| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от lekaw
Я понимаю, что другой. Хотя если у нас например задача по геометрии 9 класс или 10 , то ребёнок должен её прочитать, чертёж сделать. Это минимум пара минут.
Потом или сам быстро или обсуждаем с чего начинать, дальше ребёнок пишет, решает чертит...
А я сижу и слежу. Но не подсказываю на ходу. Но моя задача как репетитора научить ребёнка не только науке, но и сдаче экзамена.
Я сижу рядом и постоянно вмешиваюсь, комментирую. Иногда гуглим что-то. Самостоятельно даю что-то делать, но, видимо, редко. Но чаще как-то КПД падает.
С геометрическими построениями у нас все отлично. Почти всегда раздаётся радостный крик: "Я догадалась! Не подсказывай!!!"
-
Зверь
 Сообщение от Солкси
С геометрическими построениями у нас все отлично. Почти всегда раздаётся радостный крик: "Я догадалась! Не подсказывай!!!"
А что у вас сейчас по геометрии? Мы что-то ничего не строим давно, все силы брошены на чтение, письмо и столбики. Надо бы развеяться.
Отправлено с моего Redmi 5A через Tapatalk
-
 Сообщение от Бурундук
А что у вас сейчас по геометрии? Мы что-то ничего не строим давно, все силы брошены на чтение, письмо и столбики. Надо бы развеяться.
Отправлено с моего Redmi 5A через Tapatalk
У нас сейчас стадия, когда я выбираю только приятные задания. Не все подряд по программе. И это ребёнка необыкновенно воодушевляет.
И у неё способности. Заниматься, когда ребёнок мгновенно понимает и ловко осваивает всякий инструмент, каждый дурак сможет.
К тому же почему-то геометрия в школьной программе отложена для старших, а там куча всего такого, что любому ребёнку посильно.
-
Психолог
 Сообщение от Солкси
У нас сейчас стадия, когда я выбираю только приятные задания. Не все подряд по программе. И это ребёнка необыкновенно воодушевляет.
И у неё способности. Заниматься, когда ребёнок мгновенно понимает и ловко осваивает всякий инструмент, каждый дурак сможет.
К тому же почему-то геометрия в школьной программе отложена для старших, а там куча всего такого, что любому ребёнку посильно.
Нет, ну и в школе она только официально отложена, на самом-то деле в учебниках математики она есть.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
 Сообщение от Солкси
Геометрия не отложена для старших.
Есть и для дошкольников, есть хорошие учебники для школьников 4-5-6 класс.
В том самом учебнике Баранова и др. Есть большой раздел геометрии. И их соавтор(Т.Г. Ходот) с другими коллегами уже давно написала несколько учебников для 5-6 классов.
Это так, из того, что я знаю.
Способности это хорошо.
Вот Вы вмешиваетесь, я не всегда. Это разный подход из-за разных целей.
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Кружки были, пришлось бросить, ребёнок возненавидел это все. Потому что не было никаких сил столько времени спокойно сидеть.
Держаться нету больше сил.
Солкси, созревание эмоционально-волевой сферы и объема произвольного внимания требует энергии.
Ну вот чтобы кости росли - нужен кальций, чтобы мышцами обрастали - нужен белок.
Когнитивные функции и ЭВС - не исключение.
При занятиях без каникул и выходных мозгу просто неоткуда взять время и силы на то, чтобы отвлечься от интеллектуального развития на какое-либо другое.
Незрелость ЭВС, недостаток произвольного внимания - частые спутники детей, развитых выше возрастной нормы, рано обученных чтению и т.п.
Впр за 5 класс и невозможность высидеть больше 20 минут - это две стороны одной медали.
Ну и про раннее чтение и дислексию я удержалась, но раз уж вылезла из кустов, то напишу, что бывает дислексия, вызванная ранним обучением чтению, особенно методом «глобального чтения».
Подпись: магистр когнитивных исследований,
Детский нейропсихолог.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
-
Не верю в это все ни секунды
Потому что видела массу случаев, когда ждали "созревания" и закончилось это плохо.
-
Кстати про учебники.
Существует программа по физике ( последовательность учебников) с 5го класса.
Мой сейчас читает, ему интересно.
-
Наш человек
 Сообщение от lekaw
Кстати про учебники.
Существует программа по физике ( последовательность учебников) с 5го класса.
Мой сейчас читает, ему интересно.
А что за учебник? И геометрию для дошкольников еще подскажите, плиз.
-
 Сообщение от Солкси
Не верю в это все ни секунды
Потому что видела массу случаев, когда ждали "созревания" и закончилось это плохо.
Вот пример физического развития
Сын был долгое время самым мелким в классе, и в прошлом году рванул в рост очень быстро. И как-то тренер не сразу понял что и как, но вот ребёнок перестал справляться с тренировками, регресс на глазах... Отжимался вседа, а тут ни разу не может....
Нас в марте до лета отпустили, только бассейн оставили и прогулки, с сентября вернулся и прогресс пошел. Т.к. рост приостановился и мышцы стали набираться....
Так и с развитием и дозреванием.
Надо иногда притормаживать с одними нагруками, что-бы давать возможности другим функциям.
У Вас в 8 лет 5 класс? Вы куда бежите? Вы в 9лет хотите 8ой, а моожет хватит и середины 7го( это я так, утрирую).