|
|
Клубника - ягода любви; сорта, уход, хвасталка итогами)
| |
|
|
|
-
Живу я здесь
Спасибо!
А как Вы лутрасил снимаете?
Как бы "через голову" кустам, и обратно так же -- в дырки кусты протискиваете?
Или он у Вас полосами пришпиленными разложен?
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Weresk
Если не на усы - то комплексно: азот+фосфор+калий. В каком виде? Ну, я стараюсь чтобы было органика+минералка. И подсыпаю землю, точнее - компост с песком (грунт очень глинистый), т.к. "выедает" ее не слабо.
Тем, кто дает фосфор в виде суперфосфата или комплексного удобрения типа фертики хочу напомнить, что фосфор в этих соединениях плохо растворим, и его надо мульчировать землей, иначе не будет проку. Легко растворяется только монофосфат калия (только он стоит 280 р. за 1 кг). А фосфор необходим для закладки бутонов.
В леруа недавно брала 0,5 за 105 кажется.
-
Элита
2 раза в год:
1-ый раз на майские праздники, второй раз - в конце июля - начале августа, как закончит плодоносить.
1. Срезаются все старые листья, а в августе - еще и цветоносы, удаляю усы и прочее.
2. Снимаю черный лутрасил с грунта.
3. Сыплю суперфосфат, золу, проливаю настойкой куриного помета. Либо комплексное + настойка куриного помета.
4. Подсыпаю компост с песком, на грядку с 14 кустами идет около 2-2,5 тачек. Клубника очень не слабо "выедает" грунт.
5. обратно раскладываю лутрасил на грунт.
И еще весной в начале выхода цветоносов обрабатываю от долгоносика.
На зимовку снимаю черный лутрасил. У нас мыши очень любят зимовать в грядках с лутрасилом, только из-за этого. Все куски лутрасила имеют метку из пластика, на которой обозначено, с какой грядки.
И от меня![6](images/smilies/006.gif)
Думала, как же кормят клубнику на лутрасиле? Все-таки снимать нужно.
Ваши чувства создаются вашими мыслями.Измените ваши мысли - и вы измените ваши чувства.
-
с орбиты
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Iwanowa
Полка . Первый раз такой урожай. Вкусная, сладкая. В прошлом мокром году страдала от гнили , в этом все хорошо. ![](http://img.littleone.ru/img/i/59765533371cc4.80872614.jpg)
2 раза в год:
1-ый раз на майские праздники, второй раз - в конце июля - начале августа, как закончит плодоносить.
1. Срезаются все старые листья, а в августе - еще и цветоносы, удаляю усы и прочее.
2. Снимаю черный лутрасил с грунта.
3. Сыплю суперфосфат, золу, проливаю настойкой куриного помета. Либо комплексное + настойка куриного помета.
4. Подсыпаю компост с песком, на грядку с 14 кустами идет около 2-2,5 тачек. Клубника очень не слабо "выедает" грунт.
5. обратно раскладываю лутрасил на грунт.
И еще весной в начале выхода цветоносов обрабатываю от долгоносика.
На зимовку снимаю черный лутрасил. У нас мыши очень любят зимовать в грядках с лутрасилом, только из-за этого. Все куски лутрасила имеют метку из пластика, на которой обозначено, с какой грядки.
Спасибо большое за такое подробное описание! Распечатала себе памятку
Бывшая Фигура...ну фигура давно уже бывшая , а ник только сейчас сменила
![](https://lines.littleone.ru/lines/TpVVpTTllTTp2p32p2T3Up3plZrirVr12ThihYh1hdhh2Tp.gif)
-
Хранитель.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Спасибо!
А я догадалась!
На подкормку в августе вся старая ботва срезается.
И тут же всё одевается обратно.
Снять осенью с листьями можно, т.к. подзимние листья небольшие.
А весной всё равно те же подзимние листья обрезаем, и кусты почти голые стоят.
Так?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольвия
А я догадалась!
На подкормку в августе вся старая ботва срезается.
И тут же всё одевается обратно.
Снять осенью с листьями можно, т.к. подзимние листья небольшие.
А весной всё равно те же подзимние листья обрезаем, и кусты почти голые стоят.
Так?
Мне видится этот момент по своему)))
В августе снял, обрезал, подкормил. Трава не успеет вырасти, наверно.
А одеть можно весной, сразу после подкормки.
-
Живу я здесь
Какую роскошь обнаружили, разгребая чердак! Чёрную плёнку с дырками, аж 15 метров!![9](images/smilies/027.gif)
Как раз на мою задумку -- две длинные грядочки с оградкой, клубника в три ряда.
-
Вереск, чем обработать весной от долгоносика? Спасибо.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от * Оранжевая Жизнь *
Спасибо!
Все верно, заправляю сильно обрезанные кусты обратно в родные дырки.
Грядки с бортами, лутрасил заправляется в края, как постельное белье у бортиков кровати. На всякий случай с 2-х сторон грядки кладется по 1 небольшой бетонной плитке.
Фото с клубничными грядками 3-х недельной давности, не так давно я его выкладывала.
Каркас для сетки стоит круглый год, и только на период поспевания ягод ставится сетка.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Татьяника
Вереск, чем обработать весной от долгоносика? Спасибо.
Что есть, тем и обрабатываем. В этом году был Алатар. До этого использовали Инта-Вир, Искру двойной эффект, Фитоверм и др. Он достаточно легко травится любыми инсектицидами, не надо искать дорогие системные препараты. Самое важное - поймать момент, т.е. обработать в стадии начала выдвижения цветоносов. И заодно залить бутоны на малине, т.к. их есть один и тот же вид долгоносика.