Страница 772 из 4280 « Первая 27267272276276876977077177277377477577678282287212721772 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Мы уже тут обсуждали, что много ошибок там, они же на гора выдают эти тонны пособий, кто сидит проверяет? Тем более если задачи. Но я ошибки не только в задачах видела. Тем не менее если рядом кто-то с ребенком сидит, то есть шанс вовремя выловить.

Область касается языкознания, как раз там, где у меня талантов суровая нехватка
    Да, я помню это обсуждение)) Поэтому и вспомнила.
    Меня порадовало именно то, что ошибку сама дочь нашла. Значит внимательно прочитала

2. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Про шаблоны.
    Ильфу и Петрову верю как себе....
    Скрытый текст: Как не надо писать! 
    Оттуда он вышел только через три часа, держа в руках большой, разграфленный, как ведомость, лист бумаги.
    - Пишете? - вяло спросил Ухудшанский.
    - Специально для вас, - ответил великий комбинатор. - Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я, мой милый пастушок, изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас охватит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.
    И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

Торжественный комплект
    Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей

Раздел I. Словарь
    Существительные
    1. Клики
    2. Трудящиеся
    3. Заря
    4. Жизнь
    5. Маяк
    6. Ошибки
    7. Стяг (флаг)
    8. Ваал
    9. Молох
    10. Прислужник
    11. Час
    12. Враг
    13. Поступь
    14. Вал
    15. Пески
    16. Скок
    17. Конь
    18. Сердце
    19. Прошлое
    Прилагательные
    1. Империалистический
    2. Капиталистический
    3. Исторический
    4. Последний
    5. Индустриальный
    6. Стальной
    7. Железный
    Глаголы
    1. Пылать
    2. Взметать(ся)
    3. Выявлять
    4. Рдеть
    5. Взвивать(ся)
    6. Вершить(ся)
    7. Петь
    8. Клеветать
    9. Скрежетать
    10. Грозить
    Художеств. эпитеты
    1. Злобный
    2. Зубовный
    Прочие части речи
    1. Девятый
    2. Двенадцатый
    3. Пусть!
    4. Пускай!
    5. Вперед!
    [Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки, кавычки и т.п.]
    П р и м е ч. Запятые ставить перед "что", "который" и "если". Точку с запятой - перед "но". Многоточия, восклиц. знаки и кавычки - где только возможно.

Раздел II. Творческая часть

(Пользоваться материалами раздела I-го )

1. Передовая статья

Девятый вал
    Восточная магистраль, этот железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала; но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни; вперед!

2. Художеств. очерк-фельетон

Пусть!..
    - Вперед!..
    Он пылает под клики трудящихся...
    Он вызывает зарю новой жизни...
    - Маяк!
    Индустриализации!
    Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют... как несутся... как взвиваются... эти стяги!.. Эти флаги!..
    Пусть - Ваал капитализма! Пусть - Молох империализма! Пусть!
    Но на прислужников уже взметается:
    - Последний вал!
    - Девятый час!
    - Двенадцатый Ваал!
    Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!
    Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются скоком стали.
    Это - "железный конь"!..
    Это:
    - Восточная
    - Магистраль!
    "Поют сердца"...

3. Художеств. Стихотворение

А) Тринадцатый вал

Поют сердца под грохот дней,
    Дрожит зарей маяк.
    Пускай индустрии огней
    Трепещет злобный враг.
    Железный конь несет вперед
    Исторьи скок взметать,
    Семью трудящихся несет
    Ошибки выявлять.
    Взвивается последний час,
    Зардел девятый вал,
    Двенадцатый вершится час
    тебе, Молох-Ваал!

Б) Восточный вариант

Цветет урюк под грохот дней,
    Дрожит зарей кишлак,
    А средь арыков и аллей
    Идет гулять ишак.

Азиатский орнамент

1. Урюк (абрикосы)
    2. Арык (канал)
    3. Ишак (осел)
    4. Плов (пища)
    5. Бай (нехороший человек)
    6. Басмач (нехороший человек)
    7. Шакал (животное)
    8. Кишлак (деревня)
    9. Пиала (чашка)
    10. Медресе (духовное училище)
    11. Ичиги (обувь)
    12. Шайтан (черт)
    13. Арба (телега)
    14. Шайтан-Арба (Средне-Азиатск. ж.д.)
    15. Твоя-моя не понимай (выражение)
    16. Мала-мала

Добавление

При помощи материалов Раздела I-го по методам Раздела II-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств. репортаж, хроника, эпопеи, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т.д.
    Когда Ухудшанский ознакомился с содержанием документа, глаза его, доселе мутные, оживились. Ему, пробавлявшемуся до сих пор отчетами о заседаниях, открылись внезапносверкающие стилистические высоты.
    - И за все - двадцать пять тугриков, двадцать пять монгольских рублей, - нетерпеливо сказал великий комбинатор, томимый голодом».

