| |
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
|
-
Небожитель
 Сообщение от Мандаринка)))
Не факт, что раньше проходили.
Помню, сын был в классе 6-м (могу ошибаться), проверяла у него биологию. Открываю учебник, чтобы пересказал мне тему, а там... ленточные черви-паразиты. Мамо! 🤥 А я ж в свое время и медсестрой хотела стать, и на операции ходила смотреть в 1МЕД. Но те картинки в учебнике меня подрубили. Чуть не стошнило! Реально! Помню свой шок и как мутило. Зачем это в школе?! Мы такого точно не проходили. Да еще с подробным описанием строения, как эти черви в кишках шевелятся, питаются и размножаются. Жуть! [emoji44]
да ладно! я точно помню, что и мы проходили бычьего и свинного цепня в школе. Цимкл развития. Где там яйца откладываются, на ком личинки паразитируют и т.п. В школе даже препаратат заспиртованный был вроде бы. А потом про круглых червей на примере аскарид.
Реальность — это то, что периодически наступает вам на хребет.
-
 Сообщение от Vasilisa PR
Моя учительница, закончившая советский ВУЗ, все 40 лет работы говорила "стрОчная". Меня в институте учили так же. Мне по-другому и не сказать. Иначе у меня почему-то из фонетического состава звук [т] выпадает 
СтрОчная, надстрОчная, подстрОчная, междустрОчная. А сына в школе учат "строчнАя". Может, новые правила? или они по аналогии "рука-ручная, строка-строчнАя"?
А я всю жизнь говорю большая и маленькая. С большой буквы и с маленькой.
-
Легенда
 Сообщение от trampampus
Если в отношении буквы, то да, строчнАя. Первый раз от ребенка услышала, думала он ошибся, а оказалось, что учитель так говорит, полезла в Гугл, там тоже строчнАя.
Есть ещё ударение стрОчная в отношении, например, строчная развертка. Ну то есть когда по строкам))
Угу, меня тоже сначала дочка-первоклашка просветила в этом году, пришлось погуглить.
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Легенда
 Сообщение от Даша-Петя
да ладно! я точно помню, что и мы проходили бычьего и свинного цепня в школе. Цимкл развития. Где там яйца откладываются, на ком личинки паразитируют и т.п. В школе даже препаратат заспиртованный был вроде бы. А потом про круглых червей на примере аскарид.
Проходили-проходили. ага.
Просто некоторые, видимо, мимо )))
Мой мозг похож на браузер: открыто 19 вкладок, 3 из них не реагируют, а откуда играет музыка я вообще не понимаю.©
По утрам настолько не хочу выходить из дома, что пока наберусь решимости, успеваю выйти из себя. Так и хожу потом целый день: невесть где и решительно не в себе.©

-
Наш человек
 Сообщение от Пухатик
А я всю жизнь говорю большая и маленькая. С большой буквы и с маленькой.
А нас в младшей школе вообще учили - заглавная и прописная. Глубоко потом выяснилось, что ещё это называют прописная и строчная. Так что какая прописная, вообще для меня теперь загадка, поэтому да, большая и маленькая, и пусть страдают те, кто за это деньги получает
-
Хранитель
 Сообщение от Мандаринка)))
Не факт, что раньше проходили.
Помню, сын был в классе 6-м (могу ошибаться), проверяла у него биологию. Открываю учебник, чтобы пересказал мне тему, а там... ленточные черви-паразиты. Мамо! 🤥 А я ж в свое время и медсестрой хотела стать, и на операции ходила смотреть в 1МЕД. Но те картинки в учебнике меня подрубили. Чуть не стошнило! Реально! Помню свой шок и как мутило. Зачем это в школе?! Мы такого точно не проходили. Да еще с подробным описанием строения, как эти черви в кишках шевелятся, питаются и размножаются. Жуть! [emoji44]
Вот меня удивляет другое, почему я ничего не помню про школу?! А моя бабушка в 70 лет помогала братьям делать уроки до конца школы, и рассказывала что школу помнит как вчера! 
Может у меня точно между ушами трубка прямая, в одно влетало и в др вылетало, остается вопрос-где были в тот момент глаза? 
 Сообщение от dolceragazza
А нас лишили темы про половые органы в 9 классе[emoji121]️
О! Вот про это смутно припоминаю что какой то фильм показывали, загнали всех в класс, но что показывали-опять не помню А потом да, все сами-сами, на практике 
 Сообщение от trampampus
У меня открытие тоже связанное с первым классом, оказывается в слове строчная (буква) ударение ставится на А - строчнАя. А я, деревня, всю жизнь говорила стрОчная. [emoji85]
Я так подозреваю, что не только у меня впереди море открытий С этим придется просто смириться, но менять ударения в словах на старости лет уже не получиться.
-
Наш человек
К 70 годам вы тоже все вспомните про школу, а что на ужин вчера ели не сможете в памяти восстановить)))
-
Хранитель
 Сообщение от Ёрш
К 70 годам вы тоже все вспомните про школу, а что на ужин вчера ели не сможете в памяти восстановить)))
Подозреваю что не все так просто! У меня есть две подруги, в среднем-мои ровесницы, так они все прекрасно помнят, даже ждать не надо 60-70 или 80 лет. Боюсь в 70, если и доживу, то уже ничего не вспомню, ни школу, ни ужин, ни завтра.
-
VIP
 Сообщение от Reдж
Подозреваю что не все так просто! У меня есть две подруги, в среднем-мои ровесницы, так они все прекрасно помнят, даже ждать не надо 60-70 или 80 лет. Боюсь в 70, если и доживу, то уже ничего не вспомню, ни школу, ни ужин, ни завтра.
Мне тоже так кажется. Мой папан всего Евгения Онегина наизусть помнит Сказал, что случайно в школе выучил.
-
Живу я здесь
 Сообщение от Reдж
У меня есть одноклассница, так она мне так интересно рассказывает про меня в 1-3 классе! Помнит всё до мелочей! А я не помню... Только когда ее слушаю, всплывают мутные моменты)))
Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
А та, которая ползет рядом.