|
|
Все о хороших детских книгах!
| |
|
|
|
-
Космонавт
Не знаю, нкт наверное системы все-таки, от ребёнка зависит. Вот у меня двое, старшая очень оюбит читать, а мелкого не заставить. Единственное, что он проглотил, это комиксы, остальное,даже если нравится- сплошной торг...
Единственное, увлёкся сейчас бесконечной книгой, но погода перечеркнула все увлечение, теперь только гулять...
"Каждый человек счастлив настолько, насколько решил быть счастливым."
Была Tanchka
-
храню молчание
НЕ смогла пройти мимо так волнующей в том числе и меня темы :-)
Своим детям читала книги с раннего возраста, старшего таким образом (под книжку) отучала от ГВ. Сейчас и на каникулах читаю обоим вслух (а старшему уже 12 лет, кстати). Сама читаю постоянно, на велотренажере по часу в день, потом перед сном, во время любой поездки. Перед сном старший читает вслух младшему (но это именно "из-под палки", старается отлынивать, ссылаясь на усталость и т.п.). Был момент с поощрениями (собирали условные значки в копилку, у кого больше, не прошло). Пока ни один не стал читающим. Что делают в течении дня?.. Сначала в школе, до 14-15, потом быстро уроки и бегом на занятия (каждый день кроме вскр - каратэ, шахматы, английский, программирование).
Конечно, расстраиваюсь, что читают из-под палки, но тоже уверена, что заставить читать именно "в удовольствие" невозможно, это нужно понять это "волшебство", дойти самостоятельно. Пока продолжаю читать вслух и надеяться на чудо, что придет время и в голове что-то щелкнет..
"..Плохо,если о тебе некому заботиться.Еще хуже,если не о ком заботиться тебе.." Е.Лец
-
с орбиты
Вот мой отец с высоты своего опыта сказал, что я ее порчу, что нужно прекращать читать ребенку вслух, только тогда она начнет читать сама. Ну хотя бы по очереди читать, типа справедливо, но это опять таки регламентированное время и сидеть рядом слушать. А еще мечтается о чтении "про себя", это следующий этап. У меня только вслух читает.
-
храню молчание
Мне мама тоже долго вслух читала, в кровати (мы спали на одном диване из-за нехватки места в однокомнатной хрущевке). Лет до 10 точно, хотя я взахлеб читала лет с шести (благодаря чему сейчас имею близорукость в -8 дптр :-) ). То чтение мне не мешало, скорее сближало нас с мамой. А папа у меня вообще ночами напролет читал, особенно когда инвалидность получил и работать постоянно не мог.
"..Плохо,если о тебе некому заботиться.Еще хуже,если не о ком заботиться тебе.." Е.Лец
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мама геликоптер
У нас не сработал этот метод, применяемый в течение 3-4 лет. Ребенок только привык, что "читает мама", как способ побыть вместе, пообниматься, как ритуал отхода ко сну. И просит: почитай мне, как раньше. И все. А что там дальше было с героями захватывающего сюжета, ну вроде интересно, но не настолько, чтобы взять и прочесть самой.
Любимые книги помнит, может достать, повспоминать, что там да как, картинки посмотреть. Перечитать? Нет, это для слабаков.
Любимые кстати у нее Ракитина про новогодние игрушки и Т.Александрова Катя в игрушечном городе.
А аудио, кстати, не слушает? У нас еще у каждого плеер с закаченными книгами. Слушают в машине, бывает слушают за обедом. Часто включаем одну на всех и вместе слушаем.
Мои, наоборот, вслух не любят вообще. Если только младшему трехлетке, тогда в слух читают. А себе только про себя.
Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
Четыре сыночка
совсем взрослому математику 16!
гитаристу 10 лет!
еще одному гитаристу 7 лет!
сладкому малышу 4 года!![048](images/smilies/048.gif)
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Vasilisa PR
Мамы нечитающих детей, хотела у вас спросить. Без подколов, мне правда интересно. А чем ваши дети занимаются дома в свободное время? Часами собирают лего и рисуют? Каждый день?
Играют. В куклы играют. И даже двеннадцатилетняя играет в куклы.
Давайте чертыхаться, пока есть время. В раю нам этого не позволят. (Марк Твен)
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! ![002](images/smilies/002.gif)
Я тоже хочу грамоту на линейке
-
со звезды
Вот мой отец с высоты своего опыта сказал, что я ее порчу, что нужно прекращать читать ребенку вслух, только тогда она начнет читать сама. Ну хотя бы по очереди читать, типа справедливо, но это опять таки регламентированное время и сидеть рядом слушать. А еще мечтается о чтении "про себя", это следующий этап. У меня только вслух читает.
У меня муж тоже так считает, что нечего читать тому, кто умеет буквы в слова складывать. А у меня, видимо, внутренний протест против чтения вслух, я стала засыпать, читая их книги. Если взрослую книгу читаю вслух, не засыпаю. От детских рубит через три минуты.
Ежели не бить, да шваброй, да хорошенько, как из этих поганцев человеков то рОстить! ![002](images/smilies/002.gif)
-
Наш человек
А уж на даче только и читала... Золотое было время, ничего делать не надо, только читай все каникулы ![050](images/smilies/050.gif)
я тоже скучаю по этим золотым временам ![1](images/smilies/033.gif)
Прихожу в библиотеку, смотрю, сколько всего и думаю: эх, мне бы залечь как в детстве и читать, читать, читать... А фигушки.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Кин-дза-дза!
У меня муж тоже так считает, что нечего читать тому, кто умеет буквы в слова складывать. А у меня, видимо, внутренний протест против чтения вслух, я стала засыпать, читая их книги. Если взрослую книгу читаю вслух, не засыпаю. От детских рубит через три минуты.
С точки зрения замещения родителями уже имеющихся навыков ребенка - это правильно. С другой стороны, я, читая, приучаю их воспроизводить интонации, делать акценты и паузы. Иногда читаем со старшим по ролям. Дети, которые читают с трех лет ничего не знают про запятые, точки и знаки. В школе теперь этому совсем не учат, только на скорость проверяют. Но ведь одна запятая решает смысл целого предложения.
И да, это общение. Они меня слушают каждый вечер. А в другое время, хорошо если слышат. От того что детям читают, хуже точно не будет. А вот недостаток общения точно скажется в будущем.
-
со звезды
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Nutych
С точки зрения замещения родителями уже имеющихся навыков ребенка - это правильно. С другой стороны, я, читая, приучаю их воспроизводить интонации, делать акценты и паузы. Иногда читаем со старшим по ролям. Дети, которые читают с трех лет ничего не знают про запятые, точки и знаки. В школе теперь этому совсем не учат, только на скорость проверяют. Но ведь одна запятая решает смысл целого предложения.
И да, это общение. Они меня слушают каждый вечер. А в другое время, хорошо если слышат. От того что детям читают, хуже точно не будет. А вот недостаток общения точно скажется в будущем.
У меня старшая слушает аудиокниги. Для детей как правило начитка очень хорошая. С правильными ударениями, очень часто не книга, а целый аудиоспектакль. Я всю летнюю программу по литературе качаю. На рутрекере, например, можно выбрать из нескольких чтецов (в отличии от литреса). Сама слушаю с ней в машине, получаю удовольствие.
Она меня приучила к аудиокнигам. Я теперь очень много слушаю сама.