|
|
Рефинансирование ипотеки.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Katjek
Я посмотрела поиском последние страниц 20, но вопросы остались
Я правильно поняла, что АИЖК выступает посредником, а перекредитует банк из их партнеров?
Посмотрела сайт АИЖК: если смотреть просто ипотеку, то они пишут, что их партнер ВТБ: https://дом.рф/accompaniment/
А когда открываешь страницу партнеров: https://дом.рф/mortgage/partners/?re...&toggler=Карта - в списке ВТБ нет, а есть какие-то не очень известные банки. Я из этого списка могу выбрать, где рефинансироваться? Или вообще выбрать не могу, а куда отправят, там и буду (вроде у кого-то так было)?..
Не совсем поняла их ипотечный калькулятор: https://дом.рф/mortgage_calc/
Я выбираю опцию Перекредитование, расчет По стоимости недвижимости, нужно указать "Первоначальный взнос" - что это в случае перекредитования?.. Та часть стоимости квартиры, которая уже выплачена или что-то еще?
Как они относятся к ипотеке, где уже задействован мат.капитал? Как долго рассматривают заявку и сколько по времени занимает весь процесс? Они прикрепляют персонального менеджера (как ВТБ, например) или каждый раз надо звонить на горячую линию и выяснять все вопросы?
Завтра хочу позвонить им на горячую линию, но уже столкнулась с тем, что операторы не всегда владеют полной информацией, да и мне тяжело по телефону сформулировать и задать все, обязательно что-нибудь забуду Поэтому пишу эту кучу вопросов тут, чтобы потом спокойно все законспектировать
Отвечу на часть своих вопросов после общения с операторами АИЖК
Да, АИЖК выступает посредником, а кредитуют банки-партнеры, ВТБ партнером НЕ является, а только "обслуживает" клиентов АИЖК.
Тут для меня некоторая загадка, почему сами банки, которые дают кредиты, не обслуживают клиентов и зачем это нужно ВТБ - обслуживать кредиты чужих банков?.. Но оператор меня уверила, что вносить деньги, платить досрочку и т.п. можно будет через офисы ВТБ.
С выбором банка-партнера следующая ситуация: если сам обращаешься в банк из списка, то дальше взаимодействуешь только с ним и обслуживаешься в нем. Если оставляешь заявку в АИЖК по телефону (на сайте сейчас эта опция недоступна), то банк выбирают уже они, а обслуживает кредит ВТБ. Как-то так
При расчете в их ипотечном калькуляторе "Первоначальный взнос" - это та часть суммы, которую я уже уплатила банку. На мое уточнение: "часть суммы, которую я уплатила банку" или "разница между стоимостью квартиры и оставшимся кредитом" девушка сказала, что давайте я сама сейчас вобью Ваши данные у себя и скажу результат Данные она спрашивала не те, что надо вводить на сайте, например, количество несовершеннолетних детей и что-то еще
К мат.капиталу они относятся нормально. Записали мой телефон и довольно быстро перезвонили, даже 2 раза, выслали на почту список документов.
Не удержалась от вопроса - а что будет с моим кредитом, если, например, Центробанк отберет лицензию у банка-партнера, где будет мой новый кредит?.. Любят у нас пачками изымать лицензии у банков, наслышаны... На этот вопрос девушка ответить затруднилась, т.к. прецедентов пока не было, это обнадеживает
-
Мега-элита
Еще хочу дополнить про страховку: у нас сделана совсем свежая комплексная для своего банка, спросила, нужно ли будет делать новую и что с этой? Если страховка в компании, которая есть в списке АИЖК, то новую делать не нужно, а просто переделать полис и поменять выгодоприобретателя на АИЖК. У нас Согаз, сказали, что проблем быть не должно.
Ну и еще дополнение, уже после общения с горячей линией ВТБ24:
Если я правильно поняла оператора АИЖК, то обслуживает меня ВТБ, и я могу пользоваться их интернет-банком и офисами.
