| |
|
Что в мире творится...
| |
|
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от krivelli
А я вообще не очень понимаю, почему жители Эстонии, Литвы и Латвии обязаны говорить на русском. Для них это - язык бывшей империи, в которой они оказались не по своей воле. И особо приятных ассоциаций с русским у них нет. Одно дело, когда латыш (эстонец, литовец) - обращается к тебе на русском первым, узнав речь - это его выбор и любезность. А если ты вдруг приехал из другой страны с претензией, что местные жители должны с тобой говорить по-русски - с какой стати, собственно?
Речь идет о днях минувших, и страна была одна.
-
Хранитель
 Сообщение от Handsome Molly
Речь идет о случаях до 1991-го года? Я думала, что о нынешнем времени, пардон.
Со счастьем дело обстоит так же, как с часами: чем проще механизм, тем реже он портится. (с)
Лосось Ван Эйка.
-
 Сообщение от krivelli
А я вообще не очень понимаю, почему жители Эстонии, Литвы и Латвии обязаны говорить на русском. Для них это - язык бывшей империи, в которой они оказались не по своей воле. И особо приятных ассоциаций с русским у них нет. Одно дело, когда латыш (эстонец, литовец) - обращается к тебе на русском первым, узнав речь - это его выбор и любезность. А если ты вдруг приехал из другой страны с претензией, что местные жители должны с тобой говорить по-русски - с какой стати, собственно?
Я тоже не понимаю, почему некоторые считают, что жители прибалтийских республик обязаны с ними говорить на русском.
-
Они (не все, но многие) так не считали. Для многих мы были оккупантами.
-
Русскими от этого все не стали и языком не все смогли в совершенстве овладеть. Я помню как в начале 90х в Россию хлынули переселенцы из Армении, ларьки пооткрывали. Так я в ларьке у дома не могла без тыканья пальцем ничего купить, не понимал товарищ по русски. А ведь тоже в школе русский, наверняка, учил.
-
Космонавт
 Сообщение от Oxуgen
Ну и английский в школах учат. Как по-вашему, все население России может на английском изъясняться? Вы были туристом, а я там выросла. Русские тоже не всегда воспитанием блистали.
И что из этого следует? Вы уж определитесь, пожалуйста. То у вас все байки про плохое отношение к русским, то, оказывается, оно очень даже было, но виноваты в этом все равно русские.
-
 Сообщение от annajanna
И что из этого следует? Вы уж определитесь, пожалуйста. То у вас все байки про плохое отношение к русским, то, оказывается, оно очень даже было, но виноваты в этом все равно русские.
Из этого следует, что можно было в школе учить русский, но при этом так и не выучить нормально.
Еще раз для вас специально повторю, встречается плохое отношение к советской и российской власти, к простым людям нормальное отношение. Все остальное домыслы и байки.
-
Яжемать!
 Сообщение от krivelli
Собственно в СССР с той, что русский был языком межнационального общения.
А сейчас-то нет проблем. Все понимают. Уж не знаю, с какой стати
-
 Сообщение от krivelli
Так их никто и не неволит. При этом русский язык дает тоже немало возможностей, и это язык соседей, которых в стране немало. Пожилые аборигены, например, не считают, как я поняла, что это так уж хорошо, что молодежь не знает русского. Встретила одного товарища на рынке в Паланге, он убивался, что внучка по- русски еле говорит, но хочет учиться в Минске, вот придется учить.
-
 Сообщение от annajanna
Русские виноваты даже тогда, когда старая корова сдохла. А вы про высокие материи. Лучше сразу начинайте каяться.