3. ответ для Rosie , на сообщение « Теперь будете вставать в 4 и готовить... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    Теперь будете вставать в 4 и готовить занятия)) .. Зато дома, с чашечкой кофе
    Или ложиться в 4 и пол ночи готовиться к СО-урокам))

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Про шаблоны.
    Ильфу и Петрову верю как себе....
    Скрытый текст: Как не надо писать! 
    Оттуда он вышел только через три часа, держа в руках большой, разграфленный, как ведомость, лист бумаги.
    - Пишете? - вяло спросил Ухудшанский.
    - Специально для вас, - ответил великий комбинатор. - Вы, я замечаю, все время терзаетесь муками творчества. Писать, конечно, очень трудно. Я, как старый передовик и ваш собрат по перу, могу это засвидетельствовать. Но я, мой милый пастушок, изобрел такую штуку, которая избавляет от необходимости ждать, покуда вас охватит потный вал вдохновения. Вот. Извольте посмотреть.
    И Остап протянул Ухудшанскому лист, на котором было написано:

Торжественный комплект
    Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей

Раздел I. Словарь
    Существительные
    1. Клики
    2. Трудящиеся
    3. Заря
    4. Жизнь
    5. Маяк
    6. Ошибки
    7. Стяг (флаг)
    8. Ваал
    9. Молох
    10. Прислужник
    11. Час
    12. Враг
    13. Поступь
    14. Вал
    15. Пески
    16. Скок
    17. Конь
    18. Сердце
    19. Прошлое
    Прилагательные
    1. Империалистический
    2. Капиталистический
    3. Исторический
    4. Последний
    5. Индустриальный
    6. Стальной
    7. Железный
    Глаголы
    1. Пылать
    2. Взметать(ся)
    3. Выявлять
    4. Рдеть
    5. Взвивать(ся)
    6. Вершить(ся)
    7. Петь
    8. Клеветать
    9. Скрежетать
    10. Грозить
    Художеств. эпитеты
    1. Злобный
    2. Зубовный
    Прочие части речи
    1. Девятый
    2. Двенадцатый
    3. Пусть!
    4. Пускай!
    5. Вперед!
    [Междометия, предлоги, союзы, запятые, многоточия, восклицательные знаки, кавычки и т.п.]
    П р и м е ч. Запятые ставить перед "что", "который" и "если". Точку с запятой - перед "но". Многоточия, восклиц. знаки и кавычки - где только возможно.

Раздел II. Творческая часть

(Пользоваться материалами раздела I-го )

1. Передовая статья

Девятый вал
    Восточная магистраль, этот железный конь, который, взметая стальным скоком пески прошлого, вершит поступь истории, выявляя очередной зубовный скрежет клевещущего врага, на которого уже взметается девятый вал, грозящий двенадцатым часом, последним часом для прислужников империалистического Молоха, этого капиталистического Ваала; но, невзирая на ошибки, пусть рдеют, а равно и взвиваются стяги у маяка индустриализации, пылающего под клики трудящихся, коими под пение сердец выявляется заря новой жизни; вперед!

2. Художеств. очерк-фельетон

Пусть!..
    - Вперед!..
    Он пылает под клики трудящихся...
    Он вызывает зарю новой жизни...
    - Маяк!
    Индустриализации!
    Пусть отдельные ошибки. Пусть. Но зато как рдеют... как несутся... как взвиваются... эти стяги!.. Эти флаги!..
    Пусть - Ваал капитализма! Пусть - Молох империализма! Пусть!
    Но на прислужников уже взметается:
    - Последний вал!
    - Девятый час!
    - Двенадцатый Ваал!
    Пусть клевещут. Пусть скрежещут. Пусть выявляется злобный зубовный враг!
    Вершится историческая поступь. Пески прошлого взметаются скоком стали.
    Это - "железный конь"!..
    Это:
    - Восточная
    - Магистраль!
    "Поют сердца"...

3. Художеств. Стихотворение

А) Тринадцатый вал

Поют сердца под грохот дней,
    Дрожит зарей маяк.
    Пускай индустрии огней
    Трепещет злобный враг.
    Железный конь несет вперед
    Исторьи скок взметать,
    Семью трудящихся несет
    Ошибки выявлять.
    Взвивается последний час,
    Зардел девятый вал,
    Двенадцатый вершится час
    тебе, Молох-Ваал!

