Страница 420 из 4280 « Первая 3203704104164174184194204214224234244304705209201420 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Тиран , на сообщение « Или я нить разговора потеряла... А... »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Или я нить разговора потеряла...
    А зачем свои чувствавства ребенку показывать/объяснять?
    Чтобы он делал "мамочке приятно"? Так он не для того родился.
    В моей системе воспитания, наоборот, "я расстроена или разочарована" - это верх ужаса. Это вот надо реально что-то резко плохое сделать.
    А все остальное...
    Часто маленькие дети не понимают, как взрослые реагируют на их поступки. Мне это тоже раньше казалось очевидным, но оказалось, что нет. Разъяснил это психолог, с которым я общалась по поводу поведения моих детей. Не могу сказать, что они стали особо нежными, но уровень взаимопонимания после этого немного вырос. У меня как раз те дети, которые не особо любят внешние проявления чувств, а старший так и вовсе жутко эгоцентричный, он вообще не замечает ничего и никого вокруг себя, ему надо об этом напоминать. И это не манипуляция, это тоже обучение.
    Например, мои дети никогда не пожалеют меня, если я больно ударилась или мне по иным причинам больно или плохо. И что, я не должна им объяснить, что мне плохо? Должна продолжать изображать скалу?

Кажется я пропустила все веселуху про ремень и т.п., но все же выскажусь... Вот если бы меня оба ребенка были, как младшая дочь, я бы тоже искренне удивлялась, как на детей можно орать или даже думать о ремне... За ее 8 лет ни разу не было, чтобы она меня довела до такой ярости, когда сложно себя сдержать или нет иного способа до нее достучаться, хотя и жуткие истерики со скандалами периодически закатывает и вообще... А вот сын, без истерик и скандалов, но бывает выбесит до темных кругов перед глазами... и ни слов, ни объяснений никаких не воспринимает.

2. ответ для lilari , на сообщение « Это ведь только в 9 классе, до этого... »
    Старожил Аватар для Фролана

Цитата Сообщение от lilari Посмотреть сообщение
    Это ведь только в 9 классе, до этого времени может что угодно поменяться...
    Это - да, но просто на всякий случай решила узнать: вдруг есть вариант, чтоб потом не дёргаться уже, а сразу здесь сдавать и ОГЭ и ЕГЭ

3. ответ для Ksita , на сообщение « Прелесть какая! :love: Что это за... »
    Старожил Аватар для Фролана

Цитата Сообщение от Ksita Посмотреть сообщение
    Прелесть какая! Что это за порода?
    Чихуа-хуа

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Часто маленькие дети не понимают, как взрослые реагируют на их поступки. Мне это тоже раньше казалось очевидным, но оказалось, что нет. Разъяснил это психолог, с которым я общалась по поводу поведения моих детей. Не могу сказать, что они стали особо нежными, но уровень взаимопонимания после этого немного вырос. У меня как раз те дети, которые не особо любят внешние проявления чувств, а старший так и вовсе жутко эгоцентричный, он вообще не замечает ничего и никого вокруг себя, ему надо об этом напоминать. И это не манипуляция, это тоже обучение.
    Например, мои дети никогда не пожалеют меня, если я больно ударилась или мне по иным причинам больно или плохо. И что, я не должна им объяснить, что мне плохо? Должна продолжать изображать скалу?

Кажется я пропустила все веселуху про ремень и т.п., но все же выскажусь... Вот если бы меня оба ребенка были, как младшая дочь, я бы тоже искренне удивлялась, как на детей можно орать или даже думать о ремне... За ее 8 лет ни разу не было, чтобы она меня довела до такой ярости, когда сложно себя сдержать или нет иного способа до нее достучаться, хотя и жуткие истерики со скандалами периодически закатывает и вообще... А вот сын, без истерик и скандалов, но бывает выбесит до темных кругов перед глазами... и ни слов, ни объяснений никаких не воспринимает.
    В том-то и вопрос - как поступать с выбешивающими детьми и как поступать вот с этими своими реакциями.
    А как не наказывать послушных детей, тут секрета нет

5. ответ для Rosie , на сообщение « В том-то и вопрос - как поступать с... »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    В том-то и вопрос - как поступать с выбешивающими детьми и как поступать вот с этими своими реакциями.
    А как не наказывать послушных детей, тут секрета нет
    Когда у моего старшего был тот страшный период и я с ужасом ждала следующего утра и радовалась вечером, если его припадков ярости за день было меньше десяти, я тогда по всему дому развешивала для себя листы с надписями-напоминаниями, какой он хороший и что это пройдет. Тогда мне это помогало не уйти в штопор и не превратиться в агрессора, а просто сдерживать его ярость (беспричинную в большинстве случаев) и переживать. Потом прошло само, как я писала уже. Без всякой дерократии-авторитарности.

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Если честно, мои припадки ярости в пубертате все объяснимы...
    Маме нужно было просто немного подчитать литературки. Но тогда это было немыслимо - от слова никто о таком даже мысли не имел.

Химерра, я не писала, что нужно изображать из себя скалу. Я писала, что если ребенок пролил чай, то, даже если мне это неприятно (а мне, если честно, фиолетово, я лишь работаю над ЕГО аккуратностью), зачем Я должна это показать? Пусть он ради себя чай не проливает...
    В ситуации с коленкой при падении - честно говоря, психологи пишут, что у социальных видов эмпатия врожденная и не требует выращивания. Я им верю.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для mashamalasha

А сейчас меня волнует, что он торопится читать и от нетерпения пропускает огромные куски в книгах. Не всегда, но часто. И не какие-то описания природы, а важные для сюжета места. Почему? Начинает читать нормально, а к середине икниге, видно, устает и давай скакать по книге галопом. В итоге или совсем не может середину пересказать, либо обрывочно. А устав, бросить читать не может - интересно. Я многого хочу от семилетки? Короткие рассказы на несколько страниц читает нормально, так только с толстыми книгами. Но я вот очень гружусь этим.
    Я жаловалась на это уже несколько месяцев назад, но возможно и ныне там.

8. ответ для Тиран , на сообщение « Если честно, мои припадки ярости в... »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Если честно, мои припадки ярости в пубертате все объяснимы...
    Маме нужно было просто немного подчитать литературки. Но тогда это было немыслимо - от слова никто о таком даже мысли не имел.

Химерра, я не писала, что нужно изображать из себя скалу. Я писала, что если ребенок пролил чай, то, даже если мне это неприятно (а мне, если честно, фиолетово, я лишь работаю над ЕГО аккуратностью), зачем Я должна это показать? Пусть он ради себя чай не проливает...
    В ситуации с коленкой при падении - честно говоря, психологи пишут, что у социальных видов эмпатия врожденная и не требует выращивания. Я им верю.
    в приемных пишут что у отказников с рождения эмпатия отсутствует.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Когда меня выбешивают дети, у меня есть несколько вариантов развития событий.
    Если это чисто мой глюк - ухожу подумать.
    Если они реально тупят - или объСняю, что я в бешенстве, потому что уже 150 раз говорилось, что из автомата в сторону сестер даже мимо не проходить... И будут санкции.
    Либо говорю, что я в прострации, давай думать, почему у нас уже 150-ый раз не получается. Давай что-то менять.

10. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Вообще рефлексия - у нас привычка в семье.
    Мы с мужем давно увлеклись Выготским и Щедровицким. Как-то приемчики остались в ходу.

Страница 420 из 4280 « Первая 3203704104164174184194204214224234244304705209201420 Последняя »