|
|
Образование - это не услуга
| |
|
|
|
-
Образование - это не услуга
Сегодня наткнулась в новостях на вот это заявление нашего Министра Просвещения.
МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Российские педагоги, обучая детей, служат своему призванию, поскольку образование — это не услуга, считает министр просвещения РФ Ольга Васильева.
Васильева назвала главные качества, которыми должен обладать учитель
"Вы сказали сейчас ключевую фразу, о том, что у нас выросли родители за 25 лет, которым вдолбили, что образование – это услуга. Я хочу сейчас, обращаясь к тем, кто меня слышит, объяснить, что ни я, ни мои коллеги, учителя, не думаем, что мы оказываем кому-то услугу. Мы служим тому делу, которому служим всегда. Это призвание. С этим я пришла, с этим — умру, прошу прощение за такой, может быть, совсем яркий штамп. Сейчас мы должны все вместе – это общая проблема – говорить и с родителями, и с ребятами, и с учителями, и потихонечку менять именно в головах у родителей, товарищи дорогие, это не услуга.
РИА Новости https://ria.ru/society/20181118/1533037977.html", — сказала Васильева в эфире программы "Толстой. Воскресенье".
РИА Новости https://ria.ru/society/20181118/1533037977.html
Вот у меня возник вопрос. Скажите, люди, в нашем Минобре больше проблем нет? И что это за идиотские комплексы на тему того, что оказывается образовательные услуги - это не услуги! Т.е. например, врачи оказывают медицинские услуги - это нормально, слух не режет им, а учителя у нас особы неприкосновенные, они не услуги оказывают, это у них просто призвание такое. Я вот вижу причину этих визгов в желании спихнуть с себя ответственность. Типа мы тут никому ничего не должны (услуги то не оказываем), так что идите со своими претензиями к качеству образования, которое сейчас у нас ниже плинтуса, куда подальше.
Народ, что думаете?
-
Небожитель
Образование и медицина никогда в сферу услуг не входили.это сейчас все пытаются их туда втолкнуть.увы.Качество образования плохим не считаю.мой ребенок учится в достойной школе с хорошими учителями.равно как и у меня 30 лет назад..и равно.как у меня 30 лет назад есть хорошие школы.а есть плохие и это уже выбор родителей где и у кого будет учиться их ребенок.
Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk
-
 Сообщение от Перуанская лошадка
Образование и медицина никогда в сферу услуг не входили.это сейчас все пытаются их туда втолкнуть.увы.Качество образования плохим не считаю.мой ребенок учится в достойной школе с хорошими учителями.равно как и у меня 30 лет назад..и равно.как у меня 30 лет назад есть хорошие школы.а есть плохие и это уже выбор родителей где и у кого будет учиться их ребенок.
Отправлено с моего SM-J710F через Tapatalk
В Законе об образовании понятие образовательных услуг значится до сих пор. И что, скажите, такого ужасного в названии "услуга"?
Относительно качество образования. Я не считаю, что можно считать качественным образование, когда 90% выпускников, чтобы поступить в ВУЗ вынуждены прибегать к услугам репетиторов. Мой ребенок учится в лучшей школе района. Контенгент учителей - обнять и плакать. Там по хорошему надо оставить максимум процентов 20, остальных гнать поганой метлой.
-
Хранитель
ИМХО, хорошей школу можно назвать, если после нее около 80% учеников без репетиторов поступает в приличные ВУЗы на бюджет и 100% выпускников могут на английском объяснить туристу дорогу до Эрмитажа.
-
 Сообщение от Дорадо
Вот у меня возник вопрос. Скажите, люди, в нашем Минобре больше проблем нет? И что это за идиотские комплексы на тему того, что оказывается образовательные услуги - это не услуги! Т.е. например, врачи оказывают медицинские услуги - это нормально, слух не режет им, а учителя у нас особы неприкосновенные, они не услуги оказывают, это у них просто призвание такое. Я вот вижу причину этих визгов в желании спихнуть с себя ответственность. Типа мы тут никому ничего не должны (услуги то не оказываем), так что идите со своими претензиями к качеству образования, которое сейчас у нас ниже плинтуса, куда подальше.
Народ, что думаете?
На мой взгляд, сейчас это самая главная проблема. Со своим ребенком столкнулась. Со стороны учителя - мы вам оказали услугу, тему рассказали, а понял или не понял ребенок, дело десятое.
-
Старожил
В нашей гимназии, если можно ее так назвать, на собраниях постоянно говорят о том, что школа нам оказывает образовательные услуги. Качество этих услуг я бы оценила на три с минусом[emoji848]
-
Наш человек
 Сообщение от Дорадо
В Законе об образовании понятие образовательных услуг значится до сих пор. И что, скажите, такого ужасного в названии "услуга"?
Относительно качество образования. Я не считаю, что можно считать качественным образование, когда 90% выпускников, чтобы поступить в ВУЗ вынуждены прибегать к услугам репетиторов. Мой ребенок учится в лучшей школе района. Контенгент учителей - обнять и плакать. Там по хорошему надо оставить максимум процентов 20, остальных гнать поганой метлой.
Так чем Вам не понравилось определение " призвание" тогда? Я так понимаю, что и у многих учителей сложилось в голове, что они оказывают услугу. Мало платят - услуга так себе, заплатили дополнительно, вот тогда и позанимаюсь с ребёнком на должном уровне. А призвание, увы, отмирает по-тихоньку.
Кстати, и в медицине тоже никогда не понимала слово "услуга", врач лечит, если он нормальный врач.
"Красивая девушка, хороших правил и примерного поведения: никто не видал ее пьяной больше четырех раз в неделю." "Принц и нищий" Марк Твен.
-
 Сообщение от Irina-mai
На мой взгляд, сейчас это самая главная проблема. Со своим ребенком столкнулась. Со стороны учителя - мы вам оказали услугу, тему рассказали, а понял или не понял ребенок, дело десятое.
Так получается, что услуга оказана некачественно, раз не понял. Но вот если деятельность учителя рассматривать как исключительно призвание, самореализацию и т.д., то конечно, тут уже о качестве речь не идет, он как смог рассказа, призвание свое реализовал так сказать, а кто там и что понял - это не его проблемы.
-
 Сообщение от МАМАКАТЯ
Так чем Вам не понравилось определение " призвание" тогда? Я так понимаю, что и у многих учителей сложилось в голове, что они оказывают услугу. Мало платят - услуга так себе, заплатили дополнительно, вот тогда и позанимаюсь с ребёнком на должном уровне. А призвание, увы, отмирает по-тихоньку.
Призвание понравилось. Не понравилось стремление "услугу" заменить на призвание. На мой взгляд наиболее эффективно это работает вкупе - услуга+призвание, а не одно из них.
-
 Сообщение от lydia
ИМХО, хорошей школу можно назвать, если после нее около 80% учеников без репетиторов поступает в приличные ВУЗы на бюджет и 100% выпускников могут на английском объяснить туристу дорогу до Эрмитажа.
Ну, боюсь, что тогда все школы, кроме ШГН можно считать нехорошими.