| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
с орбиты
 Сообщение от Солкси
То есть вы по всем предметам и возможным детским вопросам за пределами школьной программы тоже можете сходу провести беседу, рассказать, поделиться знаниями? Вот так не бросаясь гуглить каждую секунду?
У меня без самообразования что-то не получается, приходится постоянно подкапывать разные науки.
Речь не о самообразовании, против которого ни у кого нет никаких возражений, а о необходимости записывать и заучивать всё то, что не заучивается у взрослого человека, но может пригодиться ребёнку. По-прежнему не вижу в этом необходимости.
Я не по всем предметам школьной программы (и тем более за её пределами) могу с ходу ответить на любой детский вопрос, провести беседу и т.д.
Например, я довольно плохо знаю наш город. Но не буду записывать, а потом учить наизусть всех архитекторов с их датами рождения, списком творений и пр.
Хотя с удовольствием читала и читаю литературу по теме, смотрю видео и т.д. Есть литература, фильмы, есть профессиональные экскурсоводы, моя задача – найти их и предоставить ребёнку.
 Сообщение от Феялка
Солкси, еше раз: белая грудка, вызванная тем, что собака не успела "докраситься" в процессе эмбриогенеза с большой долей вероятности исчезнет после первой линьки.
Если у взрослой собаки, которой несколько лет(а ребенок же про неё спрашивает?), есть белый окрас, то причина его - в наличии соответствующих генов, а не в том, в каком порядке собака окрашивалась в эмбриональном периоде.
 Сообщение от Солкси
У некоторых исчезает. Но не у всех. Зависит от масштабов явления.
И вопрос был другой - почему именно грудка белая остается последней?
Кмк, вы обе правы. Даже если это передается генетически, то закрепилась пятно именно на груди и/или лбу по причине порядка окрашивания.
Я не знала про грудку, интересно, а мои не спрашивали. Хотя старшая знает, так как это в сфере её интересов.
-
Старожил
[QUOTE=mangust;162308479
что думает коллективный разум на тему кадетского корпуса при монастыре?[/QUOTE]
ИМХО, это же тюрьма для детей. Да ещё с промывкой мозгов. Что получается на выходе, кроме искалеченной психики?
Может, лучше продолжать поиски подходящего психолога?..
-
с Марса
 Сообщение от !Ольга!
Речь не о самообразовании, против которого ни у кого нет никаких возражений, а о необходимости записывать и заучивать всё то, что не заучивается у взрослого человека, но может пригодиться ребёнку. По-прежнему не вижу в этом необходимости.
Я не по всем предметам школьной программы (и тем более за её пределами) могу с ходу ответить на любой детский вопрос, провести беседу и т.д.
Например, я довольно плохо знаю наш город. Но не буду записывать, а потом учить наизусть всех архитекторов с их датами рождения, списком творений и пр.
Хотя с удовольствием читала и читаю литературу по теме, смотрю видео и т.д. Есть литература, фильмы, есть профессиональные экскурсоводы, моя задача – найти их и предоставить ребёнку.
Согласна с вами. Одно дело самообразование с целью собственного развития, другое дело самообразование направленное на нужды ребенка. Если у мамы есть желание образоваться по всем предметам школьной программы чтоб стать идеальным «толковым» репетитором своему хомскулеру, то почему бы нет. Смотря у кого какие цели.
А насчет почемучек - можно выучить всё про окраску коров и изготовление карандашей, а ребенок другое спросит, тут без вариантов - дети обязательно найдут на чем засыпать родителя, и полезешь в интернет как миленький))
-
 Сообщение от Rosie
Согласна с вами. Одно дело самообразование с целью собственного развития, другое дело самообразование направленное на нужды ребенка. Если у мамы есть желание образоваться по всем предметам школьной программы чтоб стать идеальным «толковым» репетитором своему хомскулеру, то почему бы нет. Смотря у кого какие цели. Можно выучить весь фгос плюс про окраску коров и изготовление карандашей а ребенок другое спросит, тут без вариантов, дети обязательно найдут на чем засыпать родителя, и полезешь в интернет как миленький))
Даже если отбросить это множество детских вопросов, как без капитальной подготовки качественно и в сжатые сроки преподавать - мне не очень понятно.
