|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Активный участник
Сообщение от РАДУГА
Хотела написать претензию и отнести им, но смутил комментарий одного сайта :
В гарантийный износ не входит:
Износ во время эксплуатации.
Разрывы, порезы и потертости.
Если ткань выгорела или выцвела.
Образовались катышки.
Дефекты, связанные с неправильным использованием одежды.
Поломка фурнитуры.
Соотвественно вопрос: можно ли что то сделать, если магазин продает пару брюк стоимостью 2500 которые носить можно 10 -15 дней
Скорее всего о гарантийном сроке в вашем случае речь не идет.
ст. 18 ЗоЗПП
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
Так что экспертиза качества ткани с Вас. т.е. бремя доказывания на Вас возложено законом
Женщина-Юрист — это ядерная смесь женской мудрости, выносливости и хитрости, а также профессиональной стрессоустойчивости, удивительного навыка быть сдержанно-терпеливой и умения защитить себя в любой ситуации…
-
ехидна
Сообщение от Валентина Р
Так что экспертиза качества ткани с Вас. т.е. бремя доказывания на Вас возложено законом
не соглсасна с последним Вашим утверждением, на одно м из сайтов нашла вот что:
если возник спор о причинах возникновения недостатков (брака) товара, то продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара;
ткань могла быть ненадлежащего качества или ее могли неверно раскроить, так что..
Все, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас.
-
Активный участник
Сообщение от РАДУГА
не соглсасна с последним Вашим утверждением, на одно м из сайтов нашла вот что:
ткань могла быть ненадлежащего качества или ее могли неверно раскроить, так что..
Можете соглашаться или нет, от этого не меняется закон и не меняется судебная практика, и разъяснения Верховного суда.
Продавец не согласится с Вами, что это вообще недостаток.
В ст. 18 ЗоЗПП есть как п. 5, который Вы цитируете. Так и п. 6, который я Вам процитировала. Читать нужно во взаимосвязи, а не вырвав из контекста.
Обязанности продавца по п. 5 ст. 18
1. Принять товар ненадлежащего качества.
2. В случае необходимости провести проверку качества
3. В случае возникновения спора о причинах возникновения недостатка провести экспертизу за свой счет. Неужели вы думаете. что экспертиза будет в Вашу пользу?
Проверка качества проводится в случае необходимости. Есть ли необходимость, определяет сам продавец. А он Вам заявит, что катышки - нормальный результат носки.
Так как есть п. 6 статьи 18,
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
то до предоставления Вами доказательств (обязанность доказывания за Вами), что ткань некачественная, по Вашему мнению, Ваши требования о возврате денег незаконны.
По сути продавец УЖЕ имеет право отказать в удовлетворении Вашего требования на основании п. 6 ст. 18 ЗоЗПП
По сути:
Посмотрел на товар - не вижу недостатка.
Товар качественный
Катышки – вообще не недостаток, по мнению продавца.
Есть доказательства, что ткань некачественная? Нет? Доказывать Вы должны- до свидания.
Так что Вам очень повезет, если вернут деньги без всяких доказательств.
Попробовать-то ничего не мешает.
Если обратитесь в суд с иском, то по этому поводу есть разъяснения Верховного суда.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17
"О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"
28. При разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 ГК РФ).
Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков ( пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона).
Женщина-Юрист — это ядерная смесь женской мудрости, выносливости и хитрости, а также профессиональной стрессоустойчивости, удивительного навыка быть сдержанно-терпеливой и умения защитить себя в любой ситуации…
-
Участник
Добрый день!
У меня такая ситуация купила летний халат из вискозы, когда была в магазине не чувствовала запаха, пришла домой раскрыла пакет странный запах как жженный. Ну думаю наверное просто надо постирать, но не помогло после стирки запах только усилился, носить не возможно пахнет гарью.
В магазине понюхала остальные халаты у всех такой же жженный запах. Продавцы говорят надо на экспертизу к возврату не принимают, это естественный запах вискозы. И мне говорят может я неправильно стирала. Может кто сталкивался с таким случаем? Экспертиза стоит дороже чем халат. Другие вещи из вискозы в моем гардеробе не чем не пахнут.
Спасибо заранее за помощь.
-
Сообщение от blackvelvet
Добрый день!
