|
|
Шпаргалка по Чехии-3 (Прага и немного Чехии)
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Privacy
))
нет конечно
спасибо это декуи , или кратко - дики
100 евро за зря
Извините,что я говорю,когда вы перебиваете.
-
Наш человек
А здравствуйте как? С ударением куда?
-
лето
-
Наш человек
Сообщение от Privacy
некоторые еще считают , что если говорить по-русски, но по слогам и громко , то обязательно поймут
К слову сказать, муж у меня по английски не говорит. А когда были у сына в гостях в Финляндии пришлось пообщаться с его соседями. Те из Пакистана. Через пару дней пакистанцы говорили ему "Привет". А когда муж говорил: "Понимаешь?", они дружно кивали.....
Муж тоже нескольким словам научился....
В общем, миру мир
Жизнь прекрасна и удивительна
-
Мега-элита
Сообщение от Жанет
100 евро за зря
Так Вы платили не за урок чешского (надеюсь)
-
Небожитель
Сообщение от ОльгаВладимировна
Ни с чего. Я только написала, что , возможно, людей, которые работают в магазинах, тур центрах, киосках итд несколько напрягает, что русские к ним обращаются по русски, полагая, что их все должны понимать.
И, возможно, осознавая нереальность донести до русских туристов, что "не должны", с какого-то по счету обращения они начинают говорить "по-хамски". Я их не оправдываю, но и не осуждаю. Потому как на их месте, я бы возможно, вообще бы ничего не ответила , а молча ждала какую-нибудь знакомую речь
На вокзале мы общались на английском,но естественно по акценту понятно,откуда мы. Мы не переходили на русский,кассирша сама перешла и облаяла на ломаном русском.)
В магазине примерно та же история. Мы с подругой ожидая очередь разговаривали,когда подошла наша очередь продавец первая начала на русском. Когда уже совсем хамство перешло все границы,то подруга с перепугу на итальянский перешла .))) Что еще больше кассиршу разозлило.) Мой громкий призыв вызвать управляющего,сразу гнев усмирил.
-
Небожитель
Сообщение от Borris
Очень извиняюсь, но на каком языке облаивали? На русском?
На русском Ломаном.)
-
Мега-элита
Сообщение от Spes
На русском Ломаном.)
Да, я прочитала Удивительно. Мы были в Праге 3 раза суммарно 1,5 месяца - везде был сплошной позитив. Если и не были так приветливы, как, например, в Греции или Вильнюсе, но никакого негатива никогда не было.
-
Наш человек
Сообщение от Privacy
ДОбрИ дэн самое универсальное, и можно в любое время дня говорить . Это именно здравствуйте.
Есть ДОбрЭ рАно- доброе утро
ДОбрИ вЭчер
еще Ахой - привет. Или НАздар - здорово , в смысле привет . Близко знакомые скажут ЧАо - как привет и как пока .
ударение в чешском языке ВСЕГДА на первый слог
НО
есть дэлки - это палочка над буквой - тогда эта буква произносится длинее первого слога
если делка на первом слоге, то произносится длинее, чем просто
есть пас pas - паспорт
а есть паас pás - талия
и это разные буквы в алфавите, это не ударение
Вот спасибо очень наглядно и понятно.
Извините,что я говорю,когда вы перебиваете.
-
Хранитель
Сообщение от Privacy
некоторые еще считают , что если говорить по-русски, но по слогам и громко , то обязательно поймут
Ну так я приехал в твою страну и привёз с собой бабки, которые желаю здесь потратить. Так что извернись как-нибудь, найди человека со знанием русского, если сам не удосужился его выучить. А я буду говорить на том языке, на котором у меня лучше всего получается.
Всё провоняло тухлым лососем!!!
Юшкина - не толстая!