|
|
Senior ПОМИДОР и Ко - сезон 2018
| |
|
|
|
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Glugaliv
Изолируйте на ночь несколькими слоями газет от стекла,а понижение ночной температуры-это хорошо,чтоб не вытягивались при отсутствии света
Спасибо!
Там ещё сильно дует из-под рам ( типа микро проветривания нон-стоп
Результат всегда равен намерению (с)
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Зeмляничкa
Всем привет. Третий год огородничаю и читаю вас из кустов ) Тема замечательная, Татьяне ТаЛеон низкий поклон - с нулевыми знаниями с первого года все повторяла за Татьяной, оба сезона более чем довольна результатами.
Рассаду выращивала на юго-западных окнах первого этажа, сильно затененных снаружи, поэтому без подсветки - никак. В первый год на окна были повешены белые обычные люмки, во второй сезон дополнила их Флюорой, к этому сезону подготовились основательно )
Очень много читала про светодиоды, правильные спектры и т.п. Купили метровые светодиодные лампы 30В у (на мой взгляд) вполне надежной, отвечающей за правильный спектр, компании. На подоконниках адски холодно (у нас окна вечно приоткрыты), поэтому рассада стоит на придвинутом к зеркальному шкафу-купе стеллаже, с трех сторон обтянутом фольгированным утеплителем + конвектор с температурным датчиком + таймер на подсветку. Т.е., пока что полностью лишена естественного солнца.
Что хочу сказать... Рассада - другая. Отличается от того, что было раньше, и, пожалуй, нравится мне больше. Хотя я немного озадачена. Ростки явно ниже своих ровесников в прошлые сезоны, но при этом корни очень мощные, их много, и уже сейчас лезут через сеточку. Пересаживать пока, на мой взгляд, совсем рано.
И одно интересное наблюдение. Сейчас полка освещена двумя лампами, в одной соотношение красных диодов к синим 2:1, а вторую для эксперимента заказала 1:1. Так вот, помидорки стараются тянуться к лампе 1:1 (или, как вариант, к зеркалу, т.к. лампа 1:1 висит ближе к зеркалу). А перцам - фиолетово )) Стоят крепышами, на глазах гонят листья и моооощные корни, которые уже тоже полезли сквозь сеточку даже у тех, у кого еще только одна пара листьев.
Перцы посажены сухими в горячие таблетки в ночь на 23 февраля, массово вылезли с 1 по 5 марта. Помидоры все индеты с первой страницы ), посажены сухими в горячие таблетки в ночь на 8 марта, массово вышли с 11 по 14 марта.
![](https://img.littleone.ru/img/t/5aaebbc429fa14.18143535.jpg)
Здравствуйте, Земляничка! Спасибо Вам за тёплые слова!
Растюшки - прелесть! У меня тоже под светодиодными лентами перцы и петунии растут на загляденье, а вот помидорки мне не очень нравятся К синим+красным добавлен холодный белый, тоже к нему клонятся, когда включаю, а без него мне кажется совсем тускло и для глаз противно.
У Вас какие сорта? На стеллаже сколько градусов? Мои тянутся при любом освещении, в квартире жарко очень. На окнах на ночь не оставляю, там сквозит из всех щелей.
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Винки
Дома у меня на стеллаже стоят. А часть на работе, вот их поставила на книжки и не трогаю.
Я сейчас пока убираю. Пересажу, попробую оставить и стёкла на ночь газетами изолировать, по совету тут.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Интрига )
У меня на подставках стоят, но сбоку от самих стекол очень холодно.
Вы, главное, не поливайте на ночь. Если будет холодно корням, то хорошая рассада не вырастет
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТаЛеон
На окнах на ночь не оставляю, там сквозит из всех щелей.
Татьяна, а до какого времени Вы их убираете? В апреле уже можно оставлять или нет?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТаЛеон
Вы, главное, не поливайте на ночь. Если будет холодно корням, то хорошая рассада не вырастет ![2](images/smilies/025.gif)
Да, спасибо, я читала про это. Поливаю утром или днём, или вечером, а потом оставляю на столе у стены или на полу. Творческий поиск... )
-
Хранитель
Татьяна, а до какого времени Вы их убираете? В апреле уже можно оставлять или нет?
Убираю перед сном. Когда лампы выключаю. На кухонном окне у меня люмки, от них тепло. Но убираю только, когда на улице откровенная холодрыга. Или ветер в окна дует. В общем, по ощущениям Ну и когда рассада уже сильная и крепкая, я, конечно, не занимаюсь такой вознёй))
Да, спасибо, я читала про это. Поливают утром или днём, или вечером, а потом оставляю на столе у стены или на полу. Творческий поиск... )
Я называю это другим словом. Неприличным
-
Наш человек
![](https://img.littleone.ru/img/t/5aac04e6499633.22104589.jpg)
![](https://img.littleone.ru/img/t/5aac0507dbf961.02726347.jpg)
Это одно и тоже растение с разных ракурсов. Все плохо? Может, им земли насыпать, заглубить?
Вы их регулярно поворачивайте, чтоб они прямые были. И поливайте правильно. Какое опрыскивание. Нормальный полив. по чуть чуть, раз в три дня, но полив, а не опрыскивание. Помидоры опрыскивать можно только с удобрением. А не просто водой
-
Наш человек
У меня на подставках стоят, но сбоку от самих стекол очень холодно.
Я беру газету, подкладываю под коробки с рассадой и сгибаю , накладывая на стекло.х орошо защищает
Но, если не сложно, можно и снимать рассаду. Хуже точно не будет
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Любеша
Вы их регулярно поворачивайте, чтоб они прямые были. И поливайте правильно. Какое опрыскивание. Нормальный полив. по чуть чуть, раз в три дня, но полив, а не опрыскивание. Помидоры опрыскивать можно только с удобрением. А не просто водой
Хм-м