Страница 778 из 4280 « Первая 27867872876877477577677777877978078178278882887812781778 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Живу я здесь

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Так и развивайте её на здоровье. Но не шаблонами же.

Вы писали, что начинать надо с маленькими, но это тормозится тем, что маленькие дети ещё не пишут.
    Говорят, в подавляющем большинстве случаев, они гораздо раньше. Мы же сейчас не обсуждаем проблемы алалии.
    Я там это написала, потому что некоторые советуют развивать с малых лет, чтоб малыши записывали. А они будут поправлять. И так разовьют речь)))

Поэтому у меня возникли логичные сомнения, как это можно поправлять, если детки не пишут ещё.

Хранитель Аватар для Феялка

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Обязательно похвастаться, потому что, уж извините, ваши рекомендации звучат как теоретические измышления.

Долбежка-долбежка-долбежка, диктанты и списывания, вот что реально помогает. Кубики и вылепливание с карточками - это для младенцев, а постарше - практически для УО, которые даже слова из двух букв не могут с сотого раза записать.
    Хвастаюсь:

8 лет, ТНР, в анамнезе "Моторная алалия"(можно гуглить), в 4г8мес - ОНР-1(отсутствие фразовой речи)
    начало: Дисграфия (24 ошибки в одном четверостишии - "я даже не знаю, как их посчитать правильно, не все слова узнаваемы" - учитель)
    Итог: "4" по русскому языку в языковой гимназии.
    В последний раз в контрольной допустила одну ошибку - пропустила слог.

Общий срок работы с дисграфией - 6 месяцев. Но это скорее рекорд, конечно, не средняя величина.

Ну и это... ни один специалист не может себе позволить 6 лет работы - родитель просто не будет столько лет ходить и платить.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

А что такое ТНР и ОНР?

4. ответ для Тиран , на сообщение « А что такое ТНР и ОНР? »
    Хранитель Аватар для Феялка

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    А что такое ТНР и ОНР?
    ТНР - тяжелые нарушения речи
    ОНР - общее недоразвитие речи, имеет 4 уровня. Первый - это почти отсутствие речи.

5. ответ для Rosie , на сообщение « Ой, вот насчет проблемных я вообще не... »

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Ой, вот насчет проблемных я вообще не могу ничего сказать, вам виднее. Я всё про обычных середнячков.

А так, эта работа на годы, начинается с малого возраста, и всю школу. У дитя ведь и думалка развивается, и структуры текстов усложняются соответственно уровню. Если с раннего возраста привык думать головой и писать (всегда по возрасту, конечно), то к средней школе написание текста уже не ставит в тупик. Но если пропустил, можно в любом возрасте начать. Роксолана показывала одну из структур текста для юных, там даже, по-моему, картиночка была, наглядная для детей. Для старших возрастов уже сложнее связи между аргументами. Моя учила это в средней школе активно, нагоняла упущенное. Работы там много.

Натаскивание тоже бывает резонно - ну мало ли, может аттестация на носу, сдать надо позарез, а деть не готов, писать не умеет, время упущено. Ну или, как тут писали, на экзамене свои мысли не приветствуются, экзаменаторы хотят шаблонов.. Но если речь не о такой задаче, а именно об учебе, то я, разумеется, буду учить мыслить своей головой и писать. Помаленьку, помаленьку. Ни за что не начну с шаблонов, в этом случае они могут мешать.
    так я-то про шаблоны пишу применительно к своим замечательным логопедическим. таких здесь тоже много, увы. и им как-то надо написать егэ по русскому чтоб пройти даже и в технический вуз. или хотя бы огэчтоб в колледж кому этот путь кажется вернее..
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

6. ответ для Феялка , на сообщение « Хвастаюсь: 8 лет, ТНР, в анамнезе... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Феялка Посмотреть сообщение
    Хвастаюсь:

8 лет, ТНР, в анамнезе "Моторная алалия"(можно гуглить), в 4г8мес - ОНР-1(отсутствие фразовой речи)
    начало: Дисграфия (24 ошибки в одном четверостишии - "я даже не знаю, как их посчитать правильно, не все слова узнаваемы" - учитель)
    Итог: "4" по русскому языку в языковой гимназии.
    В последний раз в контрольной допустила одну ошибку - пропустила слог.

Общий срок работы с дисграфией - 6 месяцев . Но это скорее рекорд, конечно, не средняя величина.

Ну и это... ни один специалист не может себе позволить 6 лет работы - родитель просто не будет столько лет ходить и платить.
    Вот, именно это и интересно

Расскажите же теперь подробно, чем именно вы с этим ребёнком занимались? Если сейчас на вас в личку обрушится шквал коммерческих предложений, дадите гарантию, что через 6 месяцев вытянете на 4 в языковой гимназии?

У меня, кстати, одна в 4 года вообще ни одного слова не говорила. Результат - 96 баллов в ЕГЭ и литературный институт. И я с ней ничего такого не делала.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    с Луны Аватар для Victoria’s Secret

Дискуссия ушла в нездоровое русло, как мне кажется.
    Любой опыт и мнение имеет право на существование. И шаблоны, и нешаблоны.
    А последние дни ключевые участники друг друга высмеивают.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Так и развивайте её на здоровье. Но не шаблонами же.

Вы писали, что начинать надо с маленькими, но это тормозится тем, что маленькие дети ещё не пишут.
    Говорят, в подавляющем большинстве случаев, они гораздо раньше. Мы же сейчас не обсуждаем проблемы алалии.
    Я вижу, что даже моей, которой вроде никакая помощь не трубется, от шаблонов только польза. Если попались удачные фразы, я всегда её внимание на них обращаю, иногда прошу переписать.

Но так можно и без этого, почему нет. Вообще можно 50% того, что ы с ней делаем, смело не делать.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    Дискуссия ушла в нездоровое русло, как мне кажется.
    Любой опыт и мнение имеет право на существование. И шаблоны, и нешаблоны.
    А последние дни ключевые участники друг друга высмеивают.
    Ай, да тут всегда в нездоровом русле

Чтобы было здоровое, нужен чей-то личный форум, и чтобы там роились почитатели. А неугодных сразу банить. Вот тогда будет мир и красота.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Ещё есть мысль - если у ребёнка нет ВГ, то какой-то период безграмотного письма, в основном фонетического - это нормально.

Но у своего ребёнка, конечно, хочется, чтобы были красивые тетрадки даже в 1 классе.

Страница 778 из 4280 « Первая 27867872876877477577677777877978078178278882887812781778 Последняя »