Страница 862 из 1913 « Первая 36276281285285885986086186286386486586687291296213621862 Последняя »

Тема: Такие разные братья

Верлиоко
    Guest

Цитата Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
    Я всегда думала, что младенец улыбается маме, потому что начинает узнавать родное лицо и радуется.
    А оказывается, он "напрягает функцию",чтобы нравиться своим взрослым.
    Вот чудеса. Чего только не узнаешь тут на форуме.
    в пособиях по уходу так и пишут , что ребенок улыбается потому что узнает знакомые лица

2. ответ для melody_10 , на сообщение « А может быть через N лет, когда вы не... »
    Мега-элита Аватар для baltic

Цитата Сообщение от melody_10 Посмотреть сообщение
    А может быть через N лет, когда вы не сможете освоить управление новой микроволновкой или стиралкой и обратитесь за помощью к одному из выросших детей, вам издевательски ответят "а подумай" и "почитай инструкцию старая дура", бросят трубку и оставят горько плакать.

И напишут об этом на форуме, и теоретически обоснуют. Во-первых, людям в начальных стадиях маразма полезно включать мозг, тренировать его. Кто этого не делает, тот деградирует значительно быстрее. Во-вторых, постклимактерическим женщинам иногда хочется поплакать, просто есть такая потребность, вот они и плачут. Ни с какой болью, обидой или травмой это, конечно не связано. Ну и самое главное, всем известно, что жалеть пожилых женщин категорически нельзя. Наоборот, нужно жестко показать им, кто теперь главный и будет диктовать условия, в противном случае наглые бабки просто садятся на шею, и делают жизнь выросших детей невыносимой своими капризами и хотелками. Это все исключительно в интересах самих бабок и для их же пользы.
    Совершенно точный пример для сравнения. Не говоря уже о том, что сыночку или доченьку, разместивших подобную историю "поучения мамочки" в соцсетях-закопали бы экскаватором свои же ровесники. Но в отношении детей почему то так не происходит.

3. ответ для melody_10 , на сообщение « А может быть через N лет, когда вы не... »
    Хранитель Аватар для Елена1711

Цитата Сообщение от melody_10 Посмотреть сообщение
    А может быть через N лет, когда вы не сможете освоить управление новой микроволновкой или стиралкой и обратитесь за помощью к одному из выросших детей, вам издевательски ответят "а подумай" и "почитай инструкцию старая дура", бросят трубку и оставят горько плакать.

И напишут об этом на форуме, и теоретически обоснуют. Во-первых, людям в начальных стадиях маразма полезно включать мозг, тренировать его. Кто этого не делает, тот деградирует значительно быстрее. Во-вторых, постклимактерическим женщинам иногда хочется поплакать, просто есть такая потребность, вот они и плачут. Ни с какой болью, обидой или травмой это, конечно не связано. Ну и самое главное, всем известно, что жалеть пожилых женщин категорически нельзя. Наоборот, нужно жестко показать им, кто теперь главный и будет диктовать условия, в противном случае наглые бабки просто садятся на шею, и делают жизнь выросших детей невыносимой своими капризами и хотелками. Это все исключительно в интересах самих бабок и для их же пользы.
    Это 5!

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?
    И да, у меня много недостатков. Простите меня, идеальные люди!

4. ответ для realwoman , на сообщение « Прошу прощения, все не осилила... »

Цитата Сообщение от realwoman Посмотреть сообщение
    Прошу прощения, все не осилила прочииать.
    Здесь интернет не везде, а в помещении сидеть неохота.

