|
|
Выставка Айвазовского в Русском музее
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Don&Magdalina
У художника немало картин, казалось бы, прославляющих новый быт и новых людей. Да то же "Новоселье" сам художник описывал весьма в "правильном", идейно-выдержанном ракурсе.
Или взять его несколько "Семей командира", несколько картин с таким названием. Вроде бы неприкрытая лесть власти и елей. Но за этим такой страх. Что вот рухнет всё со дня на день. Или, может, нам так кажется, знающим, что именно было с красными командирами в 1937. А современники этого в полотнах не видели
Нет-нет. Он всё прекрасно понимал. И современники чувствовали.
"Новоселье" - возможно, аллюзия на Тайную вечерю. И ракурс - откуда на них смотрит художник? А ППК
А "Смерть комиссара" - обратите внимание на глаза красноармейцев, точнее. на их отсутствие... Слепые...
-
с Луны
Да, про Тайну вечерю я читала раньше, спасибо. Наверное, может 2считывать" это полотно так, а может художник и не проводил таких параллелей, можем только догадываться
-
Элита
-
Мега-элита
Да, про Тайну вечерю я читала раньше, спасибо. Наверное, может 2считывать" это полотно так, а может художник и не проводил таких параллелей, можем только догадываться
Но левая часть картины напрашивается по композиции.
И еще - ракурс. Очень непривычный для отечественного бытописательства.
Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше
-
Мега-элита
Сообщение от lanik22
О, да! Красавица! Многая лета!
Есть у меня такой фарфор!
О фарфоре: там же, в Бенуа, продолжается выставка о спорте. Фарфор представлен довольно интересно.
И кто проходит эти залы быстро, обратите внимание: советский фарфор в РМ представлен "по пути" из Бенуа в сам Михайловский дворец.
Еще по пластике: в Мраморном еще месяц будет продолжаться выставка Эрнста Барлаха и Кете Кольвица. Весьма любопытная скульптура. Интересно и то, что для сравнения рядом с их работами представлены скульптуры Анны Голубкиной, Бориса Королева и Сергея Коненкова. Мне кажется, что это будет даже полезно.
-
с Луны
спасибо Вам большое за такие интересные комментарии. Хотчеся еще раз сходить на выставку и еще раз всё рассмотреть. Я не помню отсутствие глаз в "Смерти комиссара" - помню взгляд самого комиссара, следующий за уходящими вдаль его подопечными.
Я не чувствую у П.-В. абсолютного неприятия красноармейцев и этих вот командиров. Но всё же субъективно
Согласна, конечно, про левую часть картины. Еще думается, Петров-Водкин во многом опирался на приёмы иконописи с её символизмом
-
Мега-элита
Согласна, конечно, про левую часть картины. Еще думается, Петров-Водкин во многом опирался на приёмы иконописи с её символизмом
Мне тоже видится в его живописи нечто от иконописи.
А у красноармейцев глаз не видно. Я не про тех, что уходят, а про тех, чьи лица повернуты к комиссару, ну и к зрителю.
-
с Луны
Понятно. Обязательно в следующий раз обращу на это внимание.
В связи с отношением П.-В. к красноармейцам вспоминается Булгаков - что в рай попадут и белые, и "красные с Перекопу"
-
Давно я здесь
Девочки, я вообще не по теме, но просто не знаю даже, где спросить.
Недавно впервые оказалась на московской станции метро "Площадь революции", теперь прямо не могу, заболела: хочу понять, кто, как и что думал, создавая скульптуры убийц, наполняющих станцию.
В интернете только очень сухо, а там должна быть ИСТОРИЯ
-
Мега-элита
Сообщение от Диджи
Девочки, я вообще не по теме, но просто не знаю даже, где спросить.
Недавно впервые оказалась на московской станции метро "Площадь революции", теперь прямо не могу, заболела: хочу понять, кто, как и что думал, создавая скульптуры убийц, наполняющих станцию.
В интернете только очень сухо, а там должна быть ИСТОРИЯ
Так это ж наш, родной, ленинградский Манизер наваял. Певец революции. И там не только убийцы, там и созидательная часть присутствует
Насколько я помню, в метро все фигуры по нишам тесным рассованы и не помещаются в полный рост Отсюда московская шутка : "в СССР либо на коленях стоят, либо сидят".