| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
Хранитель
Нет, не в учебнике прочитала.
Помимо практической работы по реабилитации детей со специфическими нарушениями письма и чтения имею дочь-дисграфика по типу нарушения анализа и синтеза.
Что предъявлять? Дипломы? Сертификаты? Дочь и ее работы или заключения специалистов по ней? ))
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Хранитель
Феялка, вы, главное, близко к сердцу не принимай и пишите еще, пож.
Роксолана, ой, ну какая-нибудь катавасия в терминах, как сейчас часто, из-за проникновения англицизмов.
Феялка, а Вы почему в кустах?
-
Мега-элита
 Сообщение от Феялка
Простите, я не очень понимаю такую вашу агрессию. Вы меня пытаетесь обидеть, унизить, уличить в незнании?
Я не знаю, какие источники вы читали, но смею вас заверить, что я тоже знакома в том числе и с англоязычными публикациями - я заканчивала двуязычную магистратуру, где 90% источников были на английском языке. Ничего современного просто не переведено, к сожалению.
Кстати, дислексия и ее реабилитация отличаются для русского и английского языков прежде всего из-за разных систем кодирования.
В русском языке связь Код фонема-графема гораздо более простой, нежели в английском.
Вы имеете в виду, что если я с вами не соглашаюсь, то тем самым вас унижаю и обижаю?
Я действительно впервые в жизни встретилась с мнением, что дислексия может возникнуть в результате раннего обучения чтению. Это мнению противоречит всему, что я читала ранее, так что согласиться с ним не могу, уж извините.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Хранитель
 Сообщение от Тиран
Феялка, вы, главное, близко к сердцу не принимай и пишите еще, пож.
Роксолана, ой, ну какая-нибудь катавасия в терминах, как сейчас часто, из-за проникновения англицизмов.
Феялка, а Вы почему в кустах?
Да, именно так, с речевыми нарушениями та же проблема в номенклатуре - наши моторная и сенсорная алалии тоже не всегда имеют прямые иноязычные аналоги.
Но строго говоря, именно о дислексии можно спорить ещё дольше именно потому, что разные системы кодирования «ломаются» при разных нарушениях.
«Ген» дислексии тоже не найден, так что и по этому вопросу спор не закончен.
Так а в кустах я потому, что у меня дочь в школе, а сын в детском саду))
Я СО держу как запасной вариант на 5-7 классы.
-
Хранитель
 Сообщение от Roxolana B
Вы имеете в виду, что если я с вами не соглашаюсь, то тем самым вас унижаю и обижаю?
Я действительно впервые в жизни встретилась с мнением, что дислексия может возникнуть в результате раннего обучения чтению. Это мнению противоречит всему, что я читала ранее, так что согласиться с ним не могу, уж извините.
Нет, несогласие не обижает, а вот пренебрежительная форма его выражения... нет, тоже не задевает, но выбрана явно чтобы задеть.
-
Хранитель
Кстати, про гены тоже соврала. Гены, предположительно связанные с дислексией названы.
Не у всех дислексиков обнаружены, что опять же приводит к спорам о причинах и видах
-
Девушки, вы меня заинтриговали.
Придется в понедельник трясти на работе нейрофизиологов и логопедов. Пусть информацией делятся.
У меня скорее дизграфики оба...
-
Хранитель
Lekaw,
А вы вот мне скажите, пож., есть ли у вас мнение о старом учебнике по алгебре Барсукова. Старый.
-
 Сообщение от Тиран
Lekaw,
А вы вот мне скажите, пож., есть ли у вас мнение о старом учебнике по алгебре Барсукова. Старый.
Моя мама его вспоминает и хвалит (она математик ). Сама пока не смотрела пока. Но могу сегодня-завтра посмотреть. Должен быть дома. Если не уехал к маме. Был точно.
-
Хранитель
Роксолана, вы знакомы с некоторыми материалами и с точкой зрения на проблему, принятую там, где состоите в ассоциации и реабилитируете ребёнка.
Я помимо практики знаю *зачеркнуто* изучаю ещё и фундаментальные исследования проблемы.
Дислексия изначально была описана как наследственная и связана с нарушением межполушарного взаимодействия, приводящего к проблемам с кодированием.
Эта классическая точка зрения до сих пор распространена там, где была изначально принята. Просто потому что именно ее изучали все специалисты практикующие.
Сейчас:
Гены как бы выделены, но не всех дислексиков найдены.
МРТ и фМРТ исследования показывают, что нарушение может быть именно в мозолистом теле(связь полушарий). А может и не быть.
Пристальное изучение нарушения кодирования и исследования на ай-трекере(прибор для фиксации движений глаз) тоже показывают, что все то, что раньше называлось «дислексией» может выглядеть абсолютно по разному - то есть таки есть разные виды.
МКБ, повторюсь, вообще смешал нарушения на уровне кодирования с нарушениями понимания, что вызвало появление кощунственных терминов типа семантической дислексии.
Я придерживаюсь мнения, что дислексия - это общее название специфических нарушений чтения на уровне кодирования и, как нейропсихолог, делю их по видам, используя номенклатуру отдельных когнитивных нарушений, вызывающих проблемы с чтением.