РАЕН критикуется рядом академиков и сотрудников РАН, среди которых Ефремов Ю. Н., Осипов Ю. С., Гинзбург В. Л. за то, что некоторые её члены — лица, далёкие от науки, не имеющие должного образования и признанных научных работ[3][14][15]. В частности, академик РАН Э. П. Кругляков отмечает:
Эта академия печально известна тем, что в ней, помимо действительно заслуженных и уважаемых учёных, имеются и проходимцы[16].
Академик РАН, бывший президент РАН Ю. С. Осипов отмечает:
Еще год назад Президиум РАН призывал своих членов, состоящих в сомнительных академиях, «выйти» из них. Многие этого не сделали. И теперь кто проповедует торсионные поля? Российская академия естественных наук![15]
Нобелевский лауреат академик В. Л. Гинзбург считал:
Российская академия естественных наук — это же сплошная липа, это добровольная организация, куда идут те, кого не выбрали в РАН или другие настоящие академии[17].
РАЕН также критикуется за продажу членства в своей академии без должной проверки знаний[
Диакон Андрей Кураев нашёл в действиях РАЕН поддержку католической пропаганды[19]:
Когда в РАЕН было объявлено о создании богословской секции, я недоумевал: зачем «естественникам» теология? Но после ознакомления со списком тех, кому было даровано право подписываться впечатляющим титулом «академик», все стало яснее. Это был умный шаг, усиливающий возможности католической пропаганды в России. В теологическую секцию РАЕН вошли только католики и филокатолики.
В своём интервью журналу «ESQUIRE» ныне покойный академик В. Л. Гинзбург дал такой комментарий: «Когда Рамзану Кадырову жалуют титул академика РАЕН — мне смешно и грустно. Какой из него академик?»[17]
В выступлении на радио «Эхо Москвы» С. П. Капица так прокомментировал принятие Р. А. Кадырова в РАЕН:
Я возражал против этого дела самым решительным образом, у меня был разговор с президентом президиума Академии, они мою точку зрения знают, я её не скрывал, у меня даже было желание выйти вон из этой Академии, но я считал, что лучше все-таки быть и бороться с такими вещами внутри Академии, чем изображать из себя чистюлю и не связываться с этим делом. Но я своей точки зрения не скрываю. Единственное, что могу сказать, что президент мне сказал, что он под большим давлением принял это решение.
Закладки