|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю ситуацию:
знакомая уходит на больничный по БИР в марте 2018 г. На текущем месте она работала с июня 2017 года, до этого находилась в отпуске по уходу до 3-х лет. Пособие по БИР будет выплачиваться ей с учетом 2016 и 2017 гг, то есть 2016- мрот, а 2017 часть мрот, часть зп. Но она может написать заявление и ей бухгалтерия обязана заменить расчетные годы, верно? Она может заменить оба года или только 2016-й? И на какие она может заменить - на те, по которым рассчитывался первый декрет или вообще на любые предыдущие? Для этого нужны справки от того работодателя?
-
 Сообщение от Mysik25
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, верно ли я понимаю ситуацию:
знакомая уходит на больничный по БИР в марте 2018 г. На текущем месте она работала с июня 2017 года, до этого находилась в отпуске по уходу до 3-х лет. Пособие по БИР будет выплачиваться ей с учетом 2016 и 2017 гг, то есть 2016- мрот, а 2017 часть мрот, часть зп. Но она может написать заявление и ей бухгалтерия обязана заменить расчетные годы, верно? Она может заменить оба года или только 2016-й? И на какие она может заменить - на те, по которым рассчитывался первый декрет или вообще на любые предыдущие? Для этого нужны справки от того работодателя?
Она до июня 2017 года где работала? На старой работе у другого работодателя
работодателя?
Если это так, то в любом случае нужны справки от того работодателя за два года, предшествующие уходу в первый декрет и за годы нахождения в нем.
Для расчета будут браться дни и суммы, когда она работала (за минусом обычных больничных), поэтому советую посчитать среднедневной заработок по всем годам, начиная с 2017 года.
Если на новой работе зарплата выше, чем на старой, то никакого смысла в замене нет.
По справке со старой работе ей посчитают только по дням и зарплате за июнь - декабрь 2017 года.
Никакой мрот за дни отпуска по уходу не считается - эти дни просто исключаются из расчета.
Вот поэтому и нужна справка со старой работы, что она действительно была в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, а не в отпуске за свой счет.
-
Мега-элита
Она до июня 2017 в отпуске была по уходу до 3-х лет. Уволилась и в июне вышла к новому работодателю.
Что-то я вообще запуталась теперь. 2017 поняла, будет считаться по заработку текущего работодателя. А второй год для расчета какой возьмут тогда, если мрот не берется?
-
Мега-элита
И еще у меня вопрос возник... Начиталась всего и не понимаю теперь, верно ли мне рассчитывают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подскажите, пожалуйста.
Я работаю в организации с 2012 года, это оснлвное место работы. В декрет ушла в июле 2017 г, в отпуск по уходу в декабре 2017 года. Пособие рассчитывали с заработка за 2015 и 2016 года. + я с июня 2015 года работала по совместительству в другой организации. Я брала справку о заработке и предоставляла на основное место работы. Пособие по БИР мне выплатили на основном месте с учетом зп и у них, и у второй организации. А пособие по уходу - тоже учитывают заработок второй организации или нет? Увидела сейчас на просторах интернета, что нужно было уволиться с места, где совместительство, тогда пособие будет больше. А в текущей ситуации оно выплачивается, учитывая заработок только у основного работодателя. Это действительно так?
-
 Сообщение от Mysik25
Она до июня 2017 в отпуске была по уходу до 3-х лет. Уволилась и в июне вышла к новому работодателю.
Что-то я вообще запуталась теперь. 2017 поняла, будет считаться по заработку текущего работодателя. А второй год для расчета какой возьмут тогда, если мрот не берется?
Второй год полностью исключается из расчета(так как в нем не было заработка, с которого берутся страховые взносы в ФСС) - дни 0 и суммы заработка 0.
-
 Сообщение от Mysik25
И еще у меня вопрос возник... Начиталась всего и не понимаю теперь, верно ли мне рассчитывают пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Подскажите, пожалуйста.
