|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Сообщение от maka
А у меня спрашивали, где Литвейный [emoji12], не переломилась, объяснила)
Меня на Горьковской одна дама долго пытала, где здесь Адмиралтейский музей))) После длительных пояснений, что нет такого, а Адмиралтейство тоже не здесь, вспомнила - а, Артиллерийский!
-
Небожитель
Сообщение от Comme il faut
Я родилась в Кемеровской обл.. Никакого акцента там нет. Некоторые странные слова употребляют, да. В том числе и вЕхотка (здесь упоминали уже). Но во всех семьях по-разному, кто-то даже и не слышал такого слова. В Питере живу около 20 лет. И когда приезжаю на Родину, очень режут слух некоторые слова, некоторые с ударением на другой слог. Моя подруга там говорит вЫсоко, цЕпочка, ножницАми, плита электрическая у нее печка, а сына она усыпляет, а не укладывает спать . Учились мы в одной школе, я так не грворю . И высшее образование имеет.
А викторией называют клубнику, колбА - это черемша. Много можно слов перечислять. Дети мои, когла мы приезжаем туда, иногда в ступор впадают от услышанных слов .. Я пишу про город, не деревню или поселок.
Я и не писала, что у них есть акцент. Это они в нас сразу определили приезжих.
Я уж и правду решила, что общалась со странными представителями кемеровчан. Но почитала филологов. Да, разница в произношении есть. И это замечательно, что люди могут отличить речь своего родного региона.
-
Небожитель
Сообщение от maka
Вспомнился старый анекдот:
Звоню в курьерскую службу, чтобы оформить заказ.
Я: город Санкт-Петербург, Невский проспект, 48, курьер нужен на завтра.
Девушка: у меня в базе нет такого проспекта в Санкт-Петербурге.
Я: О.о как это нет?
Д: я вам ещё раз повторяю, нет такого проспекта в Санкт-Петербурге!
Я: Да как это нет Невского проспекта, в Санкт-Петербурге?
Д (разозлившись): у меня тут в базе на Неф- только «Нефтяная дорога»!!!
-
Участник
Сообщение от харза
Меня на Горьковской одна дама долго пытала, где здесь Адмиралтейский музей))) После длительных пояснений, что нет такого, а Адмиралтейство тоже не здесь, вспомнила - а, Артиллерийский!
Вот вам смешно, а я когда первый раз в Петербурге была, искала Кусткамеру))) Люди на меня смотрели глазами по 5 рублей
-
Тут я
У меня знакомая очень гордится, что она коренная петербурженка, но хоть ты тресни, говорит звОнит...
Но больше меня удивляют учителя...здесь родились, живут всю жизнь, учат детей, а разницу между одеть и надеть не видят
Давать советы все не прочь, не зная, как себе помочь.
-
Участник
ну звОнит и тд - это к коренной петербурженке никак не относится))) Это общероссийская проблема :D
-
Небожитель
У меня знакомая очень гордится, что она коренная петербурженка, но хоть ты тресни, говорит звОнит...
Но больше меня удивляют учителя...здесь родились, живут всю жизнь, учат детей, а разницу между одеть и надеть не видят
Недавно в школьниках обсуждали, что учитель делит на ноль....
-
Небожитель
Сообщение от maka
Меня какой-то узбек спрашивал, как проехать в Купкино. Сообразил, что это Купчино, объяснил...
-
Мега-элита
Наша школьная учительница русского говорит, что она кушает.
-
с Марса
Сообщение от Barbarella
Наша школьная учительница русского говорит, что она кушает.
а почему кушать нельзя?