|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Lyolik
Так позвоните тому, кто платит: работодателю или в отдел пособий своей районной администрации.
Я работаю , значит на работу надо глав. Буху звонить , подожду ещё эту неделю и если не будет позвоню)
-
Ветеран
Сообщение от Lyolik
До 3-х лет ребенка работодатель обязан Вам предоставить Вам работу по Вашему графику.
С отпуском такая ситуация: в 2015 году Верховный Суд постановил, что одновременно ежегодный отпуск и отпуск по уходу НЕ предоставляется.
В ежегодный отпуск Вы можете уйти в любое удобное Вам время, но потеряете за дни отпуска пособие по уходу.
Спасибо!
Допустим, ребенку будет больше 1,5 лет, и мне будут платить 50 р. Я их потеряю?
Уйдя в ежегодный отпуск, отпуск по уходу не закроют? Можно уйти в ежегодный, даже если я все отгуляла перед декретом?
-
Частый гость
Сообщение от Lyolik
До вычета налога, и пособия по беременности и родам и по уходу НДФЛ не облагаются, в отличие от обычного больничного (когда сам болеешь или дети или по уходу за родственником).
То есть получается выплата по бир за месяц будет выше получаемой на руки зарплаты? За счёт отсутствия высета.
И можно ещё вопрос? А в таком случае полный календарный отпуск выгоднее брать до или после отпуска по бир?
Заранее огромное спасибо!
P.S.: в отпуск по уходу не собираюсь, договорюсь об удалёнке.
-
Спасибо огромное,что вы есть! И помогаете нам)) я уже размечталась)))
Сейчас оклад 25000,но если посчитать,то выйдет чуть выше,чем если посчитать по ноябрю 2014 года,где оклад был 18000. Так,что не буду я тратить свои нервы! Спасибо большое! Главное,чтоб я смогла заменить года,а вы ответили,что могу! Значит ,и выплата на 3го ребенка будет такой же,как и на 2 го!
-
Сообщение от Мария Саламатова
Спасибо!
Допустим, ребенку будет больше 1,5 лет, и мне будут платить 50 р. Я их потеряю?
50 руб. (закон принят еще при Ельцине) платят до 3-х лет ребенка независимо от того, работаете Вы или нет.
Сообщение от Мария Саламатова
Уйдя в ежегодный отпуск, отпуск по уходу не закроют? Можно уйти в ежегодный, даже если я все отгуляла перед декретом?
До 3-х лет ребенка Вы можете несколько раз уходить в отпуск по уходу и прерывать его.
Ежегодный отпуск после отпуска по БиР/отпуска по уходу Вам обязаны дать независимо от стажа работы - заработали Вы на все дни или нет.
Отпуск по БиР и работа (неважно полный или неполный день вместе с отпуском по уходу) входят в стаж, дающий право на отпуск.
Только отпуск по уходу не дает права на ежегодный отпуск.
-
Сообщение от lokvik
То есть получается выплата по бир за месяц будет выше получаемой на руки зарплаты? За счёт отсутствия высета.
Да, потому с пособий по БиР и уходу 13% НДФЛ не берутся (в отличие от тобычного больничного по болезни)
Сообщение от lokvik
И можно ещё вопрос? А в таком случае полный календарный отпуск выгоднее брать до или после отпуска по бир?
Зависит от размера Вашей средней зарплаты за предыдущие 12 месяцев перед ежегодным отпуском.
Сообщение от lokvik
Заранее огромное спасибо!
P.S.: в отпуск по уходу не собираюсь, договорюсь об удалёнке.
В этом случае можно оформить, что Вы работаете на дому и получать и зарплату и пособие по уходу.
-
Частый гость
Сообщение от Lyolik
Зависит от размера Вашей средней зарплаты за предыдущие 12 месяцев перед ежегодным отпуском.
Средняя будет меньше ежемесячной, т.к. было несколько больничных, которые оплачивались рублей по 200 за день из-за маленького опыта, неделя, когда всё предприятие отправили за свой счёт и полный отпуск за предыдущий рабочий год. В декрет ухожу сразу после новогодних праздников, и календарный, соответственно беру либо в дек2017, либо весной 2018го.
Сообщение от Lyolik
В этом случае можно оформить, что Вы работаете на дому и получать и зарплату и пособие по уходу.
Ого! Об этом я даже не догадывалась и нигде не встречала упоминаний. И правда, спасибо Вам огромное за подробные ответы, за помощь! Это и правда бесценно.
То есть это положенные 40% до полутора лет и 100% зарплату за полный рабочий день на дому?
А каким образом это делается? Боюсь наша бухгалтерия впадёт в ступор, если я своё желание не объясню.
-
Сообщение от lokvik
Средняя будет меньше ежемесячной, т.к. было несколько больничных, которые оплачивались рублей по 200 за день из-за маленького опыта, неделя, когда всё предприятие отправили за свой счёт и полный отпуск за предыдущий рабочий год. В декрет ухожу сразу после новогодних праздников, и календарный, соответственно беру либо в дек2017, либо весной 2018го.
Если непосредственно перед отпуском по БиР будет хорошая зарплата и премии, то ежегодный отпуск выгоднее брать после отпуска по БиР.
Если зарплата перед отпуском по БиР не очень большая, а раньше была хорошая, то выгоднее брать ежегодный отпуск перед отпуском по БиР
Сообщение от lokvik
Ого! Об этом я даже не догадывалась и нигде не встречала упоминаний. И правда, спасибо Вам огромное за подробные ответы, за помощь! Это и правда бесценно.
То есть это положенные 40% до полутора лет и 100% зарплату за полный рабочий день на дому?
А каким образом это делается? Боюсь наша бухгалтерия впадёт в ступор, если я своё желание не объясню.
"ТК РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)."
-
Краевед
Сообщение от Lyolik
Если непосредственно перед отпуском по БиР будет хорошая зарплата и премии, то ежегодный отпуск выгоднее брать после отпуска по БиР.
Если зарплата перед отпуском по БиР не очень большая, а раньше была хорошая, то выгоднее брать ежегодный отпуск перед отпуском по БиР
"ТК РФ, Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)."
Ээээ а мне год назад все хором сказали что денег за отпуск одинаково хоть до хоть после БиР. Все равно время БиР в расчет не идет.....но у меня три года зп не менялась.....
если с ошиибаами значит с телепона
Иногда, чтобы снять розовые очки, достаточно наступить на грабли.
-
Наш человек
Здравствуйте! Скажите, а на что я могу ссылаться если у меня больничный декрет открывают в середине ноября, а я хочу до нг работать (тк выплаты за 2017 и 2016 в два раза выше, чем 2016 и 2015,который мне должны расчитывать если уйду как отправят жк).
Я пока у своих бухов спросила, они сказали что отправят меня с того дня как указано в больничном и не днем позже.
Есть какой-то нормативный акт?