Я работаю в организации с 2012 года, это оснлвное место работы. В декрет ушла в июле 2017 г, в отпуск по уходу в декабре 2017 года. Пособие рассчитывали с заработка за 2015 и 2016 года. + я с июня 2015 года работала по совместительству в другой организации. Я брала справку о заработке и предоставляла на основное место работы. Пособие по БИР мне выплатили на основном месте с учетом зп и у них, и у второй организации. А пособие по уходу - тоже учитывают заработок второй организации или нет? Увидела сейчас на просторах интернета, что нужно было уволиться с места, где совместительство, тогда пособие будет больше. А в текущей ситуации оно выплачивается, учитывая заработок только у основного работодателя. Это действительно так?
Оплата отпуска по уходу с учетом заработка по совместительству возможна, если только Вы уволитесь с совместительства перед началом отпуска по уходу.
(Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2014 N 983-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Шаймардановой Алсу Надировны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию").
Вы можете уволиться с совместительства прямо сейчас, принести справки и подтверждающие Ваше увольнение документы, чтобы Вам пересчитали пособие с даты увольнения (перед этим уточните в своей бухгалтерии насколько увеличится ли Ваше пособие - стоит ли овчинка выделки) с учетом работы по совместительству http://forum.consultant.ru/viewtopic.php?pid=171728
А потом устроиться по совместительству по новой.
-
Участник
Добрый день, еще возник вопрос, главбух мне сказала, что можно оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не через работодателя, а через МФЦ. Так ли это? В этом случае получается мне будет платить напрямую ФСС? Кто нибудь так делал? Я раньше думала, что напрямую ФСС будет платить только, если предприятие ликвидируется (как обсуждалось выше), или если на картотеке. Честно гуглила, инфу не нашла. Заранее безумно благодарна за помощь!!!
-
...
мне тоже интересен данный вопрос, т.к. контора ликвидируется и единственный работающий человек (бухгалтер) уволен.
и не понятно теперь, кто мне посчитает это пособие, конкурсный управляющий?
-
Участник
Позвонила в МФЦ, сказали через МФЦ оформляется только если я не работаю, соответственно предоставляю трудовую книжку. А так только через работодателя. Если у кого-нибудь есть другие сведения или опыт, просьба поделиться.
-
 Сообщение от Юльсан
мне тоже интересен данный вопрос, т.к. контора ликвидируется и единственный работающий человек (бухгалтер) уволен.
и не понятно теперь, кто мне посчитает это пособие, конкурсный управляющий?
Руководитель предприятия отвечает за все происходящее, в том числе и за работу бухгалтера.
Офф-топ: но если все уже уволены, то пусть и Вас уволят в связи с ликвидацией и выплатой Вам положенных сумм.
 Сообщение от Corazon
Добрый день, еще возник вопрос, главбух мне сказала, что можно оформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не через работодателя, а через МФЦ. Так ли это? В этом случае получается мне будет платить напрямую ФСС? Кто нибудь так делал? Я раньше думала, что напрямую ФСС будет платить только, если предприятие ликвидируется (как обсуждалось выше), или если на картотеке. Честно гуглила, инфу не нашла. Заранее безумно благодарна за помощь!!!
 Сообщение от Corazon
Позвонила в МФЦ, сказали через МФЦ оформляется только если я не работаю, соответственно предоставляю трудовую книжку. А так только через работодателя. Если у кого-нибудь есть другие сведения или опыт, просьба поделиться.
Главбух Вам какую-то ерунду сказала: напрямую выплаты от ФСС идут только в регионах с пилотным проектам, к коим Санкт-Петербург не относится. Работающие получают по месту работы.
Если Вы уволитесь по своему желанию, то пособие будет в минимальном размере (3142,33 за первым, 6284,65 за вторым и последующими).
В том размере, как и работодателя, оно платится только в случаях
255-ФЗ Статья 13
4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.