У меня такая ситуация купила летний халат из вискозы, когда была в магазине не чувствовала запаха, пришла домой раскрыла пакет странный запах как жженный. Ну думаю наверное просто надо постирать, но не помогло после стирки запах только усилился, носить не возможно пахнет гарью.
В магазине понюхала остальные халаты у всех такой же жженный запах. Продавцы говорят надо на экспертизу к возврату не принимают, это естественный запах вискозы. И мне говорят может я неправильно стирала. Может кто сталкивался с таким случаем? Экспертиза стоит дороже чем халат. Другие вещи из вискозы в моем гардеробе не чем не пахнут.
Спасибо заранее за помощь.
Я не спец, но если торговая точка в которой Вы приобрели халатик относительно солидная, т.е. магазин не забегаловка, которая завтра может исчезнуть, то можно попробовать провести экспертизу. Есть риск, что Ваш халатик окажется "золотым" в случае вынесенного решения эксперта не в Вашу пользу.
-
ехидна
Сообщение от РАДУГА
Мб знает кто-то , есть ли смысл претензию писать и товар возвращать?
Если бы покупала на рынке за недорого, думаю, даже не дернулась бы, но покупала в хорошем магазине и для этого магазина с его уровнем цен считаю неприемлемо таким ггг товаром торговать
В общем, купила 21 мая 18г. 2 пары брюк льняных в маркс и спенсер
Одни носила когда жарко было- дней 20 от силы за эти 1,5 месяца, вторые не более 10 дней.
У обеих пар в месте трения образовались катышки и те, которые носила дольше, в месте катышков уже имеют дырки.
Соотвественно вопрос: можно ли что то сделать, если магазин продает пару брюк стоимостью 2500 которые носить можно 10 -15 дней
Сообщение от Валентина Р
Все вернули в момент первого обращения, без всяких экспертиз. Люблю я МS..
Все, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас.
-
Хочу посоветоваться.
Срочно понадобился холодильник. Наш прошёл не один ремонт и работала с перебоями только морозильная камера.
Решили взять по акции: Рассрочка 0.0.25.
Товар был в единственном экземпляре (витринный образец). Пошли оформлять и вместо рассрочки получился кредит. В другой теме мне объяснили, что надо было воспользоваться картой "Халва" или "Совесть", дающие право на рассрочку.
Нигде в инете это условие не прописано.
Продавец честно сказал о дефекте (на деле их два) - потёртости на дверцах. Я попросила в таком случае сделать скидку, на что продавец сказал: Товар и так акционный.
До кучи Банк впарил страховку жизни как обязательное условие одобрения кредита.
Плюс к этому мы приобрели доп.продукт от магазина - "Гарантия +"
Лучше поздно чем никогда - меня осенило! Как же так, скидку за дефекты мы не получили, акцией не воспользовались, купив холодильник за полную стоимость в кредит да ещё со страховкой...!
Сегодня обзвонила несколько крупных магазинов торгующих быт.техникой и пыталась разузнать как получить эту Рассрочку без %?
Наконец получила ответ:
1. Два документа.
2. Приобрести дополнительную услугу на выбор: Страховка жизни от банка; аксессуар в магазине или "Гарантия +"
Два документа мы могли предоставить - их не спросили кроме паспорта.
Вынужденно согласились на Страховку от банка и купили "Гарантию +" от магазина (наличными)
Т.е. все условия для получения Рассрочки мы выполнили. НО! скидку за имеющиеся на корпусе холодильника дефекты не дали.
У меня создалось обоснованное мнение за последнее время, что в магазин надо ходить с юристом постоянно. И эта необходимость касается не только торговли, но и медицины и сферы услуг и проч..
(Нам "повезло" сразу с двумя транспортными компаниями, связанными с доставкой холодильника, оказавших мягко говоря некачественные услуги.)
Завтра поеду в магазин и попытаюсь вручить под роспись Претензию с приложением копий документов.
Есть сомнение - не опоздала ли я по срокам. Прошёл месяц и неделя.
Дальше - с их ответом напишу жалобу в Общ-во защиты прав потребителя.
Буду благодарна за совет или мнение, возможно из личного опыта. Есть реальные шансы получить материальную компенсацию?
-
Участник
Сообщение от 50Alfa62
Я не спец, но если торговая точка в которой Вы приобрели халатик относительно солидная, т.е. магазин не забегаловка, которая завтра может исчезнуть, то можно попробовать провести экспертизу. Есть риск, что Ваш халатик окажется "золотым" в случае вынесенного решения эксперта не в Вашу пользу.
