|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от кысьбрысьмяу
Вот тут для меня открытие за открытием. Особенно про красного комиссара в Вики, года за два до того я тоже лазила по сети, и тогда было вполне ясно написано, что военным комендантом Бугульмы Гашек был в период оккупации белочехами  , т.е. очень даже наоброт 
Это ошибка какая-то.
Всё провоняло тухлым лососем!!!
Юшкина - не толстая! 
-
Давно я здесь
 Сообщение от василевск
Еще для меня было открытием недавно, что у Остапа Бендера существовал прототип (хоть это и во многом образ собирательный). Этот дядька дожил до 70-х годов и даже видел фильмы о себе (похоронен в Москве). Он тоже был родом из Бессарабии и другом писателей. А многое из того, что Ильф и Петров про него придумали на момент выхода книги, в дальнейшем очень близко сбылось в его жизни (например поездка в Турксиб). Очень авантюристичный человек.
Фамилию, к сожалению, не помню прототипа 
Меня ошарашила новыми красками эта книга (образы совсем другие, особенно мерзавец Воробьянинов), когда в Перестройку выпустили ее без купюр.
Там, кстати, дали еще и любопытные комментарии.
-
Мега-элита
 Сообщение от василевск
Для меня недавно открытием стало, что Бажов жил не в 19 веке, а очень даже в 20, сражался на фронтах революции и был красным комиссаром. Как то не вяжется такой его образ со сказками, которые он писал.
Бажов честно написал в послесловии, что бОльшую часть сказов он, будучи ребенком, слышал от старого сторожа на Полевском заводе по кличке дедушка Слышко (вариант - Стаканчик).
Понятно, что сказы про Ленина Бажов уже присочинил сам.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Цирк уехал
В Википедии пишут, что "В середине 1920-х годов Аркадий женился на 17-летней комсомолке из Перми Лии Лазаревне Соломянской[20]. В 1926 году в Архангельске у них родился сын Тимур[19]."
https://pikabu.ru/story/timur_i_ego_...y_semi_3508502
автор этой версии С.В. Наумов https://oleg-ober.livejournal.com/85971.html
-
Яжемать!
Раз пошла такая тема... невеселая- http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm
- письмо М.Шолохова тов. Сталину. Первоисточник практически.
Тоже для меня в определенном смысле открытие.
-
Давно я здесь
 Сообщение от Матильда Жабовски
а можно какой-нить источник? интересно.
не нашла сейчас
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
-
с Марса
 Сообщение от василевск
не нашла сейчас 
я прочитала вскользь версию, что они все (тухачевский, блюхер) оборзели, растрачивали гос.деньги и усиленно боролись за место под солнцем, а были не очень то компетентны в современных военных реалиях.
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
Давно я здесь
 Сообщение от La farfalla
да, интересно
Отсюда и началось массовое хищение хлеба. Колхозник рассуждал так: «В 1931 г. план мы выполнили с напряжением и весной на семена занимали у нас. А теперь, вместо обещанного в мае снижения, придется платить в два с половиной раза больше. Значит, хлеб заберут весь до зерна. Надо запасаться!»
И начали запасаться, невзирая на постановление «Об охране общественной собственности»5. Воровали на покосе, на гумнах, всюду! И не только воровали, но и плохо работали.
В августе в течение трех недель шли дожди. Они погубили десятки тысяч центнеров хлеба. В один из таких дней я ехал верхом через поля Чукаринского колхоза. Дождь прошел утром. Грело солнце. Копны, испятнившие всю степь, надо было раскидывать и сушить, но бригады все были не в поле, а на станах. Подъехал к одному стану. Человек 50 мужчин и женщин лежат под арбами, спят, вполголоса поют, бабы ищутся, словом, празднуют. Обозленный, я спрашиваю: «Почему не растрясаете копны? Вы что, приехали в поле искаться да под арбами лежать?» И при сочувственном молчании остальных одна из бабенок мне объяснила: «План в нонешнем году дюже чижолый. Хлеб наш, как видно, весь за границу уплывет. Через то мы с ленцой и работаем, не спешим копны сушить... Нехай пашеничка
112
трошки подопреет. Прелая-то она заграницу не нужна, а мы и такую поедим!»
а потом это зерно к весне стало ядовитым и пошел мор. http://www.bibliotekar.ru/5-biohimiya-zerna/91.htm
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
-
Давно я здесь
 Сообщение от Матильда Жабовски
я прочитала вскользь версию, что они все (тухачевский, блюхер) оборзели, растрачивали гос.деньги и усиленно боролись за место под солнцем, а были не очень то компетентны в современных военных реалиях.
я сейчас вообще вычитала, что Тухачевский проиграл все сражения, которые организовывал лично, а те, в которых победил, то ему сверху план спускали. А посты получал исключительно из-за хороших отношений с Троцким.
-
Элита
Боже, лучше бы я ничего про Гайдара не писала здесь))))