Страница 21 из 37 « Первая 1117181920212223242531 Последняя »

Тема: Выставка Айвазовского в Русском музее

1. ответ для natalada , на сообщение « Выставка Айвазовского в Русском музее »
    Мега-элита Аватар для mol

Цитата Сообщение от Don&Magdalina Посмотреть сообщение
    У художника немало картин, казалось бы, прославляющих новый быт и новых людей. Да то же "Новоселье" сам художник описывал весьма в "правильном", идейно-выдержанном ракурсе.
    Или взять его несколько "Семей командира", несколько картин с таким названием. Вроде бы неприкрытая лесть власти и елей. Но за этим такой страх. Что вот рухнет всё со дня на день. Или, может, нам так кажется, знающим, что именно было с красными командирами в 1937. А современники этого в полотнах не видели
    Нет-нет. Он всё прекрасно понимал. И современники чувствовали.
    "Новоселье" - возможно, аллюзия на Тайную вечерю. И ракурс - откуда на них смотрит художник? А ППК
    А "Смерть комиссара" - обратите внимание на глаза красноармейцев, точнее. на их отсутствие... Слепые...

2. ответ для mol , на сообщение « Нет-нет. Он всё прекрасно понимал. И... »
    с Луны Аватар для Don&Magdalina

Да, про Тайну вечерю я читала раньше, спасибо. Наверное, может 2считывать" это полотно так, а может художник и не проводил таких параллелей, можем только догадываться

3. ответ для natalada , на сообщение « Выставка Айвазовского в Русском музее »
    Элита Аватар для lanik22

Да, про Тайну вечерю я читала раньше, спасибо. Наверное, может 2считывать" это полотно так, а может художник и не проводил таких параллелей, можем только догадываться
    Но левая часть картины напрашивается по композиции.
    И еще - ракурс. Очень непривычный для отечественного бытописательства.
    Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше

5. ответ для natalada , на сообщение « Выставка Айвазовского в Русском музее »

Цитата Сообщение от lanik22 Посмотреть сообщение
    О, да! Красавица! Многая лета!
    Есть у меня такой фарфор!

О фарфоре: там же, в Бенуа, продолжается выставка о спорте. Фарфор представлен довольно интересно.
    И кто проходит эти залы быстро, обратите внимание: советский фарфор в РМ представлен "по пути" из Бенуа в сам Михайловский дворец.

Еще по пластике: в Мраморном еще месяц будет продолжаться выставка Эрнста Барлаха и Кете Кольвица. Весьма любопытная скульптура. Интересно и то, что для сравнения рядом с их работами представлены скульптуры Анны Голубкиной, Бориса Королева и Сергея Коненкова. Мне кажется, что это будет даже полезно.

спасибо Вам большое за такие интересные комментарии. Хотчеся еще раз сходить на выставку и еще раз всё рассмотреть. Я не помню отсутствие глаз в "Смерти комиссара" - помню взгляд самого комиссара, следующий за уходящими вдаль его подопечными.
    Я не чувствую у П.-В. абсолютного неприятия красноармейцев и этих вот командиров. Но всё же субъективно
    Согласна, конечно, про левую часть картины. Еще думается, Петров-Водкин во многом опирался на приёмы иконописи с её символизмом

Согласна, конечно, про левую часть картины. Еще думается, Петров-Водкин во многом опирался на приёмы иконописи с её символизмом
    Мне тоже видится в его живописи нечто от иконописи.
    А у красноармейцев глаз не видно. Я не про тех, что уходят, а про тех, чьи лица повернуты к комиссару, ну и к зрителю.

8. ответ для mol , на сообщение « Мне тоже видится в его живописи нечто... »

Понятно. Обязательно в следующий раз обращу на это внимание.
    В связи с отношением П.-В. к красноармейцам вспоминается Булгаков - что в рай попадут и белые, и "красные с Перекопу"

9. ответ для natalada , на сообщение « Выставка Айвазовского в Русском музее »
    Давно я здесь Аватар для Диджи

Девочки, я вообще не по теме, но просто не знаю даже, где спросить.

Недавно впервые оказалась на московской станции метро "Площадь революции", теперь прямо не могу, заболела: хочу понять, кто, как и что думал, создавая скульптуры убийц, наполняющих станцию.

В интернете только очень сухо, а там должна быть ИСТОРИЯ

Цитата Сообщение от Диджи Посмотреть сообщение
    Девочки, я вообще не по теме, но просто не знаю даже, где спросить.

Недавно впервые оказалась на московской станции метро "Площадь революции", теперь прямо не могу, заболела: хочу понять, кто, как и что думал, создавая скульптуры убийц, наполняющих станцию.

В интернете только очень сухо, а там должна быть ИСТОРИЯ
    Так это ж наш, родной, ленинградский Манизер наваял. Певец революции. И там не только убийцы, там и созидательная часть присутствует
    Насколько я помню, в метро все фигуры по нишам тесным рассованы и не помещаются в полный рост Отсюда московская шутка : "в СССР либо на коленях стоят, либо сидят".

Страница 21 из 37 « Первая 1117181920212223242531 Последняя »