|
|
Тридцать лет развала
| |
|
|
|
Результаты опроса: Если бы перестройки и перехода к рынку не было, ваш уровень жизни был бы
- Проголосовавшие
- 189. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Выше, чем в настоящее время
-
Примерно таким же, как сейчас
-
Ниже, чем сейчас
-
Аффтор - ВВП (посмотреть результаты)
-
с орбиты
Сообщение от Шитик
Точно, я ж музыкой ещё занималась. Я не сирота, но мы платили 15 рублей, правда, не в школе, а в клубе "Юность". Итого только на музыку и английский 35 рублей минимум.
А почему моя музыка 25 стоила? Так и знала, что с меня по двойному тарифу!
Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.
Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
- Пакет нужен?
-
Элита
пост не читал, но вопрос один - почему 30 лет развала ? Ровно сто лет развала три недели назад исполнилось. И ничего за эти сто лет не поменялось имхо.
-
с орбиты
Сообщение от elenak00
Вот +100. Хорошо сформулировали. уверенность в завтрашнем дне своих родителей и детей.
Да, уверенность в завтрашнем дне была...только ситуация в экономике с годами не улучшалась, а наоборот. На что-то поднимали цены. Что-то, что еще вчера лежало свободно на прилавках, вдруг тоже становилось дефицитом. И так чуть по чуть...в результате "завтрашний день" оказался совсем другим, нежели всем это представлялось. Мне вообще кажется, что стабильность брежневских времен была "взята в кредит", и расплачиваться за нее пришлось следующему поколению.
-
с орбиты
Сообщение от Шитик
Раньше такой квартплаты не было, но и отдельных квартир не было в таком количестве. А нищие старушки жили в 8-метровых комнатах в коммуналках без горячей воды.
В 60-70 в коммунах без горячей и ванн жило большинство советских семей в Ленинграде. Бедно жили. Застройка спальников началрась ближе к 70 году, тогда начали давать ордера на отдельные квартиры.
Пускай круто меня заносит, Душа чуда сейчас спросит. Что в Иркутске, что в Норильске Какой русский не пьет виски.
Если не прекратишь притворяться кассиром в супермаркете, я соберу свои вещи и уеду!
- Пакет нужен?
-
Сообщение от nitka1
и еще. в деревнях с кормами было очень плохо.
а без кормов животинку не вырастишь. бежал народ из деревни. не смотря на то, что без паспортов были. правдами и неправдами бежал. парни из армии не возвращались.
это вы про какие годы , а с кормами было плохо там где пили и на печи спали , у меня отец много по СССР поездил и рассказывал как где живут , где заборы кривые и мужики пьяные , а где подсобные хозяйства, да что говорить у нас садоводство , в те времена , соседи из поселков за яйцами , зеленью в Выборг ездили , а садоводы все сами выращивали.
-
Сообщение от nitka1
я не из малого населенного пункта..
могу рассказать про однокурсницу. не из нашего города была. взахлеб рассказывала, что отработав сколько то лет дворником в москве, можно получить московскую прописку.
и таки она своего добилась- живет в москве. вышла замуж за такого москвича , сосватали родители. со своей любовью вместе ревели в общаге, что ее родители замуж за другого отдают..
и в этом тоже виновата советская власть
-
Лаицист
Сообщение от бабка-ежка
С квартплатой - да, согласна. С лагерями чуть сложнее... в советские времена, насколько я помню, они были от предприятий, как правило. Но я, честно, не знаю, у всех ли предприятий такие лагеря были, и куда посылали детей те родители, которые работали в небольших коллективах...в тех же школах, например. Сейчас, кстати, город компенсирует часть затрат на летние лагеря...сертификат на летнюю смену - около 15 тысяч. В одной из тем форумчанка писала, что лагерь для сына, с учетом сертификата, ей обходится 6 тысяч за смену.
У меня мама была учительницей. Какие-то путевки, возможно давали - в лагеря от предприятий. Но не всем хватало, и что это были за лагеря, я не знаю. У отца был лагерь от его НИИ, в Тайцах, без водоема и с неважными условиями.
Я ездила несколько раз, но один раз мои родители опять же "левым образом" пошли в лагерь от крупного предприятия и меня туда пристроили. Сколько это стоило, я не в курсе. В другой раз мой отец устроился в лагерь вести технический кружок, и меня туда взяли. В третий раз - это был "Зеркальный" от Дворца пионеров.
Сертификаты 10 лет назад точно давали, мне со старшим, по-моему, треть путевки компенсировали. А потом он ездил в спортлагерь со своей секцией, там вроде бы собирали какие-то деньги, но это было ненапряжно.
-
с орбиты
Сообщение от бабка-ежка
Да, уверенность в завтрашнем дне была...только ситуация в экономике с годами не улучшалась, а наоборот. На что-то поднимали цены. Что-то, что еще вчера лежало свободно на прилавках, вдруг тоже становилось дефицитом. И так чуть по чуть...в результате "завтрашний день" оказался совсем другим, нежели всем это представлялось. Мне вообще кажется, что стабильность брежневских времен была "взята в кредит", и расплачиваться за нее пришлось следующему поколению.
Уверенность была у рабочих и крестьян, у директров заводов-магазинов-руководства не было вообще. Взятничнство процветало, как и риск все потерять.
- Пакет нужен?
-
с орбиты
Сообщение от амстель
это вы про какие годы , а с кормами было плохо там где пили и на печи спали , у меня отец много по СССР поездил и рассказывал как где живут , где заборы кривые и мужики пьяные , а где подсобные хозяйства, да что говорить у нас садоводство , в те времена , соседи из поселков за яйцами , зеленью в Выборг ездили , а садоводы все сами выращивали.
Ну хотите заводите кур, вместо чашки кофе с пирожными идите нюхайте курятники с утра, навоз за ними выгребайте и яйца от говна отмывайте. Что мешает?
Люди от хорошей жизни на участках вкалывали?
Сейчас на дачах что-то мало кто картошку сажает и лук пропалывает, все сидят на стриженных газонах и шашлыки едят.
- Пакет нужен?
-
Живу я здесь
Сообщение от Мама-354
Каждый судит по тем временам со своей колокольни. Мы жили хорошо. Образование было хорошее и абсолютно бесплатное. Да. учебники я покупала, помню. Но стоили они копейки, 20-30 копеек. В конце учебного года сдавали в букинистический магазин. Музыкальная школа была платная, да. 15 рублей в месяц фортепиано. Но это потому, что мы с сестрёнкой были полу сиротами, пап умер. А так 23 рубля стоила музыкальная школа. Ходила во Дворец пионеров на ИЗО бесплатно. И фигурное катание тоже совершенно бесплатно. Да, лёд был только натуральный зимой. До этого в зале занимались. С продуктами проблемы были, но, во-первых, они были натуральные, а во-вторых, в магазинах сельхоз продуктов мясо и колбаса были без перебоев. Дороже. естественно в 2 раза. Нынешние продукты рядом с теми не лежали. Поэтому считать нынешнее изобилие благом я бы не стала. Лучше меньше, да лучше. Короче говоря, голодными не ходили. Голыми тоже. Зато была работа. И уверенность в завтрашнем дне.
Сообщение от elenak00
Вот +100. Хорошо сформулировали. уверенность в завтрашнем дне своих родителей и детей.
Правильно! Социальная защищенность!
"Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку. И развивается как суррогат патриотизма…" С. Довлатов