|
|
Любимые розы в саду-3
| |
|
|
|
-
Старожил
Девочки, посоветуйте красную розу типа Нина Вайбул красную, а у Топаловичей такой нет. Или просто красную к дождю нормальную
-
Мега-элита
Пинк Пис.

Приехала на дачу,смотрю красуется розка.
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Единственную больную розу, как ни печально, я бы выкинула. Пока она не перезаражала остальные, здоровые. Впоследствии при покупки розы устраивать карантин - то есть временно сажать в другое место. Если вредитель УЖЕ есть, конечно, лучше обработать, просто многие обрабатывают и при отсутствие, типа "для профилактики". К тому же, в природе довольно быстро восстанавливается равновесие, если ему не мешать. У меня рядом лес и много муравьев. Они несут тлю. Но с каждым годом у меня становится все больше и больше божьих коровок. Если поначалу я свой сад от тли опрыскивала, то теперь перестала. Очень много на самом деле в природе полезных насекомых, но их же травят вместе с вредителями, вот и результат. Или вот кто сейчас делает скворечники? А ведь скворцы съедают вредителей в разы больше собственного веса. В том числе очень активно поедают улиток и слизней.
У многих садоводов просто не хватает терпения переждать несколько лет, когда на молодой сад с разношерстными посадками нападают все, кто только могут, а дальше замкнутый круг - при обработках гибнет все и ослабевает иммунитет растений.
PS Я на самом деле не такой уж "эколог", например, пользуюсь раундапом, когда это действительно требуется (например на мощении одуванчики прорастают). Просто все должно быть в разумных рамках
Я на самом деле тоже думала так же как и Вы три года назад, пока не купила участок в лесу в соснах. И сначала пыталась от тли обрабатывать "бабушкиными" средствами участок. Результат тот, что листья всех посаженных плодовых деревьев и кустарников скукоженные, а если у меня в на майские не хватает времени вообще ничего обработать , то приезжая в конце мая на лето , при обилии завяей на смородине уже который год вообще нет ягод - осыпаются от тли. В этом году решила обрабатывать с 3 мая , как приеду на дачу сразу искрой. Начала ей обрабатывать в прошлом году с июня и розы и плодовые деревья и кустарники раз в две недели, хотя бы сад имел не такой плачевный вид , как в позапрошлом году. Как сказала соседка, тля особенно нападает и всякие жуки короеды на молодой сад, с возрастом сопротивляемость у растений повышается, и по ее опыту обрабатывать плодовые будет не нужно, у нее старые плодовые и кустарники - не обрабатывает. А вот молодые на замену, она ничем не обработала в прошлом году - результат - спилила две новопосаженные яблони до 1 м в высоту - жук короед выел ствол внутри. Я посмотрела на жалкое состояние роз у другой соседки и у себя в позапрошлом году, листвы у роз соседки не было - сад старый, а у меня вся в дырочку и скукоженная, и прошлом с июня начала обработки роз искрой раз в месяц профилактически, не захотела ждать повторения позапрошлого года.
-
Наш человек
Девочки, я к Вам за советом опять. Очень хочу увеличить розарий по весне. Решила подковой сделать клумбу , чтобы укрывать удобно было в два ряда розы - повыше и пониже все с ароматами. А в середине качель поставить и наслаждаться со временем розами с видом на сосновый лес. Просмотрела кучу сайтов и групп в ВК - у Овчарова не мой ассортимент, У Тамары и Розоведа не все есть, что хочу, Топаловичи не мое и т.д. Нью-Джерси нравится ассортимент, но они ведь перекупщики из Голландии? У них в тубах и парафине приходит, кто брал?
