|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
В 10 уже на шахматную пенсию пора
потому что в этом возрасте приличные дети поступают в ШГН
-
Сообщение от РябинаКудрявая
У меня рука не твёрдая))
так сначала всем кровиночку жалко
А потом как почувствуете вкус крови побед, сразу проявятся волевые родительские качества и ребенок начнёт прилежно заниматься
-
Старожил
Сообщение от Солкси
О, а што такое шгн? Школа городского набора? Чем она так хороша? Я тольконачинаю изучать мат часть)
-
Старожил
))) пока задач стать призером-чемпионом нет, шахматы хочу для развития мозгов.
-
О, а што такое шгн? Школа городского набора? Чем она так хороша? Я тольконачинаю изучать мат часть)
Народ в вашем возрасте уже вовсю готовится
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4536645
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7221647
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=519367
-
))) пока задач стать призером-чемпионом нет, шахматы хочу для развития мозгов.
шахматы развивают умение играть в шахматы
Но в принципе если деньги есть лишние и у вас девочка, можно порезвиться
-
Элита
Сообщение от Солкси
шахматы развивают умение играть в шахматы
=)) А обучение чтению учит только чтению, обучение игре в баскетбол -только игре в баскетбол. А обучение программированию - развивает только обучение программированию. =))) И так можно бесконечно.
Есть куча смежных способностей,которые развиваются при любом обучении. Как и деградируют другие, кстати.
Глупые примеры
Баскетбол - выносливость, командная игра, скорость принятия решений, мускулатура ног и рук=)))
Чтение - образное мышление,умение писать=)))
Программирование - умение мыслить схемами и алгоритмами....
Понятно, что если особых способностей нет - то и человек не задержится. Но это не вопрос шахмат. В баскетболе тоже сложно с медлительностью, маленьким ростом и слабым прыжком.
Спорт высоких достижений почти всегда вреден для человека. Но здесь идет речь просто о кружке. Научится считать на пару ходов - и слава Богу. В школе не повредит.
А еще пару лет назад мне раскрыли глаза, как шахматы помогают начинающим музыкантам умению читать нотную грамоту. Вот я смотрю на ноты и вижу просто ноты, а у музыканта музыка играет в голове. Но я же смотрю на нотацию шахматную и вижу партию, а для кого-то это набор символов.
[/SIGPIC]
-
Старожил
Спасибо.
Пока шахматы планирую как боловство и инструмент развития логики
-
Так вы когда читаете, то постоянно получаете новую инфу
А из шахматной партии никакой новой инфы не впитывается. Логику лучше математикой развивать, потому что там все время новое, а в шахматах вы полируете несколько алгоритмов. Впрочем, это не значит, что шахматами не надо заниматься, просто ожидания должны быть адекватными.
-
Мега-элита
Сообщение от Солкси
Учитывая количество ШГН, которые набирают 5 класс, приличных детей катастрофически мало. И из них даже не все шахматисты. О, ужас! Как жить...