То есть, конечно, можно загнать ребенка заниматься, выдать учебники, включить нужное видео... развивать самостоятельность . Одно время эта тенденция на СО была очень сильна, уж не знаю, как сейчас там что в массах. Но у нас это приведёт только к тому, что у ребенка окажется мало времени на все остальное. Жить-то когда? (с) Программа будет пройдена в лучшем случае в рамках класса. Ну и проч. Меня сейчас это точно не устраивает.
-
с Марса
 Сообщение от Солкси
Даже если отбросить это множество детских вопросов, как без капитальной подготовки качественно и в сжатые сроки преподавать - мне не очень понятно.
То есть, конечно, можно загнать ребенка заниматься, выдать учебники, включить нужное видео... развивать самостоятельность  . Одно время эта тенденция на СО была очень сильна, уж не знаю, как сейчас там что в массах. Но у нас это приведёт только к тому, что у ребенка окажется мало времени на все остальное. Жить-то когда? (с) Программа будет пройдена в лучшем случае в рамках класса. Ну и проч. Меня сейчас это точно не устраивает.
Я вовсе не против того, чтоб мама сама всё выучила, подготовила и засела заниматься с дитем по всей программе. У всех свои методы и обстоятельства.
У меня деть в после 13 лет занимался по учебникам и видео (но всё это было исключительно толковое))), и результат получился лучше, чем в очной школе даже.
Для занятий с маленькими я читаю методички, если надо. Но только если они толковые, конечно, методички эти
-
Наш человек
 Сообщение от Rosie
Тогда всё хорошо. Так и должно быть))
А я с мобилой не расстаюсь, т.к. мне самой инфа нужна всегда, все процессы через нее. Могу и детям инфу найти, если надо, меня не затруднит.
А меня затрудняет постоянно лазать в телефон, да даже и компьютер, даже когда он за стенкой. Потому что если каждую секунду все бросать и бежать смотреть, какого происхождения слова или еще что-то, я так вообще ничего не сделаю. Ну или как-то надо вырабатывать реактивную скорость деланья всяких дел.
-
Наш человек
А я соглашусь с Солкси, мало встречаю людей, которые доступно и интересно могли бы ответить на детские вопросы. Среди авторов науч-поп лит-ры их тоже не так много, как хотелось бы, хаха)
-
с Марса
 Сообщение от Norry
А меня затрудняет постоянно лазать в телефон, да даже и компьютер, даже когда он за стенкой. Потому что если каждую секунду все бросать и бежать смотреть, какого происхождения слова или еще что-то, я так вообще ничего не сделаю. Ну или как-то надо вырабатывать реактивную скорость деланья всяких дел.
Ну заранее всё это выучить (наугад) тоже не вариант))) Если вы потратите время на доведение своих знаний до энциклопедических, то тоже ничего другого не сделаете)))
Я к компу подхожу редко, только для работы с графическими файлами, или что-то такое, связанное с просмотром А мобильные устройства юзаю по полной.
-
с Марса
 Сообщение от Norry
А я соглашусь с Солкси, мало встречаю людей, которые доступно и интересно могли бы ответить на детские вопросы. Среди авторов науч-поп лит-ры их тоже не так много, как хотелось бы, хаха)
Спокойно могу перефразировать прочитанную информацию до нужной ребенку «кондиции». Что в этом сложного? Вы не можете что ли ? (Позвольте в этом усомниться )
К тому же, если вы даже с ходу отвечаете на детский вопрос, то это то же самое - пересказ простыми словами информации, полученной из определенного источника.
-
с орбиты
Всё. Мелкий мой категорически отказывается идти в сад. Со старшим и то полегче в этом плане было.
А с этим... Если начнём ходить, то будут сплошные истерики.
Маман настаивает, чтобы забрала документы. Муж вроде тоже за.
А я думала, мой живенький мальчик с удовольствием доходит эти пару лет.