Б) Восточный вариант

Цветет урюк под грохот дней,
    Дрожит зарей кишлак,
    А средь арыков и аллей
    Идет гулять ишак.

Азиатский орнамент

1. Урюк (абрикосы)
    2. Арык (канал)
    3. Ишак (осел)
    4. Плов (пища)
    5. Бай (нехороший человек)
    6. Басмач (нехороший человек)
    7. Шакал (животное)
    8. Кишлак (деревня)
    9. Пиала (чашка)
    10. Медресе (духовное училище)
    11. Ичиги (обувь)
    12. Шайтан (черт)
    13. Арба (телега)
    14. Шайтан-Арба (Средне-Азиатск. ж.д.)
    15. Твоя-моя не понимай (выражение)
    16. Мала-мала

Добавление

При помощи материалов Раздела I-го по методам Раздела II-го сочиняются также: романы, повести, поэмы в прозе, рассказы, бытовые зарисовки, художеств. репортаж, хроника, эпопеи, пьесы, политобозрения, игра в политфанты, радиооратории и т.д.
    Когда Ухудшанский ознакомился с содержанием документа, глаза его, доселе мутные, оживились. Ему, пробавлявшемуся до сих пор отчетами о заседаниях, открылись внезапносверкающие стилистические высоты.
    - И за все - двадцать пять тугриков, двадцать пять монгольских рублей, - нетерпеливо сказал великий комбинатор, томимый голодом».
    я циник. для огэ/егэ самое «то». «рыба» - великая вещь! да, не высокая литература но она в этом формате и не требуется.
    я б от подобного «набора» к огэ /егэ не отказалась. тем более за 25 р
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « есть люди, которые не могут... »
    Мега-элита Аватар для Happy_lucky

Цитата Сообщение от mamamalchikov Посмотреть сообщение
    есть люди, которые не могут сформулировать свои идеи. не могут. органически. записать их в уо без шансов? или дать в руки готовые фразы чтоб они вырулили на экзамене?
    своему дам шаблоны и совесть мучить не будет. у него другие таланты.
    А где вы их возьмёте? Нам тоже очень надо! А так как я совершенно не "толковый взрослый", то сама такое составить не могу... Расскажите, где берут шаблоны?

Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Так а почему нельзя ответить в общих чертах или честно признаться, что не знаете, а вечерком почитать на тему и ответить? Или вместе с ребёнком посмотреть в энциклопедиях, если они есть под рукой? Ну то есть как бы подкопить вопросов и позже ответить?
    И вообще, разве так важно мгновенно отвечать на каждый вопрос ребёнка? И тратить часы на свою прокачку и подготовку? Мне подобный подход кажется чрезмерным.

Мои задают вопросы иногда, но вот прям не засыпают ими каждую секунду. Если что-то интересное спросят, а я не найду сразу, что ответить, могу позже книжку или видео найти на тему и вместе посмотреть, почитать. Но если не получится, ничего страшного, пусть сами ищут ответы.
    Видимо, из-за количества моих постов по теме создается впечатление, что я вся в фрустрации валяюсь по поводу собственной неэрудированности. А это не так. Я ж просто вслух размышляю и слегка печалюсь. На самом деле, можно бы и посерьезнее уже озаботиться, а не только рефлексией страдать.
    Самые простые для меня вопросы "а кто это/что это?" и "как это сделано?". Очень легко ответить в общих чертах и, когда появится свободная минутка, повести к монитору смотреть этих нартов (встретилось в песне), выхухолей и добычу железной руды. Кстати, проблем с "честно признаться" у меня ровно ноль. Но часто бывает, что вот идем мимо какой-нибудь штуковины, и спрашивают, как что-нибудь там крепится-движется-устроено. Простенькое совсем! Любой нормальный взрослый человек такие вещи точно знает! И объяснить нужно прямо на месте, наглядно, ткнув пальцем туда и сюда. Но где я и где механика и зачастую просто чисто бытовая соображалка. В разных галактиках, видимо.
    Или что-то совсем примитивное из сайенс. Всего-то и спросили, откуда берется пена или утонет чего-то там или поплывет, например, а мне для этого в яндекс надо лезть. У меня сильное подозрение, что ребенку важно получить ответ на вопрос "здесь и сейчас", когда ему интересно. Это ж прям сензитивный момент. И воспримется лучше, и мысль пойдет уже дальше и глубже, и закономерности постепенно устанавливаться начнут.
    Конечно, ничего уж такого страшного. Не только же от матери ребенки учатся. Просто в свете дальнейшего штурма школьной программы неплохо бы попродвинутее быть. Я все вспоминаю дедушку из "Ложится мгла на темные ступени". Не надо такого уровня, но хотя бы 5 процентов не помешают.
    А самый неприятный момент, что никак не получается достаточно времени уделять всем этим разборкам. Ведь даже чтобы упасть у компа, нужно выделить на это минутку. А у нас часто так: детка спрашивает, а я вся в запарке, и пол домыть надо, и в жкх позвонить, а скоро урочки уже начинаются, а тут он со своими этимологиями слова "компот") Ну и лень-матушка собственная напрягает. Ну вот уложила детей, прогугли ты этот компот уже! Так нет. То забуду, то неохота.
    Короче, надо браться за себя. Все, пошла гуглить компот и спать)

