильно выносит вам мозг дома - водите в сад. Если есть другая возможность от него передохнуть, лучше для него что-то другое.
Школу не пропустить, 7 лет в июле.
В семье нормально относятся к слезам, не запрещают плакать. Если начинает плакать обычно я сажусь с ним и обсуждаю его проблемы, не игнорирую. Если сама не могу (такое редко бывает), то с ним говорит папа, успокаивает. Длятся обычно такие разговоры около часа. В сто тысячный раз объясняем ему, что садик - это детская работа и про выходные и т.п. все очень дружелюбно, без наездов.
Я не проверяла, умеет ли он сам успокаиваться, потому что отношусь к нему так, как хочу, чтобы относились ко мне, если я буду плакать.
Я вижу, как у старшего сложно "идет" садик, поэтому в том числе ещё одна цель его походов - подготовить младшего, такая начальная адаптация. Мы с младшим приходим в садик, заходим поглазеть в группу младшего, забираем старшего, он видит, что братик зодит в садик, я надеюсь, это как то облегчит его адаптацию). Младшему 1,5 года, он, конечно, ещё не понимает причину слез брата.
Кстати, когда забирают старшего, он всегда доволен, рассказывает с удовольствием, какая еда ему понравилась, в какие игры играли и т.д. спрашиваю, может, хотел остаться до конца дня? Иногда говорит, что можно бы было и до конца.
Потом приходит домой, и всё, все плохо, не нравится.
-
с Марса
Сообщение от Ксения Альбус
Да, не просто видеть как ребёнок плачет и вымаливает остаться дома. Не подумайте, что я изверг какой, просто на каждом этапе жизни каждый из нас проходит испытания. Для вашего сына садик, то самое испытание, которое ему нужно пройти. Если вы сейчас пойдете у него на поводу, вы сделаете для него медвежью услугу, он сильнее от этого не станет, а повзрослев не будет видеть в вас авторитета... Если вы уверены в садике, то со спокойным сердцем отводите его туда. Дети умнее чем мы думаем и они могут прекрасно нами манипулировать. Он скорее всего чувствует вашу неуверенность и пытается добиться своего. Если вы будете непреклонны и спокойны, он скоро поменяет своё поведение. вот увидите)
Вряд ли таким способом можно заработать авторитет
Няня-это терпение,забота,ум,понимание.Няня-это надежность,нежность,любовь и призвание.Няня-судьбы кусочек,что поместится на ладошке,но очень важный и значимый для любой еще маленькой крошки.Это работа смелых,идущих всегда вперед,это как раз мой случай--профессия радость дает
-
Элита
Сообщение от yozh3
В сто тысячный раз объясняем ему, что садик - это детская работа
Может, вы слишком много "ездите по мозгам" ребенка? Попробуйте поменьше объяснений, и сделать передышку с садом. Ну, не тот у ребенка возраст, чтобы всерьез воспринимать часовые лекции о поведении. Он прекрасно знает, что сад - это то, что нужно вам от него. Но почему-то это не нужно ему лично. Как убедить ребенка захотеть ходить в сад, не знаю, дело в том, что вы и сами не уверенны, что сад жизненно необходим, это ребенок тоже чувствует подсознательно. Уговорами тут точно не помочь.
Опять же ребенок - это не тот человек, который держит свое слово и выполняет обещания. Если он сначала говорит, что хочет в сад и пойдет в сад, а потом не идет, это совершенно для ребенка нормально, в силу возраста. Он может пообещать, что пойдет, потом расплакаться и отказаться идти, это нормально. Обещает он для вас, ради вас, а идти он сам категорически не хочет.
Любовь к работе прививается только примером родителей, а не увещеваниями "ходить на детскую работу в сад". Сад - это не работа, это каторга для части детей. Для меня - это были часы, когда я проваливалась в атмосферу стресса. С социализацией мне сад не помог, дружить с детьми меня стресс не научил, а этого от меня требовали, но я научилась ладить с преподавателями. Опыт сестры на меня не влиял абсолютно, я не осознавала, как она мучилась в школе. Мне в школе стало легче, чем было в саду - меньше требований (не надо спать днем и есть по 3 раза не привычную еду).
Сообщение от yozh3
Я вижу, как у старшего сложно "идет" садик, поэтому в том числе ещё одна цель его походов - подготовить младшего
Не надо на ребенка взваливать какую-то не реальную роль. Младший ребенок вообще другой человек, он сам с садом свои проблемы решит. Возможно, будет в сад ходить с удовольствием, дети очень разные. И где гарантия, что младшему тоже придется ездить в тот же сад далеко от дома? Сады чаще с 3-х лет дают, за полтора года может многое поменяться.
Но может быть и так, что младший тоже будет тяжело привыкать к саду. Но это будет говорить только о том, что детям дома с вами особенно комфортно. У вас очень хорошая обстановка дома - вкусно кормят, много игрушек, забота, поддержка, позволяют заниматься тем, чем дети хотят. Это только комплимент вам, а не наказание. Сад в принципе не может быть лучше дома, и воспитатель - это не "вторая мама", а чужая тетя. Повар в саду тоже не мама и не бабушка, которые стараются всем угодить и приготовить что-то по-вкуснее.
А что потом будет требоваться от старшего - с удовольствием учиться и "готовить младшего к школе"? А потом к чему - к армии, к свадьбе?
Когда я пою, дети просят меня "мама, не пей" :-)
-
Длятся обычно такие разговоры около часа.
Может, вы слишком много "ездите по мозгам" ребенка?
или ребенок ездит по их мозгам.
я не сильна в теории, это особенность характера и нервной системы, склонность к пережевыванию, долгому перерабатыванию эмоций.
или это способ привлекать внимание родителей учитывая наличие малыша.
у меня сыну на переключение на чтото нужно много времени. я помню когда был маленький, допустим заплачет, идли проснулся - меня нет, расстроился. беру на руки плачущего успокаиваю, а он хнычет, успокаиваю, а он хнычет, потом хнычет меньше, ну все, успокоился? только посадишь рядом - иии по новой. по полчаса сидела, по сорок минут, больше не выдерживала. сейчас я не поддерживаю долгие препирательства, просто нет ресурса. мама не в ресурсе пережевывать по часу все трагедии реального мира. поплакали, пару минут обсудили - сворачиваемся. и даже не трагедии и не слезы, он редко плачет, а вот именно зависание на чем-то.
поэтому мне кажется, если реальность близка к тому что пишете тут - вы очень много "прыгаете" вокруг. имхо. во первых действительно в школе толкнули, обидели, что то не так сказали - никто не будет тормозить и по часу беседовать, все побежали сразу дальше. а во вторых ну вообще... ну я не знаю. а зачем по часу обсуждать и успокаивать если ничего экстраординарного не случилось. может к примеру переключать на разумную деятельность.
я сама с 5 лет до 7 в сад не ходила и была счастлива. но я захватила еще время когда дети пропадали сами свободно во дворе, компании были огромные. вы пишете сын хочет только гулять и играть, а что еще он должен хотеть? это нормально. просто сейчас не обеспечить такой активности и контакта со сверстниками. ведь эти занятия и секции во многом лишь суррогат который родители именно и находят что понимают - мир изменился, сейчас не принято детям ходить в гости друг к другу свободно и часто гулять целыми днями без взрослых. а дети хотят, они уже готовы играть и дружить. а дружба может завязаться только при постоянном общении. а его нет, вот родители и выступают аниматорами при активном чаде, которое нужно развлекать.
-
с Луны
Странный способ подготовить младшего. Тысячи детей как то нормально ходят в сад без такой подготовки.