| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
с Марса
Вот, тут прямо написали:
«Точку в рубрике (заголовке), вынесенной в отдельную строку, опускают, за исключением изданий для начинающих читать детей (напр., в букваре), чтобы не мешать закреплению стереотипа, в конце предложения надо ставить точку..»
грамота ру.
Одно закрепляем, другое портим, потом переучиваем.
-
Хранитель
Рози, в целом я Вас поддерживаю, но вот у моих двух старших не было проблем с этой точкой пресловутой.
Я об этой проблеме узнала из ЛВ
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
Ну если вы связываете эти вещи, то да.
Может у других детей по-другому, у моих прямая связь. Если что-то начало получаться, то это захватывает и расправляются крылья. А если в чем-то ребенок понял, что не справляется, то сразу начинает считать себя неудачником, неучем, недостойным. И это вытравить очень тяжело. Да, знаю, что с этим надо работать. Но пока так.
Вот два примера: первый - сын получил трояк в тетрадь по русскому. Всё, считает себя троечником. Реальность - пока выходят в четверти все 5, кроме русского, по которому всё же выходит 4. Самооценка явно занижена, самокритика - повышена. Второй - дочь всегда люто ненавидела в школе русский язык. И только по этому предмету у нее была стабильная 3. Как только ушли на СО, русский пошел как по маслу. Теперь делает этот предмет сама, считает его легче любимой математики и готова даже сама сочинения писать.
Короче, ТДОшным детям надо сначала изучить предмет полностью, а потом стремиться в ШГН. И никак не наоборот.
-
Хранитель
Мне кажется все хорошие и ответственные детки-умнички - это дети с ТДО.
При этом не все перфекционисты.
У нас дома оценки есть. Конечно, все хотят "5". Но и на "2" Не Обижаются, а Стараются работать.
-
Хранитель
У нас смайлики есть, печати.
Сыну ужасно не нравилась печать с лошадью, которую я ставила за ужасный почерк. Так я ему писала "Здесь должна быть лошадь" - Все смеялись, и лошадь гнали ))
А на прошлой неделе ц дочки долги по чтению скопились. Я ей в лист с заданиями написала, что она не поедет на конюшню в среду, если не прочитает, как Золушка э, к 12-00 пн Все долги. И нарисовала грустную лошадь ее, которая ждет её на конюшне. Смешно было, дочка реально читала весь вечер. Спать легла в 23-55 ))
Но прочла!
Я знаю, Вы в школе, Так, болтаю-делюсь.
-
Наш человек
Я против перфекционизма. Но дети попались именно такие. Особенно сын, как ни странно. И это проявляется во всем. Даже в том, как он вещи складывает.
Немного расскажу о наших делах.
Сейчас у сына горячая пора, конец четверти. Поэтому учиться по нашим учебникам (да и вообще учиться) сейчас не получается. Добираем оценки по тем предметам, по которым не хватает, дописываем тетради к УМК, учим гимн, Лукоморье целиком, реферат по физкультуре, который еще и защитить надо, куча контрольных. И главное - готовимся к классному концерту. Жизнь кипит, ребенок спит по 5-6 часов в сутки. Осталось два дня суеты и можно опять продолжать обучение в более свободном темпе.
У дочки все очень тихо-спокойно. Учится сейчас не очень много, т.к. хор, ее новое увлечение, занимает очень много времени. То репетиции, то концерты, то запись, то снова репетиции... Ей 12 и она сама ездит на занятия в центр города, практически каждый день. Но математика, русский и английский языки практически ежедневно.
-
Наш человек
 Сообщение от Тиран
У нас смайлики есть, печати.
Сыну ужасно не нравилась печать с лошадью, которую я ставила за ужасный почерк. Так я ему писала "Здесь должна быть лошадь" - Все смеялись, и лошадь гнали  ))
А на прошлой неделе ц дочки долги по чтению скопились. Я ей в лист с заданиями написала, что она не поедет на конюшню в среду, если не прочитает, как Золушка э, к 12-00 пн Все долги. И нарисовала грустную лошадь ее, которая ждет её на конюшне. Смешно было, дочка реально читала весь вечер. Спать легла в 23-55  ))
Но прочла!
Я знаю, Вы в школе, Так, болтаю-делюсь.
Дочь-то у меня не в школе)))
Но вот эта реакция на оценки имеет корни от туда. Да и в муз. лицее оценки постоянно. Но там плохих оценок пока не было за 5 лет учебы.
Я дома ставлю оценки обоим детям за работу в тетрадях или в Ахременковой. Но там больше 4 и 5, использую как стимул. В тетрадях по английскому клею наклейки, т.к. они были изначально вложены в УМК.
Мои любят пятерки получать)))
-
Наш человек
У ребенка завтра как минимум 2 контрольные, Лукоморье на оценку наизусть, защита реферата по физре, две песни наизусть по музыке (ну это лафа) и репетиция. Придется идти завтра с ним в школу и следить, чтобы нашел педагогов и всем всё сдал. Не могу сказать, что он сильно измотан, но иногда голова вырубается)) Позавчера записался в школе на обед, а потом забыл на него сходить)))) Пришел домой расстроенный, отказался есть, т.к. деньги на его обед уже потрачены и он должен быть наказан. Ребенок сам забыл, сам себя наказал. Мне забавно было смотреть на такой подход. Хоть и жалко голодного парня.
У нас этот перфекционизм цветет прямо.
-
Хранитель
Пройдет со временем.
Сама перфекционистка.
Но уже не торт )))
-
с Марса
 Сообщение от Тиран
Рози, в целом я Вас поддерживаю, но вот у моих двух старших не было проблем с этой точкой пресловутой.
Я об этой проблеме узнала из ЛВ
Ну я тоже на лв узнала)