И вот нашла группу в ВК - у них закупка роз в середине марта - и вот прямо практически все, что я хочу в одном месте и цены дешевые по 300 р в среднем ( тоже приятно) (приедут в тубах и парафине). Позавчера сидела коллажи- научилась делать , все подобрала, как я хотела бы посадить и что за сорта. Сделала заказ, и пришла умная мысль потом, а что я буду делать с розами с середины марта до начала мая (обычно первый раз с детьми на майские ездим)? Где и как их передержать - 20 роз - слишком много - в холодильник не влезут, балкона нет, максимум, что можно, оставить на окне на лестнице - там прохладнее, чем дома, но 20 роз на окно с трудом влезут. Да, розы придут в парафине и в тубах. Я никогда такие не покупала. Покупала ЗКС на выставке весной, летом ЗКС и осенняя посадка. Знакомая сказала, что по ее опыту покупок роз весной в парафине и в тубах - под парафином не видно , что и как, много потом вырезать приходиться, розы болеют и умирают. Сказала - не заморачивайся, потеряешь деньги и розы часть помрет, часть болеть будет.
У кого опыт был такой? Как передерживали? Что с розами потом случается , если покупать весной в тубе и с парафином?
-
Космонавт
Вы зайдите в прошлую тему по розам. Весной, когда получали закупки, вопрос сохранения обсуждался просто непрерывно
Я - Аня

-
Хранитель
 Сообщение от Ксюква
Я на самом деле тоже думала так же как и Вы три года назад, пока не купила участок в лесу в соснах. И сначала пыталась от тли обрабатывать "бабушкиными" средствами участок. Результат тот, что листья всех посаженных плодовых деревьев и кустарников скукоженные, а если у меня в на майские не хватает времени вообще ничего обработать , то приезжая в конце мая на лето , при обилии завяей на смородине уже который год вообще нет ягод - осыпаются от тли. В этом году решила обрабатывать с 3 мая , как приеду на дачу сразу искрой. Начала ей обрабатывать в прошлом году с июня и розы и плодовые деревья и кустарники раз в две недели, хотя бы сад имел не такой плачевный вид , как в позапрошлом году. Как сказала соседка, тля особенно нападает и всякие жуки короеды на молодой сад, с возрастом сопротивляемость у растений повышается, и по ее опыту обрабатывать плодовые будет не нужно, у нее старые плодовые и кустарники - не обрабатывает. А вот молодые на замену, она ничем не обработала в прошлом году - результат - спилила две новопосаженные яблони до 1 м в высоту - жук короед выел ствол внутри. Я посмотрела на жалкое состояние роз у другой соседки и у себя в позапрошлом году, листвы у роз соседки не было - сад старый, а у меня вся в дырочку и скукоженная, и прошлом с июня начала обработки роз искрой раз в месяц профилактически, не захотела ждать повторения позапрошлого года.
А зачем Вы купили участок в соснах, если хотите выращивать плодовые и розы? Ведь участки в поле гораздо дешевле и лучше подходят для плодо-овощеводства и роз. Ну правда. Люди сами себе враги. Сперва они хотят участок в лесу, типа это так красиво и живописно. Потом они начинают в лесу устраивать газон, что приводит к ослаблению и гибели деревьев (газон и лес не совместимы - это прописная истина). Потом они возмущаются, что у них полные водостоки листьев и иголок, и вечная тень, и розы не растут, и смородина не зреет, и начинают рубить оставшиеся деревья. Я считаю, что надо трезво оценивать свои хотелки. Совместить прекрасный лес за окном, как с норвежско-финских картинок и русский менталитет по отношению к саду (всего побольше и поярче и еще покушать), как правило, не удается. Либо человек живет в лесу и ценит то, что имеет - с соснами, черникой, брусникой и мохо-лишайниковой подстилкой, либо он создает прекрасный розо-яблоневый сад, но с ЧИСТОГО листа.
Правда, скажу Вам, учитывая, что я живу в Финляндии, - у меня лес кругом, его много и забора нет, все, что может из леса ползти, на мой участок приползает. А я почти не обрабатываю свой сад (только в критических ситуациях, которые случаются все реже и реже).
