|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Martysh
В нашей гимназии, если можно ее так назвать, на собраниях постоянно говорят о том, что школа нам оказывает образовательные услуги. Качество этих услуг я бы оценила на три с минусом[emoji848]
У нас в лицее так же. Нет возможности исправить оценки, дополнительные за деньги и полное фуфло. Меня на них даже не пустили... а, еще за допплату предложили пересдать итоговые контрольные...
-
 Сообщение от Дорадо
Так получается, что услуга оказана некачественно, раз не понял. Но вот если деятельность учителя рассматривать как исключительно призвание, самореализацию и т.д., то конечно, тут уже о качестве речь не идет, он как смог рассказа, призвание свое реализовал так сказать, а кто там и что понял - это не его проблемы.
 Сообщение от Дорадо
Призвание понравилось. Не понравилось стремление "услугу" заменить на призвание. На мой взгляд наиболее эффективно это работает вкупе - услуга+призвание, а не одно из них.
В моем понимании как раз наоборот. Призвание учителя - научить своему предмету. То есть заниматься с учеником так и столько, пока он не понял. А услуга - оттарабанил свое ровно на то время, за какое заплачено и всё, до свидания. В слове "услуга" не подразумевается налаживание психологического контакта учитель-ученик.
-
Небожитель
 Сообщение от МАМАКАТЯ
Так чем Вам не понравилось определение " призвание" тогда? Я так понимаю, что и у многих учителей сложилось в голове, что они оказывают услугу. Мало платят - услуга так себе, заплатили дополнительно, вот тогда и позанимаюсь с ребёнком на должном уровне. А призвание, увы, отмирает по-тихоньку.
Кстати, и в медицине тоже никогда не понимала слово "услуга", врач лечит, если он нормальный врач.
+100000....всегда говорила.что есть врачи и учителя.для кого работа-это просто работа.а есть те.для кого это жизнь и призвание...
Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk
-
Наш человек
 Сообщение от Irina-mai
На мой взгляд, сейчас это самая главная проблема. Со своим ребенком столкнулась. Со стороны учителя - мы вам оказали услугу, тему рассказали, а понял или не понял ребенок, дело десятое.
Вот самая большая проблема!
Пусть образование называется услугой, я согласна.
Но услуга подразумевает во первых заказчика. Во вторых - результат. Выделенное - это не оказанная услуга, а сольное исполнение темы урока в аудитории со свободным входом. Услуга - донесение темы урока до ребенка заказчика. Ребенок не понял - услуга получена не в полном объёме и некачественно.
Всё.
Про призвание тоже можно говорить. Но призвание без умения оказывать образовательную услугу - это пионервожатый или няня.
-
 Сообщение от Irina-mai
В моем понимании как раз наоборот. Призвание учителя - научить своему предмету. То есть заниматься с учеником так и столько, пока он не понял. А услуга - оттарабанил свое ровно на то время, за какое заплачено и всё, до свидания. В слове "услуга" не подразумевается налаживание психологического контакта учитель-ученик.
Вы не совсем поняли контекст употребления слова "услуга". В понимании Васильевой учителя "не услуживают", это для них оскорбительно. Они работают по воле души и никому ничем не обязаны. Смысл нашего Минобра в этом. И она хочет донести до родителей как раз это - ВАМ НИЧЕМ УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ НЕ ОБЯЗАНЫ, и если ваш ребенок что то не понял, то можете позаниматься с ним сами, т.к. это ваш ребенок.
-
 Сообщение от болтушка Молли
Вот самая большая проблема!
Пусть образование называется услугой, я согласна.
Но услуга подразумевает во первых заказчика. Во вторых - результат. Выделенное - это не оказанная услуга, а сольное исполнение темы урока в аудитории со свободным входом. Услуга - донесение темы урока до ребенка заказчика. Ребенок не понял - услуга получена не в полном объёме и некачественно.
Всё.
Про призвание тоже можно говорить. Но призвание без умения оказывать образовательную услугу - это пионервожатый или няня.
Учителя немного по-другому оценивают качество услуги. "Мы вам оказываем услугу ровно на столько, сколько нам за нее платят". Хотите еще и качество? вэлком к репетитору.
-
 Сообщение от Перуанская лошадка
+100000....всегда говорила.что есть врачи и учителя.для кого работа-это просто работа.а есть те.для кого это жизнь и призвание...
Понимаете в чем суть, призвание не исключает того, что учитель оказывает услугу. Просто избавление от слова "услуга" автоматом снимает ответственность по отношению к родителям с того, кто собственно эту деятельность выполняет.
-
 Сообщение от Дорадо
Вы не совсем поняли контекст употребления слова "услуга". В понимании Васильевой учителя "не услуживают", это для них оскорбительно. Они работают по воле души и никому ничем не обязаны. Смысл нашего Минобра в этом. И она хочет донести до родителей как раз это - ВАМ НИЧЕМ УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ НЕ ОБЯЗАНЫ, и если ваш ребенок что то не понял, то можете позаниматься с ним сами, т.к. это ваш ребенок.
Не знаю, как это трактует госпожа Васильева. Но всегда и во все времена "призвание" трактовалось так, что "отдай всего себя своему призванию". В моем детстве такие учителя были, низкий им поклон. У ребенка только один учитель такой был.
-
Небожитель
 Сообщение от Дорадо
В Законе об образовании понятие образовательных услуг значится до сих пор. И что, скажите, такого ужасного в названии "услуга"?
Относительно качество образования. Я не считаю, что можно считать качественным образование, когда 90% выпускников, чтобы поступить в ВУЗ вынуждены прибегать к услугам репетиторов. Мой ребенок учится в лучшей школе района. Контенгент учителей - обнять и плакать. Там по хорошему надо оставить максимум процентов 20, остальных гнать поганой метлой.
Любой ученик.посещающий школу и делающий ДЗ имеет возможность поступить в захудалый ВУЗ с минимальным набором результатов ЕГЭ..Другое дело.если он(или его родители)мечтает об ИТМО.например.имея 3 по математике..тогда да.но это не проблема школы уже..
-
с орбиты
 Сообщение от Дорадо
Ну так это уже давно пропагандируют, типа образование ваших детей-это ваша проблема, учитель зачитывает материал, а дальше сами-сами