Как-то раз я прочла мысль, которая показалась мне интересной. Попробую изложить, хотя получается у меня не очень, многие ее понимают или понимают как-то превратно.
    Для малыша в самом раннем возрасте, жизненно важно внимание взрослого. Он начинает улыбаться и понимает, что при улыбке родители реагируют живее. Если сделать так, что мама будет смотреть дольше. Он и старается. Ну потом, ясно, поднимать голову, сидеть и ходить. Когда он лелает что-то новое мама рада, подбадривает его, внимание льется рекой. Это отчасти объясняет, почему сироты развиваются медленнее. На первом году все понятно, а потом начинаются различия, которые зависят от семьи. Где-то внимание можно зАрабдажеь хорошим аппетитом, где-то ловкими движениями, а кто-то приходит в восторг от проявления ума.
    В люьом случае ребенок напрягает какую-то свою функцию, чтобы нравиться своим взрослым. Я сейчас пишу о младенцах с точки зрения биологии.
    Ребенок, задавая вопрос, тоже привлекает к себе внимание. Мама тоже задает дитю вопросы, вот идет общение. Но ребеночек, которым кто-то начал заниматься только к четырем годам, не привык думать. Эта функция, как мне кажется, вообще развивается очень рано. Так вот ребеночку,мкоторый не привык думать в годик, очень удобно не думать совсем. Брякнуть "не знаю" на любой вопрос, даже если он элементарный. Сказать " не знаю", даже не потрулившись услышать этот вопрос.
    Очень удобно, но это делает совершенно невозможным общение, обучение и пр.
    Теперь к Вадиму.
    Там, где он действительно не знает, я всегда объясняю.вопросикитуации, когда "не знаю"= " не хочу даже задуматься" пресекаю. Идешь,например, по улице, рядом адекватный ребенок. Говорим о том, о сем. Я рассказываю что-то, задаю какой-то вопросик, а ребенок: "не знаю". Например: это кошка или собака?
    А он ", не знает".
    В таких случаях я, удовлетворяю позыв поиздеваться на ребеночком, переспрашиваю: " Вадик, а все таки, как считаешь, это кошка или собака?" Он привык ко мне и сразу сдается под пыткой и отаечает. Но иногда собраться сложнее и он продолжает "не знать".
    Тогда переходим к смертельному номеру: осианавливпемся, прерываем любое дело, какое бы не делали, и думаем над вопросом. Со временем Вадим отвечает все быстрее. Еще года три назад диалог мог растянуться на психи и нервы, " не знаю" было по 10 минут. Теперь он узнает буквально в течение минуты. Повторю для внимательных, так я делаю, если ответ мальчик знает. Точно знает. И делаю я это дабы искоренить (чувствую, слово "искоренить" вызовет волну дискуссий) это "не знаю".
    В общем-то получается. Он привыкает думать и отвечать.
    Вопрос, " как сделать волосы короче?" был из разряда именно таких. Он был задан походя, с желанием перейти на разговор о парикмахерских, но на нем мы споткнулись.
    Почему? Я не знаю. Мальчик не хотел включиться долго. Я, честно, не засекала. Может не 40 минут. Возможно, 20. Я просто ощущение свое описала.
    Кстати, теперь я постоянно задаю ему вопросы: как сделать тряпку мокрой? Как сделать руки чистыми, если они грязные. Отвечает...
    Вы со своими кровными детьми тоже такие тренинги устраивали?
    Если устраивали, то ждите обратку, как писали Мелоди.
    Это действительно издевательство! И я могу со знанием дела говорить, так как в детстве испытала его на себе. Бывало, спрашиваещь что-то у бабушки... а она мне вместо ответа: «Лена, подумай... и вопросы.» А мне нужен ответ. Здесь и сейчас. Потом я сколько угодно буду думать.
    И теперь я все-таки сперва отвечу на вопрос, но сразу же объясню, почему так. С детьми нельзя говорить свысока. Надо подтягивать их до себя, но чтобы они думали, что ты одного с ними роста. И без высокомерия: «Я старше, я умнее.»(((
    А то, что вы проделываете, называется антипедагогический произвол! Но вы все равно останетесь при своём мнении. Потому что есть два мнения - одно ваше, а другое неправильное.

Бывают натуральные блондинки. А я натуральная зануда. А что делать, кому щаз легко?

Наш человек Аватар для Уолт Ковальски

Цитата Сообщение от Елена1711 Посмотреть сообщение
    Вы со своими кровными детьми тоже такие тренинги устраивали?
    Если устраивали, то ждите обратку, как писали Мелоди.
    Это действительно издевательство! И я могу со знанием дела говорить, так как в детстве испытала его на себе. Бывало, спрашиваещь что-то у бабушки... а она мне вместо ответа: «Лена, подумай... и вопросы.» А мне нужен ответ. Здесь и сейчас. Потом я сколько угодно буду думать.
    И теперь я все-таки сперва отвечу на вопрос, но сразу же объясню, почему так. С детьми нельзя говорить свысока. Надо подтягивать их до себя, но чтобы они думали, что ты одного с ними роста. И без высокомерия: «Я старше, я умнее.»(((
    А то, что вы проделываете, называется антипедагогический произвол! Но вы все равно останетесь при своём мнении. Потому что есть два мнения - одно ваше, а другое неправильное.
    И, кстати, как вы, уже повзрослев, с бабушкой общались? Как melody_10 пишет? Или?

