| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Еще для меня в свое время стало открытием, что имя Суок из "Трех толстяков" Юрия Олеши - это фамилия "роковой женщины")) Серафимы Суок, с которой у Олеши был длинный мучительный роман. Потом Олеша женился на ее сестре Ольге Суок. /"высокие, высокие отношения /
Третья сестра, Лидия Суок, была замужем за Э. Багрицким.
-
 Сообщение от Матильда Жабовски
А с Хо-ши-мином вопросв нет?)
А еще есть Бела Кун)))
-
с Марса
 Сообщение от харза
А еще есть Бела Кун)))
Да)
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
особа особостатусная
 Сообщение от Матильда Жабовски
А с Хо-ши-мином вопросв нет?)
Когда-то были, но там все в пределах, так сказать, ибо есть и город и человек))
-
с Марса
 Сообщение от Чайная соня
Почему злые? Вас кто-то обозвал?Сказал, что с такими знаниями/незнаниями не место на ЛВ, на работе, в стране, еще где-то?
Вашему вопросу:
а) удивились;
б) предположили шутку с вашей стороны;
в) поняли, что вы не шутите, и что действительно не все помнят (знают) то, что учили в школе.
Никакого зла в ваш адрес не было, обижаться и подозревать других людей в самоутверждении совершенно незачем, никто не самоутверждался.
То что чувствуете себя некомфортно, обнаружив свое незнание, это совсем не значит, что вокруг все злые и вас обижают.
Скажу даже больше, удивило не незнание, а нежелание найти информацию.
Факты забываются, изменяются, дополняются, а главное, сейчас быстро можно получить доступ к достаточно большому объему информации. Почему же этим не пользоваться?
А сколько фейков ежедневно постят, что же всему верить?
Доверяй, но проверяй!
-
с Марса
 Сообщение от МаДаМа64
я, правда, в детстве зачитывалась Гайдаром. Когда мне подарили его трёхтомник, от только не прыгала от счастья, но подвизгивала - это точно))) А фильм про Тимураиегокоманду до дыр засмотрела, можно сказать.
Но я НЕ ЗНАЛА, что он такой гад. Вот те крест, не знала. Только вчера открыла глаза на это. Теперь смотрю на это трёхтомник и мысли крамольные в голову лезут, типа а не растопить ли мне им костёр в лесу... 
 Сообщение от OSHI
Как?
Один из любимых писателей моих. В детстве.
А перечитывать боюсь.
В детстве не любила, причем активно.
Все как-то занудно и надумано, по крайней мере, мне так казалось.
Во взрослом возрасте не перечитывала, возможно изменила бы мнение.
 Сообщение от Юшкина
Это про Гайдара?
У меня в памяти почему-то не всадник, а пастух
В вики три версии происхождения псевдонима.
-
Небожитель
Из Википедии:
Тимур Гайдар приводит версии происхождения своей фамилии в книге «Голиков Аркадий из Арзамаса»[2], выпущенной после гибели отца и автора псевдонима Аркадия Гайдара.
Тимур Гайдар пишет, что Аркадий Гайдар на вопрос о происхождении своего псевдонима никогда не отвечал, отшучивался. В своей книге он приводит две версии значения:
По версии писателя Бориса Емельянова, «Гайдар» означает по-монгольски «всадник, скачущий впереди».
По версии А. М. Гольдина (школьного друга Аркадия Гайдара), псевдоним представляет собой сокращение русифицированной фразы на французском «Голиков АркадиЙ Д' АРзамас», что означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». Распространённое во французском «д» указывает на принадлежность или происхождение, например, «д’Артаньян» означает «из Артаньяна». В защиту этой версии приводится то, что Аркадий учил в детстве французский язык и любил при случае вставлять французские слова и выражения. Он также сначала подписывался просто «Гайдар», без имени (по этой версии, имя уже включено в псевдоним).
Помимо этих, есть ещё одна версия, утверждающая, что когда в апреле 1924 года 20-летний А. Голиков посетил Алупку, то его поразило звучное название Байдарского перевала. «Байдары—Гайдары» — и для него это было не просто игрой звуков. Он уже до этого знал, что по-монгольски «гайдар» — это «всадник, скачущий впереди». Когда в давние времена шли в поход воины-конники, они высылали вперёд всадника, который первым принимал на себя удар врага и непременно должен был выйти из схватки победителем. Так появилась известная во всём мире фамилия писателя.
Надо у монголов узнать, есть ли у них такое слово...
Еще из Вики: Гайдар — фамилия. На украинском Гайда́р означает «пастух овец». Среди прочих её носит один из персонажей пьесы А. Корнейчука «Фронт», член военного совета фронта.
-
Давно я здесь
Гайдара вспомнили, а про Горького кто знает?
я вот тоже недавно узнала, после того, как прочитала Солженицына
там и рассказывает, что Горький приезжал в Соловецкий концлагерь в составе комиссии
много политических заключенных, которые гибли в большом количестве, расстрелы, истязания, пытки..
его там узнали, кто успел - разные записки, что да как, хотели себя спасти, про мальчика - не знаю, правда или нет - что тот Горькому все успел рассказать, как жестоко и кроваво расправляются с людьми, с детьми
в итоге мальчика расстреляли
а Горький, приехав домой, написал восторженные отзывы о лагере, что там все так хорошо, и труд воспитывает человека и такие лагеря нужны государству
я и подумала, вот же гад то какой оказывается
-
с Марса
Ну у Солженицына тоже не все бЕло в биографии, как оказалось, но читаю его с удовольствием. из-за слога)
- Батюшка, как вы себя чувствуете?
- Невсево…
- В каком смысле, батюшка?
- Чувствую себя НЕ всего!
-
с Марса
 Сообщение от Трепетуля
С ума сойти какой Голиков урод. Позорит наше фамилие. 
А я помню тоже совсем другую подачу его героической жизни. И не стыдно ведь врать людям было.
Впрочем, есть еще какой-то Леня Голиков, может это тот чего хорошее совершил и именно во время ВОВ. )
Наш Леня Голиков хороший был
Я - Света