Страница 5006 из 5758 « Первая 400645064906495649965002500350045005500650075008500950105016505651065506 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

В перезагрузке

Цитата Сообщение от mama_katya Посмотреть сообщение
    Конечно! Не спорю. Исключительно моё личное мнение. Всё же на скрипке и фортепиано я не бренчала, я занималассь серьёзно. Если даже только эти два инструмента сравнивать.
    На скрипке тяжело звук извлечь в этом сложность. А таких инструментов - масса. Попробуйте извлечь звук из валторны или гобоя. Причем и валторна, и гобой, имею массу неудобств, из валторны надо вытряхивать воду, у гобоя неудобные трости, и никого, увы , не колышет, что у гобоиста или валторниста есть эти сложности, играют и играют. А если у скрипача струна порвалась - вот прямо эпопея, солист и со сцены уходит, и все ему так сочувствуют, как потерпевшему. В общем, увы, есть такие двойные стандарты в пользу скрипки.

Хранитель Аватар для mama_katya

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    На скрипке тяжело звук извлечь в этом сложность. А таких инструментов - масса. Попробуйте извлечь звук из валторны или гобоя. Причем и валторна, и гобой, имею массу неудобств, из валторны надо вытряхивать воду, у гобоя неудобные трости, и никого, увы , не колышет, что у гобоиста или валторниста есть эти сложности, играют и играют. А если у скрипача струна порвалась - вот прямо эпопея, солист и со сцены уходит, и все ему так сочувствуют, как потерпевшему. В общем, увы, есть такие двойные стандарты в пользу скрипки.
    Нет, в этом не было сложности совсем. И струны у меня никогда не рвались... Вы не играли на скрипке, видимо.
    Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо. И ещё держать и скрипку, и смычок. А смычком ещё и играть.
    Вот кларнет тяжелее скрипки, но держать его не сложно совсем, просто не замечаешь.
    Если у гобоиста трость сломается, то он разве не уйдёт со сцены? Он не сможет играть, как и скрипач без струны.

Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо.
    На виолончели похожий "набор сложностей".
    Только вот разве что - сидеть - все полегче и руки не так устают - это стало решающим фактором, для того, чтобы ребенок мой не на скрипку пошел, а на виолончель.

Ноту надо услышать, найти. И не одну. И бывают такие комбинации...
    Палец чуть съехал и привет...

4. ответ для Прасковья , на сообщение « На виолончели похожий "набор... »
    Хранитель Аватар для mama_katya

Цитата Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
    На виолончели похожий "набор сложностей".
    Только вот разве что - сидеть - все полегче и руки не так устают - это стало решающим фактором, для того, чтобы ребенок мой не на скрипку пошел, а на виолончель.

Ноту надо услышать, найти. И не одну. И бывают такие комбинации...
    Палец чуть съехал и привет...
    Ну да, на виолончели одной из двух главных сложностей (для меня) нет. Сидя и главное - не надо держать руку. Я не могла её держать дольше 10 минут. Какая уж там игра...
    Но на виолончели смычок сложнее удерживать наверное, под углом.

Виолончелистам держать смычок легче (я занималась на виолончели, дочь скрипачка). Смычок держат плоско, все пальцы на колодке и локоть фактически опущен. А на скрипке локоть всегда поднят и еще и меняет свое положение часто, плюс мизинец управляющий, то есть он управляет смычком тоже. Скрипичный смычок тоже вести надо особо - не за спину, а руку разгибая вперед (это неудобно, все начальные классы боремся).

PS наш преподаватель частенько (если видит неправильную постановку руки на смычке) "гонит" нас в виолончелисты

Цитата Сообщение от Kамыш Посмотреть сообщение
    Виолончелистам держать смычок легче (я занималась на виолончели, дочь скрипачка). Смычок держат плоско, все пальцы на колодке и локоть фактически опущен. А на скрипке локоть всегда поднят и еще и меняет свое положение часто, плюс мизинец управляющий, то есть он управляет смычком тоже. Скрипичный смычок тоже вести надо особо - не за спину, а руку разгибая вперед (это неудобно, все начальные классы боремся).

PS наш преподаватель частенько (если видит неправильную постановку руки на смычке) "гонит" нас в виолончелисты
    Ну... у виолончелистов тоже неправильных постановок руки хватает (нам вот есть с чем бороться... ),
    Но то, что нет такого напряжения как у скрипачей - это нам преподаватель говорила наша - рука опускается под собственной тяжестью без напряжения - это конечно, если все правильно поставлено...

В перезагрузке

Нет, в этом не было сложности совсем. И струны у меня никогда не рвались... Вы не играли на скрипке, видимо.
    Главная сложность для меня всё же отсутствие ладов. И сложность удержания скрипки и смычка правильно. На гобое зажал определённую комбинацию "дырочек" и точно знаешь, что это нота "до". На скрипке зажал струну там, где вроде должна быть "до", а слышишь, что это не "до", а играть уже следующую ноту надо. И ещё держать и скрипку, и смычок. А смычком ещё и играть.
    Вот кларнет тяжелее скрипки, но держать его не сложно совсем, просто не замечаешь.
    Если у гобоиста трость сломается, то он разве не уйдёт со сцены? Он не сможет играть, как и скрипач без струны.
    Это так кажется, что на духовых зажал дырочку и получил звук. Нет, не так, звук может гулять в пределах четверти тона в зависимости от аппликатуры, интенсивности воздушной струи, положения инструмента и воздушной струи, поэтому играть чисто и в особенности на медных духовых, очень не просто. По сути это полутемперированные инструменты и каждую ноту надо учиться извлекать правилтно.

В перезагрузке

Кстати во многих источниках пишут, что в книге гиннеса на первом месте по сложности игры гобой и валторна, может найду как нибудь пруфы.
    Вот любопытная статья на жту тему.
    https://decem.info/10-samyh-slozhnyh...ov-v-mire.html

У всех инструментов свои сложности...
    Хотелось бы, чтобы дети это знали, и не пытались ставить себя выше других за счет того, кто на каком инструменте играет.
    Как-то раз моему ребенку один скрипач в оркестре любезно сообщил, что на виолончели только дураки играют...

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Прасковья Посмотреть сообщение
    У всех инструментов свои сложности...
    Хотелось бы, чтобы дети это знали, и не пытались ставить себя выше других за счет того, кто на каком инструменте играет.
    Как-то раз моему ребенку один скрипач в оркестре любезно сообщил, что на виолончели только дураки играют...
    +1
    Этот снобизм по части инструментов вообще ничем не подкреплен.

Страница 5006 из 5758 « Первая 400645064906495649965002500350045005500650075008500950105016505651065506 Последняя »