7. ответ для Солкси , на сообщение « А что на СО, ваши местные против... »
    Наш человек Аватар для Norry

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    А что на СО, ваши местные против чтения?

Не может быть

Моя, кстати о чтении, читает всё лучше и лучше. Последние два месяца мощный прогресс. На днях я ей ещё порцию книжек прикупила
    Никто не против, но все в свое время и без насилия над ребенками. А главное - над мамами. В 6 лет еще не складывает слоги при логопедическом анамнезе, ничего страшного, дозреет позже.
    Это не наши местные, кстати. Другая область. У нас вообще тухло все с СО. Есть группа, но там верховодят Русские Классические беседы и РКШ, и тоже все очень вяленько.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от !Ольга! Посмотреть сообщение
    Старший ещё не дорос до подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, а я писала о подготовке к сочинению в этом формате. Это и сочинением-то нельзя назвать.
    Так это и не сочинение. За художественное сочинение на ОГЭ и ЕГЭ можно очень мало баллов получить. Надо написать именно то, что нужно, по определённым критериям.

Нормальные сочинения в школах пишут, откуда инфа, что нет? Если вы не можете шедевр изобразить, пользуетесь шаблонами, если можете - вдохновенно пишете нечто оригинальное.

Я уже писала, мой сын на шаблонах в колледже едет и радуется. Научились для ОГЭ, а потом оказалось, что идея очень хороша. Ну не дан ему выдающийся оригинальный слог, и что. Учителям его сочинения очень нравятся. Надо же не один шаблон для всего использовать, а хотя бы 2-3

Если кому-то идея с шаблонами не нравится и кажется неудачной, ну предложите свое что-то, обсудим. Может, у вас уже есть гениальные мысли, так поделитесь с народом.

Живу я здесь

Цитата Сообщение от Roxolana B Посмотреть сообщение
    Так а почему нельзя ответить в общих чертах или честно признаться, что не знаете, а вечерком почитать на тему и ответить? Или вместе с ребёнком посмотреть в энциклопедиях, если они есть под рукой? Ну то есть как бы подкопить вопросов и позже ответить?
    И вообще, разве так важно мгновенно отвечать на каждый вопрос ребёнка? И тратить часы на свою прокачку и подготовку? Мне подобный подход кажется чрезмерным.

Мои задают вопросы иногда, но вот прям не засыпают ими каждую секунду. Если что-то интересное спросят, а я не найду сразу, что ответить, могу позже книжку или видео найти на тему и вместе посмотреть, почитать. Но если не получится, ничего страшного, пусть сами ищут ответы.
    А моя не хочет ждать до вечера, ей срочно надо И этих вопросов за день штук 20. Плюс надо в процессе жизни быстро догадаться, что вот здесь, предположим, есть возможность для полезного урочка. Например, на гулянке на улице нашли что-то. Или в магазине интересный продукт.

Так что мне неудобно откладывать, проще сразу побеседовать, без лишних усилий.

На прокачку себя я прям так часы специально не трачу. Стараюсь каждый день смотреть или читать что-то, по возможности. Обычно урывками по 15-30 минут. За один раз вроде немного, но постепенно накапливается.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Я вообще для всех сторон жизни стараюсь что-то такое придумать, чтобы поменьше трудиться Всякие штучки.
    И часто это неплохо получается, особенно для СО, потому что эта область, (образование) видимо, ещё мало интенсифицирована, все по старинке. Очень интересно почитать, как в школах других стран делают, у них есть отличные идеи, которые можно к себе приложить.

Страница 772 из 4280 « Первая 27267272276276876977077177277377477577678282287212721772 Последняя »