|
|
Вопросы по Целиакии(кроме продуктов) № 2
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Чопина мама
Сильно худой? Дочь у меня выросла за последний год на 6 см. А веса набрала 1,2 кг. Короче, 5,4 года, вес 15 кг. Но рост конечно тоже не догоняет сверстников. 103 см сейчас.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
В 9 лет Рост 141 см, вес 28,5кг
-
Старожил
Знающие люди, подскажите пожалуйста, при целиакии может быть вес и рост в норме? Вес даже с некоторой тенденцией к избыточному. Дочке 3 года. Рост 98 см, вес чуть больше 16 кг. Но при этом постоянно неоформленный, непереваренный стул 1-3 раза в день примерно с 1го года. Вопрос о целиакии у меня возник потому что такой диагноз под вопросом до пяти лет был у сына. По результатам биопсии в 5ть лет Корниенко сняла диагноз. У сына тоже был неоформленный учащенный стул, но у него при этом был очень маленький рост и вес и часто болел живот. Все антитела были в норме, но был обнаружен ген. Если у одного ребенка есть этот ген, значит он может быть и у второго? Мы живем не в России, у нас для назначения обследования должны быть веские причины, наша врач их не видит. Говорит, что у ребенка, который имеет такой цветущий вид, не может быть серьезных заболеваний ЖКТ. Назначила только анализ на лямблии и других паразитов. Не знаю, терзать дальше нашего врача или оставить как есть, У старшего все наладилось после 7ми лет.
-
Мега-элита
Сообщение от Ала
Знающие люди, подскажите пожалуйста, при целиакии может быть вес и рост в норме? Вес даже с некоторой тенденцией к избыточному. Дочке 3 года. Рост 98 см, вес чуть больше 16 кг. Но при этом постоянно неоформленный, непереваренный стул 1-3 раза в день примерно с 1го года. Вопрос о целиакии у меня возник потому что такой диагноз под вопросом до пяти лет был у сына. По результатам биопсии в 5ть лет Корниенко сняла диагноз. У сына тоже был неоформленный учащенный стул, но у него при этом был очень маленький рост и вес и часто болел живот. Все антитела были в норме, но был обнаружен ген. Если у одного ребенка есть этот ген, значит он может быть и у второго? Мы живем не в России, у нас для назначения обследования должны быть веские причины, наша врач их не видит. Говорит, что у ребенка, который имеет такой цветущий вид, не может быть серьезных заболеваний ЖКТ. Назначила только анализ на лямблии и других паразитов. Не знаю, терзать дальше нашего врача или оставить как есть, У старшего все наладилось после 7ми лет.
у меня папа с целиакией (проявилось только после 60-ти лет явно) высокий и худой. У меня проявилось после родов, в детстве была довольно крупная - высокая и в меру упитанная, сейчас среднего роста. вид всегда имела цветущий, разве что бледная от природы. дети среднего и ниже среднего роста для их возраста, стройные. Но у них папа маленького роста.
Мне тут тоже как-то врач токсиколог заявила, что у сына не может быть целиакии, раз он хорошо учится в школе. типа с таким диагнозом умным ребенок быть не может. Это на основании того, что когда-то она видела детей (а может и одного ребенка) с целиакией в очень тяжелом состоянии (в том числе неврологически).
Из того, что я вижу по знакомым с целиакией - ребенок может быть любой комплекции и роста.
-
Старожил
Спасибо за ответ, пожалуй попрошу все-таки назначить анализы.
У меня дочка немного полновата. Даже ограничиваем в высококалорийной еде. Сладкое, картошка и макароны по большим праздникам. Иначе вес растет слишком быстро. Мне врач сказала, что. если есть нарушение переваривания и всасывания, то вес набираться не будет. Но возможно, она не права, она специалист общей практики, не гастроэнтеролог.
-
Сообщение от Ала
У меня старший всегда был крупный. Шел по 5-6 коридору. В год весил 11 кг, рост не помню. Генетик Молчанова говорила, что у ребенка целиакии нет. Я детей с целиакией вижу сразу!- говорила. А у ребенка с полугода субфебрильная температура (с введением прикормов) и прочие прелести в виде неоформленного стула, большого живота и т.д. И ген есть и антитела были. Диагноз с точкой .
-
Участник
Пишут, что может http://grandex.ru/medicine/text/11888.html
"Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми — у детей всегда был недостаток веса. Но сегодня ожирение при этой болезни у взрослых совсем не редкость, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — И биохимики знают, почему оно развивается. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот. А это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идёт в переработку — из неё синтезируются жиры. А отказ от продуктов с клейковиной нормализует обмен веществ и снижает вес"
-
Старожил
Сообщение от Ольга_А
Пишут, что может http://grandex.ru/medicine/text/11888.html
"Раньше избыточный вес и целиакия считались несовместимыми — у детей всегда был недостаток веса. Но сегодня ожирение при этой болезни у взрослых совсем не редкость, — говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — И биохимики знают, почему оно развивается. При целиакии нарушается всасывание некоторых важных аминокислот. А это кирпичики, из которых строится белок. Когда их не хватает, молекула белка не достраивается до конца и идёт в переработку — из неё синтезируются жиры. А отказ от продуктов с клейковиной нормализует обмен веществ и снижает вес"
Здесь все-таки речь про взрослых.
-
Старожил
-
Наш человек
Сообщение от Ала
Ала, у меня с дочкой именно так и было. Ростом чуть выше сверстников, вес нормальный, аппетит - прекрасный! Биопсия в 4 года показала сильную атрофию ворсинок🤷
Наташа, ко мне на ты
-
Наш человек
Девушки, информация про Антонова. Ранее я писала, что он работает в лаборатории Эксплана и можно биоптат туда отвозить. В 2016 дочке делали биопсию в аллергоцентре на Чайковского и в отчете на биопиат были данные этой лаборатории.
На прошлой неделе сделали повторную биопсию. В аллергоцентре сейчас на морфометрию не сдают в лабораторию (финансирование[emoji22]), только фгдс делают и отдают биоптат для самостоятельной сдачи в лабораторию.
Муж повез в Эксплану, а они морфометрию перестали делать, только гистологическое описание.
В итоге сегодня муж отвез биоптат в 5 дгб, где Антонов тоже работает.
Приятность: в больнице это стоит 1400, а в Эксплане было больше 2000.[emoji5]
Наташа, ко мне на ты