К сожалению в Госте не прописано про запах была в нескольких экспертизах, все разводят руками. Эксперты честно сказали, что я только зря потрачу деньги. Поэтому пришлось написать в Роспотребнадзор чтоб прояснить ситуацию. Еще в экспертизе сказали что очень много приходят например с обувью которая пахнет после первой носки химией тоже им отказывают.
Овца и волк по-разному понимают слово “свобода”, в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
( Авраам Линкольн )
-
Участник
Сообщение от 50Alfa62
Хочу посоветоваться.
Срочно понадобился холодильник. Наш прошёл не один ремонт и работала с перебоями только морозильная камера.
Решили взять по акции: Рассрочка 0.0.25.
Товар был в единственном экземпляре (витринный образец). Пошли оформлять и вместо рассрочки получился кредит. В другой теме мне объяснили, что надо было воспользоваться картой "Халва" или "Совесть", дающие право на рассрочку.
Нигде в инете это условие не прописано.
Продавец честно сказал о дефекте (на деле их два) - потёртости на дверцах. Я попросила в таком случае сделать скидку, на что продавец сказал: Товар и так акционный.
До кучи Банк впарил страховку жизни как обязательное условие одобрения кредита.
Плюс к этому мы приобрели доп.продукт от магазина - "Гарантия +"
Лучше поздно чем никогда - меня осенило! Как же так, скидку за дефекты мы не получили, акцией не воспользовались, купив холодильник за полную стоимость в кредит да ещё со страховкой...!
Сегодня обзвонила несколько крупных магазинов торгующих быт.техникой и пыталась разузнать как получить эту Рассрочку без %?
Наконец получила ответ:
1. Два документа.
2. Приобрести дополнительную услугу на выбор: Страховка жизни от банка; аксессуар в магазине или "Гарантия +"
Два документа мы могли предоставить - их не спросили кроме паспорта.
Вынужденно согласились на Страховку от банка и купили "Гарантию +" от магазина (наличными)
Т.е. все условия для получения Рассрочки мы выполнили. НО! скидку за имеющиеся на корпусе холодильника дефекты не дали.
У меня создалось обоснованное мнение за последнее время, что в магазин надо ходить с юристом постоянно. И эта необходимость касается не только торговли, но и медицины и сферы услуг и проч..
(Нам "повезло" сразу с двумя транспортными компаниями, связанными с доставкой холодильника, оказавших мягко говоря некачественные услуги.)
Завтра поеду в магазин и попытаюсь вручить под роспись Претензию с приложением копий документов.
Есть сомнение - не опоздала ли я по срокам. Прошёл месяц и неделя.
Дальше - с их ответом напишу жалобу в Общ-во защиты прав потребителя.
Буду благодарна за совет или мнение, возможно из личного опыта. Есть реальные шансы получить материальную компенсацию?
Вот что я нашла по вопросу о дефектах на товар на Роспотребнадзоре Какая разница между распродажей и уценкой товара? Мы все являемся потребителями и не раз сталкивались с такими явлениями, как распродажа или продажа товаров с уценкой. В период проведения распродаж учащаются случаи, когда продавцы в силу незнания либо в силу иных причин вводят покупателя в заблуждение относительно его прав по возврату приобретенного товара.
Распродажа - это реализация какого-либо товара по сниженным ценам. Это организованный процесс снижения цен на товары разных категорий, целью которого является освобождение складских и торговых площадей для поступления нового товара.
Как правило, продажа товаров с уценкой проводится при наличии в товаре определенного недостатка, при этом информация о наличии недостатка в обязательном порядке должна доводиться до потребителя в полном объеме. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).
Овца и волк по-разному понимают слово “свобода”, в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе.
( Авраам Линкольн )
-
Сообщение от blackvelvet
К сожалению в Госте не прописано про запах была в нескольких экспертизах, все разводят руками. Эксперты честно сказали, что я только зря потрачу деньги. Поэтому пришлось написать в Роспотребнадзор чтоб прояснить ситуацию. Еще в экспертизе сказали что очень много приходят например с обувью которая пахнет после первой носки химией тоже им отказывают.
Правильно, лучше не рисковать платной экспертизой. Вдруг повезёт)