|
|
Иногда
| |
|
|
|
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тетя Клара
А вам не мешало знание английского, учить норвежский.
Сын переехал в Финляндию, в 16 лет. Английский разговорный был отличный. Так вот ему сейчас 25, до сих чаще всего говорит на английском, чем на финском. Его все понимают. Ему так проще.
Друг семьи, крутой программист, работает в Цюрихе. На третьем году он женился на девушке из России, на четвертом году мы приехали в гости. Он по-немецки разве что ценники прочесть может и расписание транспорта. На работе все говорят на английском, т.к. тоже "понаехавшие" (при нас он приводил англичанина, например), с английским тяжело, но выжить можно. Врачи в большинстве своем говорят на английском, а еду он в супермаркете покупает. Жена, которая не учила до того немецкий, наоборот, все силы бросила на это дело и через год говорила/читала вполне сносно, несмотря на дефицит общения (сразу работать без языка и подтверждения диплома нереально, потом они ребенка решили завести).
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тетя Клара
А вам не мешало знание английского, учить норвежский.
Сын переехал в Финляндию, в 16 лет. Английский разговорный был отличный. Так вот ему сейчас 25, до сих чаще всего говорит на английском, чем на финском. Его все понимают. Ему так проще.
Совсем нет, но где-то через полгода после переезда я отказалась говорить на английском, мне даже непонятные слова объясняли на норвежском. Года через 2 после приезда я сократила общение с русскими, остались 2 хорошие подруги, весь мой круг общения- норвежцы.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от 7up
Совсем нет, но где-то через полгода после переезда я отказалась говорить на английском, мне даже непонятные слова объясняли на норвежском. Года через 2 после приезда я сократила общение с русскими, остались 2 хорошие подруги, весь мой круг общения- норвежцы.
А зачем? Чего ради Вы отсекли всех друзей?
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мисти
А зачем? Чего ради Вы отсекли всех друзей?
Вы считаете другом каждого, кто говорит на русском языке?
Without, the frost, the blinding snow,
The storm-wind’s moody madness;
Within, the firelight’s ruddy glow,
And childhood’s nest of gladness.
Annabel (Apr'09) Isabel (Oct'12) Daniel (Oct'15)
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от pollyanna
Вы считаете другом каждого, кто говорит на русском языке?
Нет, конечно, но их явно не двое.
-
Мега-элита
Потому что люди постоянно меняются. И те подруги, с кем было интересно 10 лет назад, уже совсем не те как и я.*
И большая часть так называемых подруг оказалась совсем не подругами.
-
Мега-элита
Их далеко не 2, но русских из них только 2.
Может, я слишком интегрировалась, но мне гораздо интереснее с норвежсками, у меня с ними больше схожих интересов.
-
Очень интересно, а какие у них интересы?
-
Мега-элита
У тех русских девушек которые живут здесь?
У нас студенческий город и много студентов норвежцев и иностранцев. И те девочки что приезжают последние 6-7 лет больше интересуются вечеринками и хвастаются кто кого привёл домой. К концу учёбы они пытаются выскочить замуж, причём за а бы кого лишь бы получить гражданство.
Мне совсем не интересно объяснять, что я не такая...
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Светлячок*
Так это все примеры, когда человек попадает в языковую среду. В этом случае сомнений нет - заговорит и быстро.
Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
Ни-че-го подобного. Вот нет! Меня, через знакомых, попросили помочь женщине с немецким хотя бы на сертификат А1. Женщине лет 48-50, наверное.
А1 - это ерунда, если ты живёшь в стране носителей языка (а она живет в Германии и уже давно). Ну вот никак у неё "в среде" не шло, ну никак. А почему? Да потому что муж тоже русский. А потом ей СРОЧНО понадобился сертификат А1 для получения документов. Мы с ней занимались месяца 3. 5 дней в неделю по 2 часа каждый день. Индивидуально. Осилили ЕЛЕ-ЕЛЕ. Домашку она исправно делала. А сама, кс лову, учитель географии в прошлом, причём с красным дипломом универ закончила. Не факт: всё от человека, его способностей, среды и мотивации зависит.