|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от mama_katya
Конечно! Не спорю. Исключительно моё личное мнение. Всё же на скрипке и фортепиано я не бренчала, я занималассь серьёзно. Если даже только эти два инструмента сравнивать.
На скрипке тяжело звук извлечь в этом сложность. А таких инструментов - масса. Попробуйте извлечь звук из валторны или гобоя. Причем и валторна, и гобой, имею массу неудобств, из валторны надо вытряхивать воду, у гобоя неудобные трости, и никого, увы , не колышет, что у гобоиста или валторниста есть эти сложности, играют и играют. А если у скрипача струна порвалась - вот прямо эпопея, солист и со сцены уходит, и все ему так сочувствуют, как потерпевшему. В общем, увы, есть такие двойные стандарты в пользу скрипки.
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
На скрипке тяжело звук извлечь в этом сложность. А таких инструментов - масса. Попробуйте извлечь звук из валторны или гобоя. Причем и валторна, и гобой, имею массу неудобств, из валторны надо вытряхивать воду, у гобоя неудобные трости, и никого, увы , не колышет, что у гобоиста или валторниста есть эти сложности, играют и играют. А если у скрипача струна порвалась - вот прямо эпопея, солист и со сцены уходит, и все ему так сочувствуют, как потерпевшему. В общем, увы, есть такие двойные стандарты в пользу скрипки.
Нет, в этом не было сложности совсем. И струны у меня никогда не рвались... Вы не играли на скрипке, видимо.
Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо. И ещё держать и скрипку, и смычок. А смычком ещё и играть.
Вот кларнет тяжелее скрипки, но держать его не сложно совсем, просто не замечаешь.
Если у гобоиста трость сломается, то он разве не уйдёт со сцены? Он не сможет играть, как и скрипач без струны.
-
Наш человек
Сообщение от mama_katya
Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо.
На виолончели похожий "набор сложностей".
Только вот разве что - сидеть - все полегче и руки не так устают - это стало решающим фактором, для того, чтобы ребенок мой не на скрипку пошел, а на виолончель.
Ноту надо услышать, найти. И не одну. И бывают такие комбинации...
Палец чуть съехал и привет...
-
Хранитель
Сообщение от Прасковья
На виолончели похожий "набор сложностей".
Только вот разве что - сидеть - все полегче и руки не так устают - это стало решающим фактором, для того, чтобы ребенок мой не на скрипку пошел, а на виолончель.
Ноту надо услышать, найти. И не одну. И бывают такие комбинации...
Палец чуть съехал и привет...
Ну да, на виолончели одной из двух главных сложностей (для меня) нет. Сидя и главное - не надо держать руку. Я не могла её держать дольше 10 минут. Какая уж там игра...
Но на виолончели смычок сложнее удерживать наверное, под углом.
-
вдыхая
Виолончелистам держать смычок легче (я занималась на виолончели, дочь скрипачка). Смычок держат плоско, все пальцы на колодке и локоть фактически опущен. А на скрипке локоть всегда поднят и еще и меняет свое положение часто, плюс мизинец управляющий, то есть он управляет смычком тоже. Скрипичный смычок тоже вести надо особо - не за спину, а руку разгибая вперед (это неудобно, все начальные классы боремся).
PS наш преподаватель частенько (если видит неправильную постановку руки на смычке) "гонит" нас в виолончелисты
-
Наш человек
Сообщение от Kамыш
Виолончелистам держать смычок легче (я занималась на виолончели, дочь скрипачка). Смычок держат плоско, все пальцы на колодке и локоть фактически опущен. А на скрипке локоть всегда поднят и еще и меняет свое положение часто, плюс мизинец управляющий, то есть он управляет смычком тоже. Скрипичный смычок тоже вести надо особо - не за спину, а руку разгибая вперед (это неудобно, все начальные классы боремся).
PS наш преподаватель частенько (если видит неправильную постановку руки на смычке) "гонит" нас в виолончелисты
Ну... у виолончелистов тоже неправильных постановок руки хватает (нам вот есть с чем бороться... ),
Но то, что нет такого напряжения как у скрипачей - это нам преподаватель говорила наша - рука опускается под собственной тяжестью без напряжения - это конечно, если все правильно поставлено...
-
Сообщение от mama_katya
Нет, в этом не было сложности совсем. И струны у меня никогда не рвались... Вы не играли на скрипке, видимо.
Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо. И ещё держать и скрипку, и смычок. А смычком ещё и играть.
Вот кларнет тяжелее скрипки, но держать его не сложно совсем, просто не замечаешь.
Если у гобоиста трость сломается, то он разве не уйдёт со сцены? Он не сможет играть, как и скрипач без струны.
Это так кажется, что на духовых зажал дырочку и получил звук. Нет, не так, звук может гулять в пределах четверти тона в зависимости от аппликатуры, интенсивности воздушной струи, положения инструмента и воздушной струи, поэтому играть чисто и в особенности на медных духовых, очень не просто. По сути это полутемперированные инструменты и каждую ноту надо учиться извлекать правилтно.
-
Кстати во многих источниках пишут, что в книге гиннеса на первом месте по сложности игры гобой и валторна, может найду как нибудь пруфы.
Вот любопытная статья на жту тему.
https://decem.info/10-samyh-slozhnyh...ov-v-mire.html
-
Наш человек
У всех инструментов свои сложности...
Хотелось бы, чтобы дети это знали, и не пытались ставить себя выше других за счет того, кто на каком инструменте играет.
Как-то раз моему ребенку один скрипач в оркестре любезно сообщил, что на виолончели только дураки играют...
-
Сообщение от Прасковья
У всех инструментов свои сложности...
Хотелось бы, чтобы дети это знали, и не пытались ставить себя выше других за счет того, кто на каком инструменте играет.
Как-то раз моему ребенку один скрипач в оркестре любезно сообщил, что на виолончели только дураки играют...
+1
Этот снобизм по части инструментов вообще ничем не подкреплен.