К тому же "искра" - это препарат контактного действия. Смысла им обрабатывать "для профилактики" нет. Контактники используют только при появлении вредителя
 Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Небожитель
Я например покупала участок поближе к старенькой бабушке. Что-бы ей ходить до нас было ближе (она хотела жить на старом месте) и уже работала с чем есть. Без учета бабушки я бы не стала в том месте брать участок. Хотя те участки что мне действительно были по душе стоили неподъемно.
-
Хранитель
 Сообщение от Olivka84
Я например покупала участок поближе к старенькой бабушке. Что-бы ей ходить до нас было ближе (она хотела жить на старом месте) и уже работала с чем есть. Без учета бабушки я бы не стала в том месте брать участок. Хотя те участки что мне действительно были по душе стоили неподъемно.
Это другая ситуация. Кому-то и в наследство участок может достаться. Просто частенько люди, не связанные никакими условиями, покупают участок потому, что "живописненько", не соизмеряя со своими реальными желаниями по поводу будущего сада/огорода. В той же Финляндии покупают не участки, а готовые дома, тут сложнее, дом-то все-таки поважнее, и если дом полностью устраивает, а участок - нет (как в моем случае было), приходится мириться. В России все равно строят с нуля, как правило, поэтому на самом деле, выбор можно делать, именно исходя из будущего сада
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Это другая ситуация. Кому-то и в наследство участок может достаться. Просто частенько люди, не связанные никакими условиями, покупают участок потому, что "живописненько", не соизмеряя со своими реальными желаниями по поводу будущего сада/огорода. В той же Финляндии покупают не участки, а готовые дома, тут сложнее, дом-то все-таки поважнее, и если дом полностью устраивает, а участок - нет (как в моем случае было), приходится мириться. В России все равно строят с нуля, как правило, поэтому на самом деле, выбор можно делать, именно исходя из будущего сада
Когда мы покупали, я имела ноль опыта разведения плодовых и пр. растений в саду. И не думала, что моей душе будут нужны цветы. А детям что-то поесть с огорода надо будет. Нашим критериям конкретно были сосны, озеро в шаговой доступности, подъезд круглый год, нед далее 250 км от Питера, магазин, соседи круглый год, свой выход в лес и этот участок отвечал всем критериям. Тем более у соседей все растет, и плодоносит и в соснах - старое, у меня пока растет, цветет, но все молодое. Розы отлично процвели в прошлом сезоне - это был второй год, поэтому из пяти стало 19 роз сейчас и еще хочу. Никогда не любила огород и не думала, что им займусь, и цветами в том числе. У меня стойкая неприязнь к пропалыванию. Но пять детей - каждому хочется что-то съесть, пришлось завести огород - сначала одна грядка, сейчас четвертое лето - уже 5 и корабль трехъярусный под клубнику. Но огород также продолжаю думать, что не мое, скорее всего помидоры больше не буду выращивать, пока теплицы нормальной не будет. А вот цветами увлеклась с весны 17года, распахала уже 8 клумб из них две огромных. Хочу продолжить. Цветы-то хорошо растут радуют глаз. Но из леса много, оказывается вредителей приходит, это уже на практике узнала. Вы уж очень категоричны в своих рассуждениях. Выбор с кем я не говорила все делают из того, что душе будет ближе, если это участок, а вот здесь кому , что нравится.
Я например , когда в топе любовалась Вашими красивыми, ухоженными розами в горшках на балконе, думала, вот ведь странно - живут в доме, цветы любит, а на земле не выращивает.
В любом случае каждый имеет, то что хотел и приспосабливается к своим личным условиям и участка и жизни.
-
Наш человек
 Сообщение от KurochkaRyaba
Вы зайдите в прошлую тему по розам. Весной, когда получали закупки, вопрос сохранения обсуждался просто непрерывно
Читаю. Благодарю. Уже прочитала топ с октябрь- ноябрь. Скажите пожалуйста из Нью Джерси, Овчарова и др питомники розы приходят ОКС в парафине, и вообще по почте в закупках только ОКС? ЗКС можно на выставках купить, или спец заказ в этих же питомниках?