6. ответ для Аля , на сообщение « Ребёнку сколько? Сам хотел решать или... »

Цитата Сообщение от Аля Посмотреть сообщение
    Ребёнку сколько? Сам хотел решать или вы заставили? Олимпиаду с разнообразными вопросами или на один дурацкий вопрос отвечал? Вроде, именно этого ребёнка не отправили в первый класс, потому что не готов?
    ну как хотел.. у него был выбор, предложенный школьным учителем - писать олимпиаду или делать домашку по алгебре. поскольку домашка сложнее и рожео получить 2 за выполненные правильно 2 из 5 - ребенок выбрал олимпиаду.?там было ровно 4 задачи. и давалось 4 часа. сидел и думал. правда думал плохо, решил не все р учитель был недоволен, как-то так..
    это стандартный подход в их школе - дать вопрос и заставить думать. ну т е издеваются над детьми явно, пытаясь приучить мыслить..
    вопросы конечно другого уровня, но суть-то та же.
    больше напишу - всемобучение той же олимпиадной математике в спб построено по этому принципу -,дать неизвестную задачу и заставить сидеть думать. обычно часа 1,5 на уроке. далеко не все дети ходят в эти кружки добровольно.
    предлагаю - шгн и кружки ом закрыть, на родителей и педагогов заявить в ооп за издевательство над детьми.

п с если не заставлять думать - ребенок никогда не будет готов. печально, но факт. не проснется у него самосознание и страсть к учебе, чудес не бывает.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « ну как хотел.. у него был выбор,... »

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    ну как хотел.. у него был выбор, предложенный школьным учителем - писать олимпиаду или делать домашку по алгебре. поскольку домашка сложнее и рожео получить 2 за выполненные правильно 2 из 5 - ребенок выбрал олимпиаду.?там было ровно 4 задачи. и давалось 4 часа. сидел и думал.
    это стандартный подход в их школе - дать вопрос и заставить думать. ну т е издеваются над детьми явно, пытаясь приучить мыслить..
    вопросы конечно другого уровня, но суть-то та же.
    больше напишу - всемобучение той же олимпиадной математике в спб построено по этому принципу -,дать неизвестную задачу и заставить сидеть думать. обычно часа 1,5 на уроке. далеко не все дети ходят в эти кружки добровольно.
    предлагаю - шгн и кружки ом закрыть, на родителей и педагогов заявить в ооп за издевательство над детьми.

п с если не заставлять думать - ребенок никогда не будет готов. печально, но факт. не проснется у него самосознание и страсть к учебе, чудес не бывает.
    Да ладно? Так-таки никто и не приучится думать? Не азарт от решенной трудной задачи, не восторг от расширения собственных возможностей, только принуждение, только хардкор? И зачем ходить в эти кружки недобровольно? Особенно, если это не этап слабости и малодушия, а реальное нежелание и протест ребенка?

И, мне кажется, есть разница, между оговоренной учебной ситуацией с ее четкими рамками и правилами и просто разговором с мамой? Чем диалог с родителем не развивающее занятие? Обычный разговор за жизнь уже не катит? Я б вот искренне счастлива была такому разговору с ребенком, для которого речь составляет значительные трудности. К сожалению, пока недостижимо.

Цитата Сообщение от Уолт Ковальски Посмотреть сообщение
    И, кстати, как вы, уже повзрослев, с бабушкой общались? Как melody_10 пишет? Или?
    Нет. Я не злопамятный. Просто я злой и память у меня хорошая. (с)
    Бабушку нежно люблю. Жизнь у неё была тяжелая. Ровесница революции. Мама ее погибла, когда ей было два с половиной года. Воспитывалась у бабушки. А в семь лет папа забрал ее домой, в Ленинград. Блокадница. Всю блокаду в Ленинграде, от звонка до звонка. Конечно, я относилась к ней с сочувствием.

9. ответ для Елена1711 , на сообщение « Нет. :)) Я не злопамятный. Просто я... »

Цитата Сообщение от Елена1711 Посмотреть сообщение
    Нет. Я не злопамятный. Просто я злой и память у меня хорошая.
    Ну то есть, есть что-то, что перевешивает даже детскую обиду?

10. ответ для Уолт Ковальски , на сообщение « Ну то есть, есть что-то, что... »

Цитата Сообщение от Уолт Ковальски Посмотреть сообщение
    Ну то есть, есть что-то, что перевешивает даже детскую обиду?
    Я дописала, что. И это очень серьёзно.
    Была бы она Катиного возраста, и отними все сопутствующие факторы. И учти, что это все-таки бабушка, а не мама... не знаю, не знаю...

Страница 862 из 1913 « Первая 36276281285285885986086186286386486586687291296213621862 Последняя »