Однако, горячая линия ВТБ ответила несколько иначе: интернет-банк да, а вот офисы нет, "уточняйте в АИЖК, т.к. обычно для обслуживания клиентов АИЖК есть только какое-то одно отделение в регионе". Осталось узнать, где в СПБ именно это отделение...
-
Наш человек
Банки-партнеры кредиту по программе АИЖК. Те они отправляют документы на согласование в АИЖК и при одобрении выдают кредит. И через пару месяцев могут этот кредит продать самому АИЖК, тогда обслуживаться будете в ВТБ.
Но меня с декабря еще не продали и я продолжаю обслуживаться в банке, который выдал кредит.
Про отзыв лицензии. Уверена, что кредиты быстро продадут, тк это актив. Но бывают ситуации.....Хорошо бы, чтобы закладки не потеряли в этой ситуации. У коллеги возникла проблемы с ипотекой, которую она получила в Банке Балтика ( не по аижк, а просто). Концов не найти. Юрист посоветовала открыть счет у нотариуса и вносить туда деньги, а потом через суд снимать обременение.
-
Наш человек
Первоначальный взнос это стоимость квартиры по оценке за минусом оставшейся суммы кредита.
-
Мега-элита
Сообщение от ja`Lake
Первоначальный взнос это стоимость квартиры по оценке за минусом оставшейся суммы кредита.
Да, Вы правы, пересчитала и на их калькуляторе тоже - совпало. Но девушка ответила по телефону не так: "Первоначальный взнос" - это та часть суммы, которую я уже уплатила банку". А у меня это существенно меньшая сумма, т.к. часть денег мы сразу отдавали продавцу, а часть ипотекой. К сожалению, не всегда на горячей линии правильно отвечают.
-
Участник
Подскажите пожалуйста, где Вы делали оценку квартиры при рефинансировании в Райффайзен. Тему всю прочитала и отметила для себя, что в 1Капитал лучше не обращаться. И еще, для информации, Райффайзен уменьшил со вчерашнего дня % при рефинансировании до 10,5)
-
Сообщение от ja`Lake
Банки-партнеры кредиту по программе АИЖК. Те они отправляют документы на согласование в АИЖК и при одобрении выдают кредит. И через пару месяцев могут этот кредит продать самому АИЖК, тогда обслуживаться будете в ВТБ.
Но меня с декабря еще не продали и я продолжаю обслуживаться в банке, который выдал кредит.
Про отзыв лицензии. Уверена, что кредиты быстро продадут, тк это актив. Но бывают ситуации.....Хорошо бы, чтобы закладки не потеряли в этой ситуации. У коллеги возникла проблемы с ипотекой, которую она получила в Банке Балтика ( не по аижк, а просто). Концов не найти. Юрист посоветовала открыть счет у нотариуса и вносить туда деньги, а потом через суд снимать обременение.
Если не секрет какой банк из предложенных АИЖК вы выбрали? Совсем все не знакомые
-
Еще можно вопрос, по затратам, если подавать заявку в АИЖК?
страховка у меня в октябре ежегодный платеж для СПб
Оценку делала, собственность получена
все таки куда легче: напрямую в банк партнер или через заявку в АИЖК?
-
Наш человек
Сообщение от svetlana1
Еще можно вопрос, по затратам, если подавать заявку в АИЖК?
страховка у меня в октябре ежегодный платеж для СПб
Оценку делала, собственность получена
все таки куда легче: напрямую в банк партнер или через заявку в АИЖК?
Куда легче никто не скажет, тк никто не сравнивал.
Оценка нужна будет новая.
Страховать тоже над будет.
-
Наш человек
Сообщение от svetlana1
Если не секрет какой банк из предложенных АИЖК вы выбрали? Совсем все не знакомые
Не секрет- СГБ.
У него был офис на Владимирской, но закрылся на днях.