|
|
Как получить опеку над племянницей?
| |
|
|
|
-
Элита
Как получить опеку над племянницей?
Здравствуйте.
У меня есть двоюродная сестра, сильно пьющая, запойная, подшивалась неоднократно, хватала максимум на год. Сейчас пьет почти непрерывно с июля 2017, 3 раза лечилась в клинике. У нее есть дочка Маша, 8 лет, живет с бабушкой, свекровью моей сестры, сестра в воспитании дочери почти не участвует, да и лучше бы вообще не участвовала.
Я была в опеке, была с сестрой в отделе по делам несовершеннолетних, ее поставили на учет. В опеке сказали, что идут на встречу и не заберут племянницу в детдом, хотя с бабушкой оставлять нельзя. Сказали, что будут проводить какие то проверки, приходить домой, собирать материал для лишения род.прав.
Перед всем этим сестра пропала на 3 дня, я подала в розыск, нашлась. В опеке сказали, что хорошо, что я подала в розыск, это зацепка. Через 1 день она опять ушла, вернулась через сутки. Я звонила в полицию, инспектору по делам несовершеннолетних, спросила, какие мои действия. В ответ получила невнятное: напишите еще раз на розыск или не пишите, она взрослый человек, имеет право гулять сколько хочет.
Вообщем, вопрос такой. В какие сроки опека начинает проверки семьи после поступления сигнала ? Как часто эти проверки проводятся?
Я хочу забрать племянницу, она не против, но не понимаю какие должны быть мои действия, чтобы ускорить процесс. Сестра, когда более менее соображает, говорит, что мол скоро умрет и дочка ее и так мне достанется.
Вопрос возникает еще такой: может быть уговорить ее написать отказ от дочки? Я боюсь, что пока я буду оформлять опеку, Машу заберут в детдом, я этого очень боюсь, она и так травмированный ребенок.
-
Вы, к сожалению, по закону не относитесь к категории близких родственников, поэтому оформляете документы в общем порядке.
Самое длительное - это обучение в ШПР, примерно 2 месяца. ШПР можно проходить где угодно, как очно, так и дистанционно.
-
Мега-элита
 Сообщение от Lyudmila_Kur
Вы, к сожалению, по закону не относитесь к категории близких родственников, поэтому оформляете документы в общем порядке.
Самое длительное - это обучение в ШПР, примерно 2 месяца. ШПР можно проходить где угодно, как очно, так и дистанционно.
Только не каждая опека примет дистанционную. Поэтому лучше узнать у них заранее.
А так предварительную опеку вас сделают и без этого.
Здорово, что у девочки есть бабушка и вы.
Элине 11 лет.
Денису уже 14 лет.
-
Элита
Да я знаю, что не близкий родственник.
И про школу опекуна меня просветили в очереди в опеке.
Я не про это. Вопрос в том, как быстро опека реагирует на мою жалобу? Или они еще чьих то жалоб ждут? Так в школе у Маши никто не знает про маму алкоголичку. И соседи не знают. Я хочу ускорить процесс. Может быть на каком то основании я могу получить временную опеку?
-
Хранитель
 Сообщение от Катапульта
Я не про это. Вопрос в том, как быстро опека реагирует на мою жалобу? Или они еще чьих то жалоб ждут? Так в школе у Маши никто не знает про маму алкоголичку. И соседи не знают. Я хочу ускорить процесс. Может быть на каком то основании я могу получить временную опеку?
Не понятно, какой процесс вы хотите ускорить. У вас доки не готовы, чтобы забрать ребенка. Больше всего аы боитесь, что девочку заберут в детдом. Так и будет, если ускорите.
Ребенок живет с мамой алкоголичкой и нормальной бабушкой. То есть, когда мама исчезает, бабушка остается, девочка не одна. Зачем ускорять?
Семейство: муж Сергей, 22.02.73.
Маша, 28.06.1998;
Павлик, 28.01.2000.
Христина, 6.08.2001.
Дионисий, 16.10.2003
Евгений, 19.04.2006.
Вадим, 14. 01.2011.
Георгий, 5.07.2011.
Станислав, 15.08.2012.
Савва, 07. 06. 2016.
-
Наш человек
 Сообщение от Катапульта
Может быть уговорить сестру написать согласие на удочерение девочки Вами? Но для этого у Вас должны быть все документы для удочерения.
Еще как вариант, чтобы мать оформила доверенность на ребенка на Вас на какое либо время и в это время вы соберете документы для удочерения.
Еще как вариант, чтобы в случае чего бабушка оформила временную опеку на себя, а потом Вы бы собрали документы и удочерили ребенка. Бабушке должны оформить опеку без попадания девочки в дет дом.
В любом случае Вам сейчас нужно начинать сбор документов, при желании все можно сделать быстро. Везде работают люди и можно договориться, в том числе и в ШПР. ООП обязаны принять заключение из любой ШПР страны, в том числе и дистанционную, говорить могут что угодно, но письменный отказ в принятии никогда не напишут.
-
Элита
для начала может инициировать ограничение мамашки в родительских правах ? (основания есть )и как тока это произойдет сразу оформить временную опеку.
в это время уже делать доки для постоянной опеки, учебу в ШПР.
-
Элита
 Сообщение от Mary’
Может быть уговорить сестру написать согласие на удочерение девочки Вами? Но для этого у Вас должны быть все документы для удочерения.
Еще как вариант, чтобы мать оформила доверенность на ребенка на Вас на какое либо время и в это время вы соберете документы для удочерения.
Еще как вариант, чтобы в случае чего бабушка оформила временную опеку на себя, а потом Вы бы собрали документы и удочерили ребенка. Бабушке должны оформить опеку без попадания девочки в дет дом.
В любом случае Вам сейчас нужно начинать сбор документов, при желании все можно сделать быстро. Везде работают люди и можно договориться, в том числе и в ШПР. ООП обязаны принять заключение из любой ШПР страны, в том числе и дистанционную, говорить могут что угодно, но письменный отказ в принятии никогда не напишут.
Спасибо Вам за подробный ответ. Я вот вообще не знаю с какого боку ко всему этому подойти. В опеке вообще ничего не говорят толком. А бабушке 68 лет, нет ограничения по возрасту?
Подскажите, где можно узнать какие документы мне требуется собрать?
-
Активный участник
 Сообщение от Катапульта
Спасибо Вам за подробный ответ. Я вот вообще не знаю с какого боку ко всему этому подойти. В опеке вообще ничего не говорят толком. А бабушке 68 лет, нет ограничения по возрасту?
В опеке список выдают. Я когда брала направление в ШПР, мне тут же и выдали полный список всего,что нужно.
-
Старожил
 Сообщение от Катапульта
Обращайтесь в опеку по месту вашего жительства (если оно совпадает с регистрацией), ее по-любому не обойти - там вам дадут направление в ШПР , а также список всех необходимых документов . С этим направлением я бы ехала в ШПР и просила , учитывая обстоятельства , взять на обучение в ближайшую группу . По поводу бабушки нужно тоже с опекой по месту ее жительства разговаривать - если она "крепенькая", то могут и на нее дать заключение .